Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Новости / Нацрыбресурс акционируют и укрупнят

5 июля 2018 09:43
ФИШНЕТ, ООО
ФИШНЕТ, ООО

Обсуждение новости «Нацрыбресурс акционируют и укрупнят»
11 июля 2018 15:47
Александр Макаров
Александр Макаров

Интересное решение. Офис однако возможно пострадает из-за сокращений.
11 июля 2018 18:24
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

На первый взгляд решение парадоксальное. Нацрыбресурс - это портовые сооружения, Главрыбвод - воспроизводство рыбных ресурсов, ЦСМС - мониторинг флота по всему миру. Это как коня и трепетную лань в одну упряжку.

Хотя, как мне кажется, объяснение этому есть. Нацрыбресурс - Федеральное Государственное Унитарное Предприятие (ФГУП), Главрыбвод и ЦСМС - Федеральные Государственные Бюджетные Учреждения (ФГБУ). Такие предприятия сильно ограничены в правах. Например, Нацрыбресурс обязан согласовывать сделки свыше 3 млн. руб. Мехсекция минтая (160 тонн) стоит примерно 13 млн. на дальнем востоке. В бытность Миронова генеральным директором Нацрыбресурс получил кредиты на покупку нескольких тысяч тонн рыбы. А вот чтобы ее купить и потом продать приходилось с каждым контрактом бежать к учредителям (Росрыболовство) и получать добро. У ФГБУ условия еще более жесткие. Там каждый чих нужно согласовывать. И опять же тендеры на покупку всего, вплоть до туалетной бумаги.

Акционерное общество, пусть даже 100% акций принадлежат государству, оперирует на рынке на равных с остальными участниками. По-видимому, слияние и укрупнение это вынужденная мера чтобы обосновать изменение организационно правовой структуры.


11 июля 2018 22:02
Александр Макаров
Александр Макаров

Аргумент о большей оперативной свободе, упоминаемый также в статье, очень важен, особенно учитывая ранее объявленные планы Нацрыбресурса о построении логистической инфраструктуры для доставки рыбы из промысловых регионов ДВ в районы потребления. Активы же, видимо, можно встроить в деятельность - все про рыбу)). Нацрыбресурс уже занимается добычей и торговлей, Главрыбводу предстоит заняться производством посадочного материала для аквакультуры, ЦСМС, кроме мониторинга, является источником ценнейшей маркетинговой информации. Можно "коня и трепетную лань" заменить на складывание яиц в разные корзины и диверсификацию))
Оптимизация издержек и повышение рентабельности - тоже возможный результат слияния. Если что переврал или притянул за уши, просьба поправить))

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки