Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Новости / Минтай ничем не уступает, а в чем-то и превосходит лосося и семгу

8 июня 2018 14:22
ФИШНЕТ, ООО
ФИШНЕТ, ООО

Обсуждение новости «Минтай ничем не уступает, а в чем-то и превосходит лосося и семгу»
9 июня 2018 03:21
Калмыков Борис Алексеевич
Калмыков Борис Алексеевич

Стыдно читать, когда в таком материале, претендующем на высокий профессиональный уровень, встречаются такие ляпы! 
Минтай никогда не вылавливался в  Баренцевом море (минтай - это Alaska Pollock) и никогда не достигал размеров в 5 кг.
95% минтая вылавливается Россией и США (примерно в равном количестве) и немного - Японией. То, что идет из Китая - это продукт переработки на 90% Российской и на 10% американской безголовки H&G (продукт - филе минтая)/
Такие ляпы формируют недоверие ко всему всему материалу.

9 июня 2018 09:07
Александр Макаров
Александр Макаров

Это перепечатка из «Комсомольской правды». Ссылка в конце статьи. Видимо они в Википедию смотрели:

«Максимальная длина тела 91 см, а масса — 5 кг; максимальная продолжительность жизни — 15 лет.

Ареал

Азиатское побережье — в Японском, Охотском и Беринговом морях.
Американское побережье — Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей.
Океанские воды — до Сангарского пролива, южнее встречается редко.
Близкий вид обнаружен в Баренцевом море — атлантический минтай (Theragra finnmarchica).»

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
9 июня 2018 13:45
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Уважаемый Борис Алексеевич, Ваше замечание действительно существенно, и мы благодарны за то, что Вы это заметили.

Одной из наших задач мы считаем сбор всех печатных материалов по рыбной промышленности  для того, чтобы наши читатели и подписчики могли быстро знакомиться с тем, что говорят и пишут в стране и за рубежом о рыболовстве, переработке и реализации.

Мы ежедневно исправляем множество ляпов уважаемых изданий. Это и цифры и названия рыб и географические чудеса и техническая терминология, и многое другое. Но, к сожалению, иногда и пропускаем. И на старуху, как говорится......

Относительно претензии материала Комсомольской правды на высокий профессиональный уровень позвольте мне не согласиться. Это статья скорее для домохозяек. Еще раз повторюсь, что мы пытаемся по возможности собрать в кучу всё, что печатается по рыбе. И еще раз простите, что не доглядели.
9 июня 2018 13:16
Шинов Александр Анатольевич
Шинов Александр Анатольевич

Даже в голодные советские времена - это была пища исключительно для кошек.
А нам сейчас пытаются лапшу на уши навесить, сравнивая это кошачье сырье с благородной семгой и лососем.
13 июня 2018 07:01
Андрей Геннадьевич
Андрей Геннадьевич

Александр Анатольевич! Вы ничегошеньки не знаете о пользе и ценности минтая.....................
10 июня 2018 03:51
Калмыков Борис Алексеевич
Калмыков Борис Алексеевич

Да, минтай - на особом положении в России. 
В нашей семье мы регулярно жарим филе минтая в кляре, и это не потому, что более дорогую рыбу не можем себе позволить. Нам просто травится такая еда! Но мы покупаем только филе, выпущенное на российских судах в море, т.е. из свежего сырья и однократной заморозки. То филе, которое выпускают в Китае из нашей безголовки и которое поступает на рынок  - это филе из дефростированного сырья (двух кратной заморозки со всеми негативными последствиями такой технологии), но дополнительно его масса для обеспечения рентабельности еще и  увеличивается почти ВДВОЕ накачиванием его растворами фосфата (из одного кг безголовки в Китае умудряются выпускать один кг товарного филе при том, что мяса на безголовке хватает всего на 600 грамм). Китай по выпуску филе минтая занимает первое место - ок. 320 тыс. тонн в год, второе - США (почти 180 тыс. тонн высококачественного филе однокрантой заморозки и ок. 200 тыс. фарша сурими), и только третье - Россия. Когда-то (в 90-тые годы) мы выпускали до 180 тыс. тонн филе (правда, оно выпускалось по инициативе и при финансовой поддержки зарубежных компаний  и практически все реализовывалось в Европе и США), затем мы съехали на 18 тыс. тонн, а в текущем (2008) году довели выпуск филе до 50 тыс. тонн, из которых ок. трети поступило на российский рынок. Ведь минтай в настоящее время по объему вылова (ок. 3,2 млн. тонн) занимает ПЕРВУЮ позицию в Мире.
Вероятно, стоит обратить внимание на то, что в сытой Европе минтай по объему потребления как столовая рыба занимает второе место, только чуть-чуть уступая треске, которая стоит на первом месте.
Европа и США едят в год ок. ПЯТЬСОТ тысяч тонн филе минтая (в этом году даже образовался дефицит - при реальной возможности выпуска ок. 500 тыс. тонн, на рынке сформировался спрос на 540 тыс. тонн) и более 200 тысяч тонн - сурими из минтая (последнее - это в основном Япония, но сейчас и Европа, и США , и даже в России активно потребляют имитаторы морепродуктов, выпускаемые из сурими). Если статья была для домохозяек, то эти фаты Комсомольской Правде было бы важно сообщить.
И как это не печально, только в России к минтаю относятся как к бросовой рыбе. Наши рыбаки и продавцы не умеют рекламировать свою продукцию на внутреннем рынке (на внешнем рынке - за нас и эффективно  это делают другие), и очень жаль, что попытка Комсомольской Правды оказалась такой "неловкой".  


11 июня 2018 02:43
Андрей
Андрей

Никаких серьезных отрицательных последствий у второй заморозки нет. Филе чуть суше, чем первичка, но в кляре или с топпингом рядовой потребитель их не отличает. Триполифосфаты — другое дело, конечно, но выход 100% сейчас уже никто не даёт, спроса нет на эту гадость. Средний выход филе из бг 68% без добавок.  Минимальное производство филе в России составляло 16 т.т.  По общему объёму вылова минтай занимает ВТОРУЮ позицию, и шансов обогнать анчоус у него нет.  На внешнем рынке минтай, как вид, никто всерьёз не рекламирует.  Вся розничная продукция идёт, как порции/палочки из «белой рыбы». Но об этом задумываются, и первые попытки выделения именно минтая предпринимаются и “там” и “тут”.  Американцы делают скорее 170 т.т., чем 180 и производство снижается, чтобы выправить рынок. Правда, в этом году производство в сезоне А выросло, но до уровня 2014 года сильно не дотягивает. 
11 июня 2018 07:25
Илья
Илья

Насчет анчоуса не так все однозначно. Если в 2004 было 10,2 миллионов тонн, то в 2016 - уже 3,2 миллиона. 
11 июня 2018 12:55
Андрей
Андрей

Все однозначно. Разовый провал по известной причине. 
11 июня 2018 14:23
Илья
Илья

Вы сильно ошибаетесь и это не разовый провал, а вполне очевидная тенденция.

Прикрепил файл с цифрами. 

А на 2017 в Перу было разрешено 2,8 миллиона тонн. Насколько знаю, объем выбрали лишь на 85%.


Прикрепленный файл - Анчоус
11 июня 2018 16:43
Андрей
Андрей

Спасибо. Источник можно узнать?
11 июня 2018 17:24
Илья
Илья

ФАО

10 июня 2018 04:36
Вячеслав
Вячеслав

Не зря ещё при Крайнем поднимали вопрос о необходимости ребрендинга Российского Минтая. Уже давно стоит вопрос об увеличении потребления минтая  населением России. Но проблема видимо не в населении собственной страны, а в бренд экспорта Минтая. Внутренний рынок - это второй вопрос, все наши супер промысловики и супер общественники в первую голову смотрят  на тех кто платит валюту и сразу, а не на тех, кто дает им право использовать национальные богатства по вылову ВБР.  
Может попытка Штатов привлечь к ответственности за использование типа её бренда "Alaska Pollock" сможет повлиять на наши великие общественные умы, хотя они и сами зависят от Штатовских сетей регулирования, санкций и MSC сертификации. 
Так что Борис Алексеевич потребляйте минтая в вашей семье с удовольствием, это здоровье и натуральный продукт!
11 июня 2018 02:47
Андрей
Андрей

Поставки на внутренний рынок год от года растут. Однако, надо отличать спрос и хотелки. Первое подразумевает готовность платить адекватную цену. 
13 июня 2018 09:20
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Вот на 99.9% уверен, что в 2018 году поставки на внутренний рынок сломают тенденцию роста.  А адекватная цена по вашему - это дороже цены внешнего рынка ? 
14 июня 2018 06:14
Андрей
Андрей

В зависимости от качества. То, которое описывает ниже Александр, на CFR Владивосток — процентов на 15-20 дешевле, чем CFR Пусан. То, что полностью соответствует требованиям по качеству крупных переработчиков - сравнимо с экспортом. Но действительно помимо эмоциональных аргументов насчёт снижения цены должны быть и разумные
14 июня 2018 10:36
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

ПОчему же  РРПК предлагает цену выше, чем ФОБовскяа цена с учетом доставки и НДС? Бонус за поставку в россию?  ПРО фарш вообще молчу - ценик значительно выше фобовского идут предложения. Про объемы на РОссию - информацию подтверждаете, что роста не будет по сравнению с 2017 годом, а будет падение ?
16 июня 2018 06:08
Андрей
Андрей

Про цену - это не есть правда.  Цена на экспорт выше.  Возможно, вы не в курсе, сколько стоит филе и фарш за границей.  Про объемы ничего не подтверждаю и не опровергаю.  Рыбу еще поймать надо.

11 июня 2018 11:05
Михаил Важненко
Михаил Важненко

Качество нужно нормальное делать,как рыбы так и упаковки.

Розничный продукт,а пакуется как сырьевая позиция для переработки.

И по ценам не быковать.

Надо не кровати двигать, а девочек менять.

А наши рыбаки ни сервиса ни качества предоставлять не научились.
13 июня 2018 10:42
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

А чем вам не нравится продукт Океанрыбфлота, например? На днях покупал в перекрестке. Есть и другие производители. для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
13 июня 2018 14:25
Александр Макаров
Александр Макаров

Регулярно брали. Качество лучше, чем у Витязьавто  в смысле отсутствия костей. Последний раз правда постигло некоторое разочарование: кости были в заметном количестве. 

13 июня 2018 15:19
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

А цена как, порадовала ?
13 июня 2018 15:32
Александр Макаров
Александр Макаров

Примерно две недели назад еще было по старой цене 256 руб за кг.  Теперь нигде в городе нет и говорят не будет блочного филе минтая до осени. Это к вопросу о недостатках продукта -  недостаточное наличие в рознице, особенно в сетях. В Питере и Пскове тоже не найти, по сообщению знакомых.
13 июня 2018 16:07
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

В Москве есть. В Перекрестке 311 руб/кг. (Океанрыбфлот). В мелких магазинчиках, где они в основном торгуют распиленными блоками по 1,5- 2 кг. цена 275 -290 руб.
13 июня 2018 16:16
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

о сколько нам открытий чудных (с) настраивайтесь за 300р и выше )))
13 июня 2018 16:32
Александр Макаров
Александр Макаров

Нордэко видел где-то в розничном интернете по 320 руб. Кстати, интересно, что, по данным ФАР, вылов минтая на 6 июня вырос к прошлому году на 23,3 тыс тонн. При этом, согласно исследованию Fishnet.ru, экспорт филе минтая в первом кв 2018 вырос до 19,1 тыс тонн с 6,1 тыс в 1 кв 2017. Средняя стат стоимость экспорта выросла с 2,25 до 2,29 дол за кг. 
На внутреннем рынке предложений не хватает, спрос хороший.
Раньше ПЕтр Савчук заявлял, что хорошо бы перенаправить 20 тыс тонн филе минтая на рынки РФ, Бразилии и др) для того, чтобы поднять цену экспорта на 100 долл за тонну.
14 июня 2018 06:16
Андрей
Андрей

Ну так задача выполнена. Я про цену. 
13 июня 2018 16:39
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

А с филе трески, надо полагать, будет еще веселее.

13 июня 2018 18:33
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

филе трески уже перешло в премиум сегмент, походу это же собирается сделать и филе минтая 
14 июня 2018 16:20
Александр Макаров
Александр Макаров

Нашел филе минтая порционное блочное (кубики) по два в скин упаковке 380 г нетто без глазури по 163 руб за упаковку в Пятерочке. Получается 429 руб за кг. Производитель Полар Сифуд Раша. Это какой сегмент? )) Стоимость добавлена неплохо, как призывает правительство)) Осталось убедить потребителя, что он получает достойный продукт за свои деньги. Надо широко доводить сразу через Хореку в кляре или с топпингом до рта потребителя для доходчивой аргументации, а то, кто готовит сам на кухне, может не убедиться по неумению сготовить)) Кстати, одновременно купил фасованное куриное филе охладенное в пересчете по 299 руб за кг. 
15 июня 2018 14:08
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Вчера в Перекрестке на Юго-Западе Москвы видел филе Океанрыбфлота по акции 245,9 руб. (Прежняя цена 310,9 руб.). Наверное они наш форум читают :-))
15 июня 2018 14:20
Ника
Ника

Снизили на период чемпионата, чтобы москвичи были добрее к гостям))
15 июня 2018 14:27
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Больше похоже на то, что реализация идет не очень. Магазин новый, открылся 1 июня, ассортимент не устоявшийся
15 июня 2018 15:26
Андрей
Андрей

Пользуйтесь, филе минтая ОРФ в свободной продаже нет, ждем подход через 2-3 недели и то ограниченный объем. (я поставщик если что).Интересна реакция других сетей особенно в регионах, ОРФ дорого для них, нужен Китай... Уже на уровне подсознания у закупаторов онли чайна... и откуда спрашивается в китае минтай :)))
15 июня 2018 14:22
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

У нас такое  ( кубик 110гр ) отпускная в МСК 255р за кг. 
20 июня 2018 10:41
Александр Макаров
Александр Макаров

Впечатление от жареного продукта: порционное филе (кубики) Полар Сифуд Раша оказалось более нежным, чем филе из килограммового брикета в коробочках или из брикета 7,5 кг. Однако попалось несколько косточек, так что смело есть гамбургер ( рецепт на для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите ) с таким филе нынешний молодой потребитель не сможет (( Возможно ли добиться полной безопасности блочного филе минтая в смысле отсутствия костей? 
20 июня 2018 11:53
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Стандарт на рыбное филе Codex Alimentarius  (ФАО) гласит:  Пункт 8.4 - Кости (для упаковок, обозначенных как бескостные) -  Наличие более одной кости, длиной от 10 мм более или диаметром от 1 мм более, на кг продукта;
наличие кости, длиной от 5 мм и менее, не считается дефектом, если ее диаметр не превышает 2 мм.
Допускается присутствие в продукте костей оснований плавников (место крепления к позвоночнику),
если их ширина составляет от 2 мм и менее или если их легко удалить из мяса ногтем. 

Российский ГОСТ Р 51494-99

7.4 Кости


Присутствие более чем одной кости длиной 10 мм или более или одной кости диаметром 1 мм или более на 1 кг продукта; или присутствие одной кости длиной 5 мм или менее не считается дефектом, если ее диаметр не превышает 2 мм. Нижняя часть кости (где она прикрепляется к позвонку) не учитывается, если ее ширина составляет 2,2 мм или менее или если ее можно легко удалить.


20 июня 2018 14:08
Александр Макаров
Александр Макаров

ГОСТ гостом, а у потребителя свои мерки. Если кость застрянет в горле, ГОСТ и ФАО не помогут))
21 июня 2018 14:46
Александр Макаров
Александр Макаров

Показалось, что вкус порционного филе минтая от Полар Сифуд Раша как у китайского продукта, при разморозке (что не рекомендуется) вытекает очень много воды, и все равно достаточно нежный продукт на вкус. Купил в Дикси теперь порционное блочное филе желтоперой камбалы в такой же скин-упаковке по той же цене 164 руб за 380 г без глазури.   Усомнился в итоге, что это заморожено в РФ в море и распилено на берегу. Провел расследование по нашим исследованиям  импорта и экспорта. Цепочка сразу проявилась: Полар Сифуд Раша закупает в КНР блоки обрези, кусочков мяса и филе (без кожи и костей), потом очевидно пилит и пакует в Калужской области. Камбалу желтоперую Limanda aspera тоже наши поставляют в Китай с ДВ в форме БГ или нр.Интересно, почему наш завод не пилит нормальное блочное филе морской заморозки? ( я наивно думал, что я его покупаю в виде порций) Надо полагать китайские блоки дешевле, но качество не сравнимо, равно как и репутация продукта на перспективу.
22 июня 2018 10:23
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Возможно я ошибаюсь, но на наших судах филе камбалы не пилят. По любому это продукт кропотливого китайского труда, если не фальсификат (филе минтая).
23 июня 2018 03:06
Андрей
Андрей

Машинок для филетирования камбалы на российских судах нет. Промысел ее не настолько велик, чтобы филетирование на борту было рентабельным. БГ, тушка, НР. 
23 июня 2018 03:10
Андрей
Андрей

Можно, но трудно. Спецификации западных компаний-переработчиков требуют не более, чем 0.5 безопасных (!) костей на блок (7.484 кг).  Косяки бывают, тогда продукт идёт вторым сортом.  Безопасная кость имеет диаметр не более 0.3 мм.
11 июня 2018 12:54
Андрей
Андрей

Все справедливоКачество у рыбаков нормальное. Что делают дальше — вопрос к переработчикамРозничная упаковка на ту немногую продукцию, которую делают в море, нормальная. Впрочем, готов выслушать замечания и сказать спасибо99% продукции в море (минтай БГ, филе блочное) — именно продукт для дальнейшей промпереработкиКто быкует по ценам — мне неизвестно. Рынок он и есть рынок. Никто не будет покупать — цена упадёт или производство снизитсяПро девочек — вам виднее. Вы по отношению к борделю в какой части рынка находитесь?Какой сервис от рыбаков вам нужен? Конкретно. 
15 июня 2018 15:17
Александр
Александр

когда говоришь производителю-продай мне по цене,по которой ты продаёшь на Европе.Отвечает:"Зачем мне тебе продавать  здесь,если я там за валюту продаю.Покупай,но дороже."Вот так)))Скоро на прилавках и мойвы не увидим.
16 июня 2018 06:03
Андрей
Андрей

да ладно вам фантазировать.  Валюта была ценнее рубля 30 лет назад.  Сегодняшние менеджеры вообще не понимают смысл словосочетания "деревянный рубль".  Кто из производителей вам такое сказал?  Имя!
16 июня 2018 10:55
Александр
Александр

а номер карты,с кодом не прислать?)))Сделай звонок в НБАМР,у них попроси фарш или блок.Потом отпишись о результате.))))
16 июня 2018 11:48
Андрей
Андрей

Сделал. Филе БАМР 190-195 рублей во Владивостоке. Минус НДС — на 30-70 долларов меньше, чем можно получить в эквиваленте в Европе. Не нравится — не покупайте. 

И смотрите киноклассику хоть иногда.
17 июня 2018 17:13
Александр
Александр

не ври,начальник отдела продаж лично мне сказала 15 июня,что ничего в русский берег не продают.По 190 руб. с НДС я бы секцию без разговора взял.А нэт!!!
23 июня 2018 03:04
Андрей
Андрей

Во-первых, давайте общаться на «вы». Во-вторых, я не знаю, что сказали лично вам и тем более не знаю, почему. Может все уже распродали, может были ещё какие угодно причины. Зато я знаю, кто что почем продаёт. И примерные объемы. 
24 июня 2018 12:45
Александр
Александр

Во-первых,я сам решу с кем мне обращаться на Вы,во-вторых,Говорить надо предметно,когда НЕ ЗНАЕШЬ,что говорят мне,тогда не надо навязывать собственные фантазиии
24 июня 2018 15:56
Андрей
Андрей

Вы просто хам трамвайный. И некомпетентный, хотя сами-то конечно думаете иначе. Пожалуй, я с вами общаться не буду. 
25 июня 2018 09:06
Александр
Александр

Вот заметь,обозвал меня трамвайным хамом и некомпетентным именно ты.Попытка дёшево возвыситься за счёт оскорбления другого- тебе не удалась.У меня есть для таких,как ты с десяток малоупотребляемых оскорблений,но не стану нагружать форум лингвистической тематикой.Пожалуй,не надо со мной общаться,сделай одолжение,держи свои фантазии при себе.Справочно:обращение Вы не прописано в Конституции и ГК,поэтому является категорией нравственной и возможна к употреблению на усмотрение гражданина.Уважение-его надо заработать,а не выпрашивать в обидах.  
25 июня 2018 13:06
Ника
Ника

Можно было у Андрея узнать, у кого взять выгодно секцию минтая, "а нэт")) просто рассорились((

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки