Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Политика государства в области рыбного хозяйства / Будущее российской рыбной отрасли

27 января 2017 09:58
Александр Макаров
Александр Макаров

Есть мнение, что россиянам не хватает традиции строить долгосрочные планы, и из-за этого мы зачастую тонем в краткосрочных задачах. Какой должна быть отрасль, например, к 2050 году? Этот вопрос вероятно вызовет улыбку, а норвежцы уже планируют с учетом таких горизонтов и того факта, что нефть и газ кончаются.
По сообщению журнала Еврофиш, к 2050 году стоимость продукции рыболовного сектора Норвегии должна увеличиться на 85% до 6 миллиардов евро в год, аквакультуры на 600% до 28 миллиардов евро. При этом производство ингредиентов из отходов морских биоресурсов должно вырасти на 1300% до 8 миллиардов евро.
Пример маленькой Норвегии, по идее, должен побудить и нас быть более амбициозными, поскольку в соревновании за эффективность использования морских биоресурсов большая Россия пока далека от лидерства
27 января 2017 14:05
Ника
Ника

У нас не такие хорошие условия для морской аквакультуры, а про получение дорогой продукции из отходов пока вообще не думают, коль безголовка и так неплохо обогащает.

P.S. Мы тоже движемся вперед. По итогам 9 месяцев 2016 года объем производства продукции аквакультуры вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 97,5 тыс. тонн.
https://www.fishnet.ru/news/aq…
29 января 2017 23:33
Андрей
Андрей

Как это нет традиции делать долгосрочные планы?!  Александр, вы, несомненно, застали Программу КПСС. Многие другие долгосрочные планы также не могли пройти мимо вас. 
30 января 2017 08:59
Александр Макаров
Александр Макаров

Вы, Андрей, как всегда, правы - во мне просто  заговорила зависть к норвежцам)) Вы же, видимо, не позавидовали, поэтому можете позволить себе трезвый взгляд))
27 января 2017 18:23
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Вообще-то у нас есть госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса 2013-2020.  7-8 лет вполне достаточный срок для планирования.

Есть еще Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030 года. Там тоже присутствует рыба.
28 января 2017 11:34
Вячеслав
Вячеслав

Если смотреть так далеко, то возможно мыслить только логически и на этом базисе создавать прогнозы. У каждого свои выводы и прогнозы.
Например мой прогноз: 
Россия сама не ведая то, что активно производит консервирование своих запасов водных биоресурсов на почве пассивной ( по сравнению с другими странами и самой собой в прошлые годы) деятельности в этой области. Действительно, после 50-х годов обьем запасов недр Российской земли сократится , что даст естественный сигнал для развития промысла, аква и марикультуры, сельского хозяйства и т.д. Слава богу у нас возможностей в этом направлении предостаточно. Думаю, что наши потомки без работы и хлеба не останутся. А альтернативные источники энергии заменят недостающие, будут использоваться холодный ядерный синтез, термоядерный синтез, космическая энергетика, биотопливо, антиматерия. Слава богу наука у нас еще есть и мозгов хватает. Безусловно, все это возможно при условии отсутствия глобальных ядерных конфликтов.........
30 января 2017 09:21
Андрей
Андрей

Насчёт сроков планирования - не судите всех по себе. 
31 января 2017 10:37
Александр Макаров
Александр Макаров

И все-таки, норвежцы хотят зарабатывать 8 миллиардов евро только на рыбных отходах. Для сравнения, сейчас наш весь экспорт по группе 03 составляет примерно 3 миллиарда долларов.  Надо явно думать о более решительном добавлении в перспективе стоимости сырью.
Кстати, новая директриса American Seafoods в интервью Сифудсорс, в частности сказала, что минтай - это самый недооцененный белок, добываемый на устойчивом промысле. Он отвечает всем современным требованиям рынка: хорош для здоровья человека, здоровья планеты, и промысел отличается хорошим управлением.   
Перспективу развития компании она видит в улучшении коммуникации с потребителем в рознице и общепите.

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки