Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Норвежские инновационные технологии

Норвежские инновационные технологии / 14 ноября 2020 13:16
Эти футуристические концепции разведения лосося могут радикально изменить сектор аквакультуры. Вот где стоят проекты

Иллюстрация:
Leroy Seafood Group хотела протестировать свою концепцию Pipefarm в трех разных местах на побережье. Это один из 20 проектов, которым норвежское правительство дало разрешение на выращивание рыбы.

Всего в период с 2016 по 2020 годы было выдано 102 разрешения на разработку. И хотя многие из них еще не начались, отозвать разрешения не стоит.
13 ноября 2020
Автор Марта Ньостад / Берген
Около двух десятков норвежских компаний получили лицензии на выращивание лосося, чтобы проводить пилотные проекты своих инновационных концепций аквакультуры, но в некоторых случаях остается неясным, когда они упадут в воду.

НОРВЕЖСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА РАЗВИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ
• Разработаны для поощрения инноваций и повышения устойчивости разведения лососевых.
• Лицензии предоставляются бесплатно, но потенциально могут быть преобразованы в обычные лицензии по цене 10 миллионов норвежских крон (1 миллион евро / 1,2 миллиона долларов) за лицензию. Одна лицензия составляет 780 метрических тонн максимально допустимой биомассы.
• Норвежское управление рыболовства получило более 104 заявок на получение 898 лицензий.
Источник: Норвежское управление рыболовства.

В период с 2016 по 2020 год в общей сложности 20 компаний получили 102 разрешения на разработку, и, хотя многие даже не начали строительство проектов, правительство Норвегии заявляет, что зеленый свет для внедрения систем земледелия не будет отключен. В некоторых случаях разрешения на разработку выдавались на срок до 15 лет, что давало компаниям достаточно возможностей для привлечения финансирования и совершенствования технологий. «Многие из этих проектов очень сложны, и их реализация может занять некоторое время», - сказала IntraFish Энн Осланд, руководитель секции в Управлении рыболовства.

Ниже приводится обновленная информация о статусе ключевых проектов:

Акватраз
Midt-Norsk Havbruk получает Aquatraz третьего поколения от Fosen Yard. Ферма была разработана компанией Seafarming Systems. Фото: Fosen Yard / Midt-Norsk Havbruk
В 2017 году Midt-Norsk Havbruk получила четыре разрешения на производство полузакрытого вольера «Акватраз» .
Вольер имеет диаметр 51 метр и вмещает 60 000 кубометров. Компания получила вольер Aquatraz четвертого поколения в конце апреля и сейчас занимается проектированием пятго и, вероятно, последнего вольера.
«Мы еще не приняли решения о том, что будет происходить после завершения проекта», - сказал Штейнгрим Холм, менеджер проекта Midt-Norsk Havbruk.
«В первую очередь, мы сосредоточимся на реализации запланированного проекта развития, в который мы искренне верим. Если все пойдет по плану, мы закажем Aquatraz четвертого поколения в первом квартале 2021 года».

Аквадизайн
АкваДизайн разработал технологию закрытых садков для рыбоводства. Это может быть способом избежать лососевых вшей. Фото: Уле Мортен Мельгард
Akvadesign, ныне Akvafuture, получила два разрешения на свою технологию закрытых садков . Компания поместила рыбу в садки на своем участке Хамнсундет в норвежском регионе Нурланд в ноябре 2018 года и с тех пор работает над тестированием этой концепции.
Компания завершила свой окончательный отчет по проекту в середине сентября и подала заявку на преобразование разрешений на разработку в обычные лицензии.
«Сейчас мы переживаем длительный инновационный процесс и разработали новую технологию, которая, по нашему мнению, может быть коммерчески применима», - сказал IntraFish Тронд Отто Йонсен, генеральный менеджер Akvafuture .

Арктическое оффшорное хозяйство
Концепция «Arctic Offshore Farming» компании Norway Royal Salmon разработана для работы в суровых погодных условиях. Проект разработан Aker Solutions. Фото: NRS
В 2017 году компания Norway Royal Salmon (NRS) получила восемь разрешений на выращивание морского лосося Artic Offshore Farming. Концепция объединяет несколько отдельно заякоренных садков диаметром 77 метров, пришвартованных к морскому дну так же, как и морские нефтяные установки.
Два садка будут установлены в Artic Offshore Farming, один из которых должен был установлен в море осенью.
Но в августе NRS объявила, что не будет выпускать рыбу в свои оффшорные садки до 2021 года .
«У нас не было того прогресса, который мы хотели, - сказал Чарльз Хостлунд IntraFish . - Мы не обнаружили COVID-19 на верфи, но в начале пандемии было меньше персонала».
Садок будет расположен на участке Fellesholmen за пределами Квалоя в регионе Тромсё.
Второй садок также будет отложен по сравнению с первоначальным планом из-за COVID-19.

Морские фермы
Морские фермы на месте в Хадселфьордене. Фото: Нордлакс / Deadline Media
В 2017 году компания Nordlaks получила 21 разрешение на разработку своей концепции Havfarmen («Морская ферма»).
В июне Havfarmen 1 прибыл в Вестерален, и выпуск рыбы начался в конце июля.
«Мы закончили выпуск рыбы 6 сентября. Рыба хорошо растет, наблюдается хороший рост и хорошее поведение», - сказал IntraFish Ларс Фредрик Мартинуссен, менеджер по связям с общественностью Norlaks.
Компания планирует строительство Havfarmen 2, где будут использованы восемь из 21 разрешения. Перед началом строительства «Нордлаксу» еще нужно уточнить местоположение.

Подводная ферма Атлантиды
Atlantis Subsea Farming принадлежит SinkabergHansen, Akva Group и Egersund Net. Фотография: Atlantis Subsea Farming / SinkabergHansen
Подводная установка Atlantis Subsea Farming получила одно разрешение на разработку от Норвежского управления рыболовства в 2018 году.
В феврале в Атлантиду было выпущено 100 000 рыб, их загрузили на 30 метров ниже поверхности в Скуббхольмене, к югу от Рорвика, Норвегия.
«Рыбы, кажется, процветают и научились пользоваться воздушным куполом. Мы были очень рады этому, и, похоже, все прошло хорошо», - сказала менеджер проекта Трюде Олафсен.
Однако вши по-прежнему представляют собой проблему.
«Если вы поместили рыбу в садок и не сможете удалить всех вшей до того, как рыбы погружатся, вши будут развиваться в глубине так же, как на поверхности моря», - сказал Олафсен.
По словам Олафсена, компания планирует дальнейшее развитие концепции и достижение полной коммерциализации
 
Hydra Salmon
Компания Hydra Salmon проведет испытания своего резервуара с получением разрешения на разработку. Фото: Illustrasjon Hydra Salmon Company
Компания Hydra Salmon получила в 2018 году четыре разрешения на разработку своей концепции выращивания в закрытых производственных резервуарах.
Резервуар закрывается до глубины 20 метров, а затем открывается сеткой до 35 метров.
Общая стоимость проекта первоначально оценивалась в 200 миллионов норвежских крон (18,3 миллиона евро / 21,7 миллиона долларов), но позже была скорректирована в сторону повышения до 304 миллионов норвежских крон (27,8 миллиона евро / 33 миллиона долларов) для разработки одного производственного резервуара.
Как сообщил IntraFish председатель правления Олав Клунгрезет, компания в настоящее время продолжает развитие проекта с новым партнером.
По словам Клунгрезета, сроки завершения проекта зависят от капитала, но компания ожидает, что финансирование появится в какой-то момент в следующем году.

Умная Рыбная Ферма
Концепция Smart Fishfarm от Salmar. Фотография: Salmar
В 2019 году дочерняя компания SalMar MariCulture получила восемь разрешений на разработку своей концепции Smart Fish Farm.
Ферма - по сути, жесткий крупномасштабный морской резервуар для использования в открытом океане - оценивалась в 1,5 миллиарда норвежских крон (137,3 миллиона евро / 162,8 миллиона долларов).
Генеральный директор SalMar Густав Витцо, один из самых богатых людей Норвегии, примет инвестиционное решение по проекту в 2021 году, сказал он ранее в этом году.

Pipefarm
Фотоиллюстрация установленной Пайпфермы от Leroy Seafood Group.
В феврале 2020 года Leroy Seafood Group получила уведомление о том, что получит два разрешения на разработку, позволяющих производить 1350 метрических тонн лосося в рамках своей концепции Pipefarm.
Пайпферма предназначена для выращивания после смолта в закрытых плавающих трубах. Это доработка пилотного проекта Preline , который реализован в Самнангер-фьорде в Западной Норвегии.
Менеджер по связям с общественностью Leroy Seafood Кристер Хоаас сообщил IntraFish, что компания еще не решила, будет ли она продолжать проект, и ведет диалог с Норвежским управлением рыболовства о некоторых критериях для развертывания фермы.

Aqua Semi
Художник представляет концепцию Aqua Semi Мазовала Фискеоппдретта. Фото: Вард
В 2019 году компания Masoval Fiskeoppdrett из Фройи получила четыре разрешения на разработку полупогружной фермы Aqua Semi .
Aqua Semi была разработана совместно с Vard Group, которой принадлежат права интеллектуальной собственности и технологии.
Полупогружной резервуар имеет 25-метровые «юбки», предназначенные для снижения риска появления морских вшей.
В настоящее время компания занимается детальным планированием резервуара.
«Перед тем, как начать, мы работали над улучшением дизайна и получением большего количества знаний о концепции», - сказал Арнфинн Аунсмо, менеджер по развитию Masoval.
Выпуск рыбы в систему планируется в июне 2023 года.

Бассейн-стадион
Визуализированный дизайн концепции "Стадио-бассейн". Фотография: Nagelld / Stadion Laks
Stadion Laks, контрольный пакет акций которого принадлежит группе выращивания лосося Lingalaks, в 2019 году получил 2,37 лицензии на разработку концепции «Бассейн-стадион»), полузакрытой плавучей бетонной фермы.
Председатель Stadion Laks Эрленд Хогарволл сказал, что проект сейчас находится на стадии планирования.
«Мы работаем над его завершением, и у нас есть план строительства на какой-то момент в следующем году», - сказал он IntraFish .
Коронавирус вызывает некоторые задержки, как и финансирование. Местоположение тоже не определено.

Fjordmax
Fjordmax был разработан Salaks и NSK Ship Design. Фотография: NSK Ship Design
В конце 2019 года Салакс получил шесть разрешений на концепцию Fjordmax.
FjordMax - это закрепленная на якоре сельскохозяйственная платформа с несущей стальной конструкцией, на которой могут разместиться три производственных единицы.
Генеральный директор Salaks Одд Беккели сказал, что компания обратилась к потенциальным верфям для строительства проекта и будет искать более конкретные предложения весной или летом 2021 года.
«Мы добросовестно сделаем это возможным, но мы работаем, чтобы получить финансирование», - сказал Беккели IntraFish .

Лосось ноль
Художественная визуализация концепции лицензионного земледелия компании Eide Fjordbruk "Лосось ноль". Фото: Salt Pixel
В июле норвежский производитель лосося Eide Fjordbuk получил два разрешения на разработку своей концепции "Лосось ноль" .
"Лосось ноль" - это завод в закрытом море, полностью рециркулирующий производственную воду.
В первоначальной заявке Eide Fjordbruk говорилось, что концепция предусматривает «экологически чистое, экономичное и устойчивое хозяйство на полностью закрытых морских объектах с полной переработкой производственной воды».
IntraFish не смог получить комментарий от компании относительно текущего статуса проекта.

Сброс воды
Концепция "Сбос воды" от Merdslippen, Fremskridt Laks og Kobbevik и Furuholmen Oppdrett. Фото: Merdslippen
В феврале 2020 года Reset Aqua объявила, что получит восемь разрешений на разработку своего проекта.
Концепция представляет собой замкнутую рециркуляционную систему аквакультуры (УЗВ), состоящую из круглой плавучей стальной рамы, рабочей платформы и 18 садков.
В центре комплекса разместятся силосы для кормов, системы очистки воды и сбора шлама.
Компания расположена в норвежском муниципалитете Остеволл и частично принадлежит компаниям по выращиванию лосося Fremskridt Laks og Kobbevik и Furuholmen Oppdrett.
За концепцией стоят Кнут и Видар Ванген и являются совладельцами через компанию Merdslippen.
Председатель Ингебригт Ланда сообщил IntraFish, что работа над проектом продолжается, но отказался от более подробных комментариев.

iFarm
Концепция iFarm была разработана Biosort и предоставлена ScaleAQ. Фотография: Cermaq iFarm
В 2019 году Cermaq получила четыре разрешения на разработку своей концепции iFarm , которая основана на распознавании изображений и идентификации каждого отдельного лосося.
В октябре компания выпустила свой первый смолт в систему.
«Это очень интересный и важный этап проекта, теперь мы посмотрим, как рыбы ведут себя в реальной среде iFarm и соответствуют ли наши модели и ожидаемые результаты поведения», - сказал Карл Фредрик Оттем, менеджер проекта Cermaq iFarm.

Садок-паук
Модель сельскохозяйственной концепции "Садок-паук". Фото: Pressefoto
Летом 2019 года Nova Sea получила четыре разрешения на разработку своего проекта Садок-паук.
Концепция была разработана в сотрудничестве с Viewpoint.
Анетт Давидсен, менеджер по коммуникациям в Nova Sea, сказала, что компания находится на стадии планирования фермы и работает над предварительным инженерным проектированием до февраля или марта следующего года, после чего компания будет искать тендерные предложения на строительство.
В настоящее время компания исследует три разных места для "Садок-паук" на побережье Гельгеланда.

Морские лилии
Рендеринг концепции погружных садков для лосося компании Nekst. Фото: Nekst as
В мае 2020 года компания Nekst из Форде получила два разрешения на разработку своей концепции "Морские лилии" - погружного садка который можно погружать в воду при необходимости. Ферма будет размещена в муниципалитете Солунд или Аскволл.
Nekst ведет диалог с различными верфями в Норвегии и за рубежом по поводу строительства установки, но это не самый высокий приоритет для группы.
«Сейчас наша цель - получить разрешение на размещение, - сказал IntraFish менеджер Nekst Мартин Рамсдал . - Это самое важное, над чем мы можем сейчас работать».

Рыбный глобус
Полузакрытая клетка «Рыбный глобус» находится в Люсе-фьорде, недалеко от Ставангера. На фото - уменьшенная версия земного шара, которую компания будет развивать дальше. Фото: Андерс Фурусет
В январе 2020 года компания «Рыбный глобус» получила два разрешения на разработку для крупномасштабного тестирования своей концепции - закрытого плавучего производственного комплекса в форме шара для рыбоводства. Аппарат полностью закрыт сверху. Компания уже тестирует проект в небольшом масштабе.
«Мы хотим построить версию объемом 30 000 кубических метров, или в 9-10 раз больше, чем эта», - сказал IntraFish менеджер проекта Тор Магне Мадсен .
Финская группа Upinor будет строить модули из полиэтилена, которые затем будут соединены на местной верфи в Норвегии. Стоимость строительства оценивается примерно в 200 миллионов норвежских крон (18,3 миллиона евро / 21,7 миллиона долларов). Сейчас компания ведет переговоры о финансировании.
«Есть надежда, что в течение года мы начнем строительство. По нашим оценкам, с момента начала строительства «земной шар» будет готов через 8-9 месяцев », - сказал Мэдсен.

Яйцо
Компания Marine Harvest, ныне Mowi, получила восемь разрешений на разработку для тестирования и разработки технологии «Яйцо», разработанной Hauge Aqua. Фото: Hauge Aqua
В 2018 году крупнейший в мире производитель лосося Mowi получил шесть разрешений на строительство «яйца» - полностью закрытой садковой фермы.
В марте 2020 года Моуи сказал IntraFish, что он все еще изучает, как сделать проект прибыльным после того, как ему было отказано в разрешении на изменение материала по концепции .
Mowi первоначально подала заявку на создание композитного проекта, но сочла затраты непомерно высокими. Компания подала заявку на изменение предложения об использовании стали, но безуспешно.
Директор по коммуникациям Mowi Ола Хельге Хетланд сообщил IntraFish, что у него нет обновленной информации о статусе проекта.

Океанская ферма
Операция SalMar's Ocean Farming, Хавмерд. Фото: Nærings- og fiskeridepartementet
Компания Ocean Farming, дочерняя компания SalMar, первой подала заявку на получение разрешения на разработку, а в 2016 году получила восемь разрешений на свою концепцию «Океанская ферма».
Компания также первой преобразовала разрешения на разработку в разрешения на коммерческое производство.
Компания сейчас успешно занимается уборкой урожая .

Морской пончик
Ммммм ... Морской пончик. Закрытый плавучий комплекс по выращиванию лосося пока находится в стадии разработки. Фото: (Illustrasjon ØDP)
В апреле 2019 года Mowi получила два разрешения на разработку закрытого плавучего объекта «Морского пончика» диаметром 54 метра.
Компания запросила восемь разрешений на концепцию, но получила только два. Как и в случае с Egg, Mowi еще не принял окончательного инвестиционного решения.
«Мы все еще работаем и ищем место, - сказал Ола Хельге Хетланд IntraFish в марте . - Когда он будет готов, мы согласовываем с Директоратом рыболовства план проекта и дату начала работы.”
Иллюстрация проектов в оригинале статьи:
https://www.intrafish.com/technology/th ... 2-1-896541
 

Источник: intrafish.com
Опубликовал Аксиментьев П.В., ИП

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки