Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Политика государства в области рыбного хозяйства / Увеличение сроков годности скумбрии и иваси до двух лет.

20 августа 2020 05:46
Андрей
Андрей

https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/94...

Без всяких исследований, просто по просьбе политиков от рыбы предлагается вот такое. По моим наблюдениям, к концу первого года и скумбрия и иваси уже начинает окисляться. А у коллег какой опыт?
20 августа 2020 08:19
Илья
Илья

Хотят сделать как почти везде в мире - 24 месяца. 
20 августа 2020 09:54
Андрей
Андрей

«Почти везде» это где?  В Японии и Корее понятия «срок годности» нет вообще.  И вопрос, собственно, о реальном качестве реальной продукции российских производителей.
20 августа 2020 10:56
Илья
Илья

Китай + Тайвань: сардина, скумбрия, сайра - 24 месяца
Европейская сардина (pilchardus+ sardinella aurita) Марокко + Мавритания - 24 месяца, там же на скумбрию (colias) - 24 месяца. 
Индия + Пакистан (sardinella longiceps) - 24
Мексика (sagax) - 24  


20 августа 2020 16:05
Андрей
Андрей

Европейская сардина и Атлантическая скумбрия — это о другом. Сардинелла — тем более. Китайцам срок годности на внутреннем рынке ни к чему, но реально впарить кому-то рыбу старше 8 месяцев крайне сложно. Но все же главный вопрос не в этом. Что представит из себя эта жирная рыба, произведённая и упакованная на наш х судах и предприятиях через год-полтора при -18?  Ту же икру, о которой упомянул Зверев, в Японии и Корее хранят при 32. В Китае большинство холодильников держат 20-24.  
20 августа 2020 16:49
Илья
Илья

Т.е. вопрос в том, смогут ли соблюдаться условия на отечественных холодильниках для более длительного срока хранения? Не знаю:)) Думаю, что никто не знает. Про шагнувшие далеко вперед технологии как-то сомнительно: горизонтальные плиточные морозильники как были, так и есть.  

Они там в статье и на минтай намекают. А с минтаем и так очень интересно: 12 месяцев сырье + 24 месяца китайское филе из этого сырья (с момента переработки). Т.е., в теории, можно в 2020 купить филе рыбы, выловленной в 2017. И ничего, лежит. :)
21 августа 2020 08:00
Андрей
Андрей

на всех судах, дающих основной объем - вертикальные морозилки и, что более важно для сохранности продукции, льдогенераторы, охлаждающие сырец. Тем не менее, кто-то же покупает эту рыбу :-) и наверняка есть те, кто не перерабатывает все моментально, есть опыт, сколько ее можно хранить.  

Принципиальное отличие пелагической рыбы от белой в том, что первая - намного жирнее.  Поэтому филе минтая, или там кальмар, при должной упаковке хранится 2.5 года без потери качества легко.  Когда-то случайно поставили опыт с сайрой, похранив ее образцы 3 года при -32 градусах.  Качество было отличное.  Но что произойдет с жирной рыбой при -18 за два года?   С реальным продуктом в реальной упаковке.  Если и правда никто не знает, это может быть первым шагом перехода к японской системе, когда срок вообще не лимитирован, но продавец на каждом этапе полностью отвечает за качество продукции.    
21 августа 2020 22:21
Илья
Илья

Вертикальные или горизинтальные сути не меняет, смысл тот же. Ледогенератор при бортовой заморозке: а) зачем? б) какая производительность ледогенератора должна быть чтобы обеспечить охлаждение минимум 20 тонн сырья в сутки  и на каком этапе его сыпать и куда? И кто? И чем- лопатами? Откуда носить? 

Китайская рыба на отечественных холодильниках лежит. И марокканская лежит. И жирность до 18% и лежит. 


22 августа 2020 15:45
Андрей
Андрей

Почему 20 т?  Улов 300-400 — обычное дело.   Лопаты?  Стаканами носят. Коктейльными. 

Никто по сути вопроса не отвечает, а жаль — интересно. 
24 августа 2020 21:16
Илья
Илья

Ну вы все же раскажите как? Есть ледогенератор. Вылили трал в бункер. И как его разбавить льдом? Вы в море были?
25 августа 2020 03:13
Андрей
Андрей

Чешуйчатый лёд идёт в бункер. Гугл вам в руки, если не в курсе. 
20 августа 2020 12:00
Борис
Борис

А почему только скумбрии и сайре выпал "джекпот "?)))
24 августа 2020 13:59
L.A.
L.A.

вроде  как  оптимальная температура, для хранения 2 года,  японскими учёными вычислена была в районе 60 градусов. Сомнительно что кто то, до таких температур, у нас, будет морозить.
как то удалось побывать на аквакультурной ферме под циндао года три назад- luhaifeng ocean ranch, там щелкнул вот такого тунца. для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Говорят диапазон заморозки у них в морозильной камере 50-60 градусов. 
В целом, на мой сугубо субъективный, как потребителя- рыба двухгодичная давности даже при минус 25- не алё. ну а для переработчика 2 года лакомый вопрос. Кто там в пресервах с консервами разберёт..
24 августа 2020 18:23
Илья
Илья

С тунцами все сложно, у них бесконечное количество градаций качества + в некоторых станах еще и свои заморочки и видение этого самого качества. Тоже видел транспортировку синего тунца в реф контейнере, в который установлены (прямо внутри) дополнительные нагнетатели и держит не выше -45. 

Шутки ради, а не как руководство к действию. :)) Дают же на импортную жирную пелагику 24 месяца. Хранится на тех же лоходильниках внутри страны. Уравняйте всех в правах - что за дискриминация, нафЕг?:)) Заходит с буржуйским сертификатом в 24 месяца, а мы в ответ: "Хрен вам, у нас положено 9-12". Ну и реализация без ограничений со сроком 9-12. Вот тут начнется ржака-обоСЦака: у импортеров в контрактах не старше 1/3 срока годности должна приезжать в РФ, а это уже 8 месяцев (от 24):)) А им 9 всего нате-получите бгггг:)) Кому этот импорт нужен будет? Может и сроки на отечественную пересматривать не придется:))
25 августа 2020 03:12
Андрей
Андрей

Тема равноправия очень правильная.   Но все же главный вопрос не о том, что написано на этикетке, а о фактическом состоянии рыбы к концу срока.  Это зависит, кстати, не только от температуры, но ещё и от глазури/упаковки. 

По японским стандартам тунец на сашими должен храниться при 54-60 градусах. 45 у них — температура для сырой креветки.

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки