Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Новости / Резидент ТОР «Надеждинская» начнет выпуск продукцию из переработанного минтая к 2020 году

3 августа 2018 12:12
ФИШНЕТ, ООО
ФИШНЕТ, ООО

Обсуждение новости «Резидент ТОР «Надеждинская» начнет выпуск продукцию из переработанного минтая к 2020 году»
3 августа 2018 14:25
Ника
Ника

«— Среднедушевое потребления минтая (в пересчете на сырец) в России оценивается в2,51 килограмм на человека, что составляет 12-13% от статистической "рыбной корзины" (19-20 килограмм на человека в 2016 году).
Российский уровень вполне сопоставим с потреблением минтая на развитых рынках. Например, потребление минтая в США —1,6 килограмм на человека, в Европе —1,9 килограмм на человека, в Германии –3,2 килограмм на человека, — следует из доклада ВАРПЭ по ситуации на рынке минтая за 2017 год.»

Интересно, мы вывозим много минтая за границу, а потребляем на душу населения больше, чем США. Почему так: американцев больше или считаем по-разному?))
6 августа 2018 16:35
Андрей
Андрей

Американцы вывозят очень значительную часть своей Минтаевой продукции. В траловом весе — примерно как мы. 
6 августа 2018 10:01
Александр Макаров
Александр Макаров

Из-за торговой войны с Китаем американцы догонят и перегонят, потребляя излишки)) А есть уже ясность по тарифам на американское сырье для  китайской переработки?
6 августа 2018 16:35
Андрей
Андрей

Конечно, и давно.
9 августа 2018 22:00
Александр Макаров
Александр Макаров

Действительно, западные источники говорят про тарифы для китайской переработки со ссылкой на сообщения СМИ от конца июня. Например, Undecurrentnews пишет : US fish used by China's processing industry — such as pollock, wild salmon, cod, etc. -- для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите, as most of the fish is not consumed domestically.  Т.е. нашим экспортерам не будет выгоды от антиамериканских китайских тарифов.
6 августа 2018 17:28
Усольцев Виталий Викторович
Усольцев Виталий Викторович

Сырьевая база минтая в Японском море очень слабая, добытчикам придется далеко уходить от производственной площадки. Конечно можно использовать транспорт для сырца, но себестоимость продукции резко возрастет.
Сами пробовали возить за 200 миль и отгружаться на берег. В итоге отказались и поставили на промысел процессор.   
7 августа 2018 21:55
Александр Макаров
Александр Макаров

Как я понял, этот завод будет из минтая делать продукцию двойной заморозки, что, конечно, не в выглядит привлекательно для "патриота" первички ((. Кстати, интересно, с учетом недостаточной обустроенности берега на ДВ, возможно ли в обозримом будущем делать розничную продукцию на борту судна? Обычно ответ отрицательный из-за нехватки места и т.д. Но сейчас норвежцы уже эксплуатируют траулер, на котором фабрика полностью автоматизирована (как я понял), что позволяет смягчить проблему нехватки площадей https://www.fishnet.ru/news/pr…
8 августа 2018 06:39
Калмыков Борис Алексеевич
Калмыков Борис Алексеевич

К настоящему времени относительно производства продукции из минтая (Alaska Pollock) сложились два очень четко выраженных направления:
     - Принятое в США (на них приходится ок. 40-42% общемирового вылова в 3,2 млн. тонн), когда ок. 95% всего объема вылова направляется непосредственно на выпуск филе и сурими (в соотношении примерно 50 : 50) и их производство обеспечивается непосредственно  из выловленного сырца , т.е. с однократной заморозкой, за счет чего обеспечивается высокое качество этих продуктов и оптимальный уровень расходов на производство.
     - Принятое в России в сочетании с Китаем (на них приходится ок. 55% общемирового вылова), когда Российские промысловые суда выпускают из 90-84% улова минтая неразделанный минтай и тушки с заморозкой на борту, и только из 12-16% улова - филе, при этом ок. 600 тыс. тонн этой тушки экспортируется в Китай, где из нее выпускается ок. 350 тыс. тонн филе минтая двухкратной заморозки с очень высоким (часто до 100% от веса мяса!) насыщением их впрыском водных растворов (для увеличения товарного объема и обеспечения рентабельности такого производства филе).
 
Принятая в России технология сложилась как историческое продолжение еще советского подхода, так и в определенной степени недостатком производственных мощностей на флоте по производству филе, в том числе обусловленном потерей большей части такого флота (15 ед 105м траулеров типа VIGO и 22-25 ед. 64м траулеров типа Стеркодер) ввиду финансовых махинаций и неплатежей по обязательствам.

Несомненно, Китай очень эффективно воспользовался сложившейся ситуацией и очень профессионально организовал импорт тушки из России и выпуск из нее филе двойной заморозки, которое экспортируется в Европу, США и в незначительном объеме и в Россию. При поддержке со стороны Государства и Банков, Китай сумел занять лидирующие позиции при двух этапном производстве филе.

Однако, принятая в России в сочетании с Китаем направление производства продукции глубокой переработки с выпуском филе с использованием  двух ступенчатого процесса (вылов, выработка тушки и ее заморозка на траулерах в море, транспортировка на береговые предприятия в Китае и выпуск из нее филе более низкого качества, чем непосредственно в море) не только снижает качество потребительского продукта, но и существенно повышает затраты на его производство. Это также обусловлено тем, что производство филе из мороженой тушки требует очень большого объема ручного труда и производимые машины для филетирования такой тушки имеют очень низкую производительность без возможности удаления на них из филе мышечных косточек. Именно поэтому такое производство организовывается в странах с дешевой рабочей силой - оно первоначально было начато в Южной Корее, затем перенесено в Китай, а сейчас, по мере роста уровня жизни в Китае, начало переноситься во Въетнам и зоны Китая, граничащие с Северной Кореей.

Для выпуска же филе (как товарной продукции, так и для выпуска сурими) непосредственно из свежего минтая производятся высокопроизводительные филетировочные комплексы (компания BAADER), которые позволяют в высокой степени механизировать и автоматизировать производство, обеспечивая как существенную экономию затрат, производственных площадей и обеспечивая высокое качество продукции. Это технология и это оборудование хорошо вписывается в  траловый флот, ведущий промысел минтая, что подтверждено как отечественным опытом, так и всем более чем 35 летним опытом промысла минтая в США с его дорогостоящей рабочей силой!

В настоящее время в России  начался активный процесс замены существующего минтаевого флота новыми судами, за счет чего ДОЛЖНА и МОЖЕТ БЫТЬ принципиально изменено теперешнее направление выпуска продукции в России, при этом именно в настоящее время определяется будущее минтаевого промысла в России! Этот процесс стимулированн на самом высоком государственном уровне.

Однако, одновременно со стороны Росрыболовства идет активное стимулирование  развития производства в России филе из минтая на береговых предприятиях, производства филе из тушки, замороженной на флоте (как это предусматривается на обсуждаемом нами предприятии!), что с коммерческой точки зрения и точки зрения оптимизации развития минтаевого промысла представляется НОНСЕНСОМ! НОНСЕНСОМ для страны, которая САМА вылавливает ок. 50% мировой добычи минтая и имеет полную возможность производить это филе в море, тогда как КИТАЙ вынужден был использовать теперешнею технологию именно ввиду отсутствия возможности получения свежего сырца непосредственно с промысла.

И тогда как и в США, и в Европа для производства из минтая продукции, используемой непосредственно для потребления покупателями, на БЕРЕГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ используется БЛОЧНОЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ ФИЛЕ, и такое решение оптимально - это филе, выпущенное и замороженное непосредственно из свежего сырца, а в России, в силу географического расположения промысловых районов, может производиться только на промысловом флоте! 

Совершенно непонятно и необъяснимо для чего использовать технологию с низким уровнем производительности труда и высоким общим уровнем производственных расходов в России, когда и возможно, и необходимо использовать более оптимальные и полностью оправдавшие себя решения?

12 августа 2018 12:04
Андрей
Андрей

Наукообразно. Но много фактических ошибок, в том числе меняющих смысл. 
8 августа 2018 09:58
Александр Макаров
Александр Макаров

Активизация производства филе двойной заморозки из замороженной тушки, да еще при государственном стимулировании (пример в обсуждаемой  статье), сильно пугает. Сразу вспоминается ужасная продукция из Китая и ее аналоги с наших заводов в ЦФО. Это подрывает репутацию минтая как продукта здорового питания и идет вразрез с концепцией марки "Русская рыба". Действительно, логично было бы тиражировать в РФ схему кооперации с Европой. На судах наращивать производство блоков, а на берегу, без разморозки, делать из них розничную продукцию.
9 августа 2018 11:36
Ника
Ника

До сих пор возят китайское филе двойной заморозки , значит и на наше такое филе найдется потребитель.
9 августа 2018 16:38
Александр
Александр

Покуда есть на свете дураки (русские),
Обманом жить нам (китайцам), стало быть, с руки.)))
12 августа 2018 12:03
Андрей
Андрей

Основной объём потребления филе двойной заморозки приходится на США, Германию, и далее, значительно отставая, идут Россия и Бразилия.  Вы сильно переоцениваете выгоду для китайцев от переработки минтая. 
4 сентября 2018 14:53
Александр Макаров
Александр Макаров

Появилось, наконец, фасованное блочное филе минтая (коробочки 1кг Океанрыбфлот) в ближайшем рыбном магазинчике по 326 руб за кг ( прежняя цена весной 256 руб). Немного не дотянули до трески БГ ( 357 руб за кг отличного качества, Мурманск), но почти наравне с горбушей БГ пластилин по 339 руб.  

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки