Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Политика государства в области рыбного хозяйства / Вывоз капитала в рыбной отрасли: благо или негативное явление?

27 сентября 2016 00:45
Александр Макаров
Александр Макаров

По сообщению портала Seafoodsource, в КНР в 2016 году прямые китайские инвестиции за рубежом достигнут 1 триллиона долларов и превысят прямые иностранные инвестиции в Китай. Китайцы, в частности, хотят вложиться в ведущие западные бренды фасованных продуктов питания (рыбных, в том числе), и иностранные компании не прочь продать китайцам и малые и большие доли в надежде попасть со своими продуктами на растущий китайский рынок.

Среди китайских мотивов для зарубежных инвестиций отмечено общее замедление экономики и снижение рентабельности, отсталость в защите интеллектуальной собственности (китайцы поэтому хотят использовать компетенцию зарубежных компаний для разработки новых продуктов для китайского рынка и регистрировать на них права за рубежом, хотят получить технологию и ноу-хау.).

Китайцы хотят покупать прибыльные компании, чтобы делать прибыль по отработанной модели в ведущих западных странах.

В основном, это инвестиции частных компаний. Китайский рынок без неких неназванных реформ теряет привлекательность для иностранных инвесторов.

Из перечисленного, все похоже делается на благо обыкновенной наживы конкретных капиталистов, а страна возможно остается в дураках. Просьба просветить, если мое первое впечатление является результатом обыкновенной недостаточной осведомленности.

У нас тоже капитал вывозится из рыбной отрасли, но естественно в меньших масштабах. в частности ПБТФ по сообщениям СМИ купила убыточную креветочную ферму в Индонезии. Хорошо бы обсудить в каких случаях вывоз капитала совпадает с национальными интересами в рыбной отрасли.
27 сентября 2016 09:40
Александр Макаров
Александр Макаров

Забыл добавить, что китайцам, надо полагать, выгодно покупать западные продуктовые бренды, чтобы зарабатывать на продаже своей продукции под этими брендами в западной рознице.

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки