Новости компании Московский весовой завод, ООО
ИНН: 7713348322
Статус:
Московский весовой завод, ООО
ИНН: 7713348322
Статус:
Статус:

Перспективы очищения морей и океанов от микропластикового мусора, вызывающего массовую гибель рыб, природными пожирателями пластика

3 февраля 2023 15:29

Смогло бы человечество жить и развиваться в 21 веке без пластика? С одной стороны это сверхудобный материал, несложный в производстве, хранении, удобный в использовании и дешевый. С другой стороны, пластик является искусственным синтетическим материалом, и очень долго разлагается в естественной среде.

Скорость производства, потребления и выкидывания человечеством пластика, несопоставима со скоростью его разложения (200 - 500 лет). Некоторая часть выбрасываемого пластика, благодаря внедрению технологий переработки мусора, изымается со свалок и перерабатывается в новые товары потребления, это около 9%. Но это не решает проблему накапливания огромных мусорных свалок из пластика. В водоемы, озера, реки, моря и океаны попадает огромное количество различного пластикового мусора, который превращается в них в микропластик - это частицы искусственных полимеров размером менее 5 мм.

Источниками загрязнения выступают бесчисленное количество производимых и выбрасываемых человеком вещей. Микрогранулы пластика из строительных абразивов и косметических скрабов, большие куски бытового мусора, распадающиеся на мелкие частицы под воздействием ультрафиолета. Даже простая стирка синтетической одежды оставляет в воде пластик, который в итоге все равно попадает в воды Мирового океана.

Именно микропластик представляет самую большую опасность для рыб и морских обитателей. Пластик (микропластик) способен перемещаться на большие расстояния в водной среде. Он разлагается крайне долго: от десятков до сотен лет, собирает на себе тяжелые металлы, может долго оставаться на поверхности воды из-за низкой плотности. По причине разнообразия форм и цветов часто становится пищей для морских обитателей. Все обитатели водной среды от мельчайшего планктона до громадных китов невольно поедают пластик, отравляющий их, затрудняющий пищеварение, препятствующий размножению, а порой и просто убивающий.

Смогли бы мы с нашим жизненным темпом, и нашим жизненным и бытовым укладом обойтись упаковками из бумаги, картона, фольги, стекла, глины? Смогли бы ходить по магазинам с дежурными тканевыми сумками и авоськами? За молоком и квасом со своим бидоном? Смогли бы носить мусор на свалку в бумажных или тканевых мешках, которые быстро разлагаются?

Ведь, еще в конце 20го века, мы умели жить без пластика. Целлофановые пакеты считались дефицитом, и их не выбрасывали на свалку. Их бережно стирали и сушили как белье на веревочке с прищепками. Потом снова использовали, и снова стирали. На свалку попадало крайне незначительное количество пластика, и это не превращалось в глобальную проблему человечества.

Мир задыхается от пластика: ежегодно производится почти 300 миллионов тонн полимерных отходов. И половина из этого – это одноразовые товары и упаковка.

В одном только мировом океане плавает более 5 триллионов кусков пластика, общий вес которого измеряется сотнями тонн.

В Тихом и Атлантическом океанах из пластиковых отходов образовались целые острова, некоторые получили географическое название: скажем, Большое тихоокеанское мусорное пятно дрейфует между Гавайями и Калифорнией. Сюда океанскими течениями сносит весь мусор, который попадает в океан правдами и неправдами: речь не только о пластиковых пакетах и бутылках, но и рыболовных снастях, окурках, бумаге, обломках бамперов, покрышках... Из-за почти постоянного штиля в этих широтах пластиковый остров, который достиг размеров средней европейской страны, медленно движется в замкнутой акватории. Точный размер области неизвестен. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 1,5 млн км² и более, (от 0,41 % до 0,81 % общей площади Тихого океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.

Мало того что человечество нерационально и варварски вылавливает рыбу, и популяция многих видов не только промысловых, но и хищных рыб серьезно сократилась. Некоторые виды рыб уже на грани уничтожения, так мы еще и добиваем оставшихся рыб загрязняя и отравляя их среду обитания. Мы уверенно и стремительно движемся в тупиковое направление.

Вряд ли морские фермы, смогут дать человечеству такой же объем рыбы что и мировой океан. Рыбу нужно кормить, лечить, содержать. А в океане она все это делает сама. Многие ли могут позволить себе фермерскую семгу или форель? Так и сардины с минтаем могут оказаться в разряде «бизнес-класс».

И это отчасти происходит, даже из-за такой мелочи, как поход в магазин без многоразовой сумки. Почему то, мы с Вами, - современное поколение стесняемся брать с собой в магазин многоразовые крепкие сумки, тележки. Как это делает поколение «Родом из СССР». Нам удобнее купить на кассе кучу одноразовых пакетов и потом это все выкинуть. Причем, даже без положенного в них бытового мусора. Потому что пакеты скорее всего продырявятся какой-нибудь упаковкой с углом. Подумаешь я один выкинул 4 пакета за неделю. Это же мелочь. А в сумме 6 млрд человек по 4 пакета в неделю, плюс одноразовая упаковка.

Ежегодно в мировой океан выбрасывается около 13 миллионов тонн пластика. Прогнозы ученых неутешительны: при существующей динамике выбросов к 2050 году общий вес пластиковых отходов в океане превысит вес всей океанской рыбы вместе взятой. Уже сейчас зафиксированы данные об обнаружении микропластика в крови 80% людей из случайной выборки пациентов. Это говорит нам о том, что выбросы пластика в мировой океан сказываются не только на его обитателях. Ученые не исключают вероятность попадания частиц микропластика даже в мозг человека.

Биологи из Университета Виктории (Канада) подсчитали: основная масса микропластика попадает в организм человека с рыбой и морепродуктами, а также из пресной воды, в том числе при употреблении напитков из пластиковых бутылок. Всего человек поглощает за год до 90 тысяч частиц микропластика.

Что же нам делать со всем этим мусором? Как спасти рыб от вымирания? Как нам спасти самих себя от микро-пластиковых частиц в организме? Это же пострашнее тромба штука, ее ничем не разжижишь в крови.

Вот вопрос к ученым и производителям, почему Вы изобретая и создавая формулы полимеров, не задумались о том, куда эти полимеры потом девать? Почему изначально для одноразовых упаковок не создать формулу полимера саморазлагающегося в течении 2-3 недель после попадания в грунт, или под ультрафиолетовые лучи, или под воздействием морозов? А то получается, сначала сделали, а потому уже задумались чего наделали.

Да, осознав, еще в 2000 году, перспективы грядущей пластиково-мусорной мировой проблемы, ученые ищут, и даже находят очень интересные способы очищения планеты, а в особенности вод мирового океана.

Ученые разных стран, выявили несколько видов животных, которым поедание пластика не наносит серьезного вреда. Более того — благодаря им океан становится чище. Так, например, апендикулярии из класса оболочников ловят и едят частички пластика, после чего выбрасывают их со своими испражнениями на морское дно. Да, они не способны именно переварить пластик, но они хотя бы решают проблему его плавучести — осаждение на дно это действенный механизм самоочищения воды.

Полного расщепления пластика смогли добиться бактерии, называемые Ideonella sakaiensis 201-F6. Их в 2016 г. обнаружили исследователи во главе с микробиологом Кохэем Одой из Киотского технологического института в Японии. Бактерия питается пластиком, использует его в качестве источника энергии и при этом выделяет ферменты, разрушающие полимеры. Первый — это ПЭТаза, расщепляющая длинные молекулы PET на более мелкие MHET. Затем в работу вступает второй фермент, называемый МЭТазой, производящий этиленгликоль и терефталевую кислоту.

Эти бактерии не одиноки. Личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) в отсутствие другой пищи также способны поглощать пластики. Пенопласт, который в других условиях мог бы разлагаться годами, внутри этих насекомых обращается в углекислый газ и биодеградируемые органические соединения. Экскременты хрущака, оставшиеся после поедания пластика, можно использовать в качестве удобрений. Сами животные при этом остаются здоровыми, обычным образом окукливаются, а из куколок выходят здоровые имаго.

Другой известный «пожиратель пластика» — жук зофобас морио. С его помощью якутские биотехнологи смогли создать первый в России проект по переработке пластика, ориентированный на широкую аудиторию.

Студенты Йельского университета в 2012 году обнаружили в Эквадоре грибок под названием Pestalotiopis microspore. Этот гриб способен переваривать и разрушать полиуретановый пластик даже в анаэробной среде. Его можно использовать на дне свалок, чтобы медленно разрушать пластик.

Когда этот гриб обнаружили, в тропических лесах Амазонки, то выяснилось, что грибы способны выживать, просто поедая пластик. Он может превращать полиуретан в органическое вещество. Тот факт, что они могут выжить без кислорода, делает его совершенным творением природы, чтобы разложить весь пластик с земли в случае апокалипсиса.

Но самое интересное и перспективное для мирового океана открытие сделали китайские ученые. Исследователи из Института океанологии Китайской академии наук обнаружили вид морских грибов, который может эффективно разлагать полиэтилен и другие виды пластика. Некоторые пластмассы исчезают всего за две недели.

Исследовательская группа под руководством Сунь Чаомина с 2016 года собрала более 1000 единиц пластика и наконец обнаружила грибок на одном образце. Примерно за четыре месяца гриб может привести к уменьшению размера пластика и изменению его цвета, а также к образованию мелких фрагментов.

Гриб эффективно утилизирует около 95% пластика и безвреден для окружающей среды, сказал Сунь. Полиэфирный полиуретан и биоразлагаемые пластмассы могут разлагаться грибом на мелкие части в течение двух недель. Исследовательская группа подала заявку на национальный патент по результатам своего исследования.

К слову, есть и иной подход. Не пытаясь заставить нас отказываться от привычных в обиходе вещей из пластмасс, ученые пытаются создать новый вид пластика. Дело в том, что современный пластик не разлагается из-за особенностей структуры: он состоит из длинных полимерных волокон. В качестве альтернативы ученые предлагают использовать короткие растительные полимеры.

Например, делать пластмассу из крахмала, который является природным полимером и в больших количествах содержится в картофеле и кукурузе. Также проводятся эксперименты по использованию бактерий Alcaligenes eutrophus, которые в процессе жизнедеятельности производят гранулы органического пластика. Гены этих бактерий внедрили в хромосомы растений, чтобы те производили пластик внутри себя. По сути, пластик надеются выращивать.

___________________________________________________________________________________________

Статья подготовлена при содействии с Московским весовым заводом «Мидл», www.middle.ru, производящим весовое, фасовочное оборудование для торговой и пищевых отраслей.

Производство специальных водозащищенных весов серии «Батискаф» для рыбоперерабатывающей отрасли - является одним из ведущих направлений завода «Мидл». Весы точно и без сбоев способны работать под водой, во льду, в соляном тумане, в масле, и других сложных условиях эксплуатации.

Весы «Батискаф» (с повышенной влагозащищенностью по стандарту IP-68, возможно мытье под давлением струи) представляют собой платформенные весы, которые предназначены для взвешивания различных видов грузов, товаров, а также продуктов на предприятиях, занимающихся торговлей и общественным питанием. Данная серия весов может использоваться и во многих других отраслях народного хозяйства, где необходима функция дозирования и повышенная влагозащищенность (согласно стандарту IP-68). Весы «Батискаф» оборудованы функцией автоматической настройки нуля, опцией диапазона взвешивания и многими другими.

Приём и обработка заявок:

Коммерческий директор: Никонов Валерий Владимирович nikonov@middle.ru, +7(495)988-5288 доб.130

Личный кабинет дилера www.middle.ru/lk

 

 

Весы Батискаф настольные (подробности)

Электронные весы Батискаф - это качественные весы для рыбных хозяйств, мясных отделов и суровых климатических условий. Производятся без стойки. Индикатор светодиодный (LCD) с красными цифрами. Модели весов "Батискаф" отличаются увесистой конструкцией и "стальным" дизайном (например, корпус полностью из нержавейки) и влагозащищенностью по стандарту ip-68.

Весы МП 150 ВДА Ф-3(20/50; 300х400) "Батискаф X12С" (РАБОТАЮТ и С 1С)

Весы напольные электронные простого взвешивания. Мах=150кг, Min=400г, е=20/50г, размер грузоприемной платформы 300х400мм. Индикация светодиодная, датчик защищен чехлом, рама весов изготовлена из конструкционной стали с водоотталкивающим покрытием. Пыле-влагозащита блока индикации IP 65, весовой платформы IP 67. Функции: тара, ноль, нестабильное взвешивание, суммирование результатов взвешиваний, процентный режим, дозирование со звуковым сигналом, RS 232 (подробнее).

Весы Батискаф (с повышенной влагозащищенностью по стандарту IP-67)


Испытание электронных настольных торговых весов МИДЛ серии Батискаф в соленой воде. Батискаф in salt water. Соляная шуба.