«Дальморепродукт» выполняет поручения президента

16 февраля 2016 12:06

Компания «Дальморепродукт» разрабатывает концепцию создания единой инфраструктуры, в которой все технологические процессы – от добычи до выпуска готовой продукции - будут соединены в единое целое. Речь идет об интеграции добывающего сектора компании и берегового производства «Зарубинской базы флота», которая входит в структуру ГК «ДМП», пишет "Золотой Рог".

По словам генерального директора «Дальморепродукта» Алены ДРЕМЛЮГИ, собственники компании приняли решение приступить к реализации поручений президента РФ и взять курс на импортозамещение.

«В новой достаточно жесткой экономической ситуации необходимо более полно использовать свой ресурсный потенциал, развивая глубокую переработку продукции на собственных мощностях и обеспечивая российского потребителя доступной, качественной и полезной рыбной продукцией. Для достижения этих целей «Дальморепродукт» планирует инвестировать в производственные мощности «Зарубинской базы флота», находящейся в Хасанском районе Приморского края, значительные средства. Не секрет, что входящие в группу компаний «Дальморепродукт» такие значимые для Приморского края предприятия, как «Дальзавод» и «Кантегир», специализирующиеся на судоремонте, «ДМП-порт» и «Зарубинская база флота», сами по себе убыточны и продолжают работать только за счет финансирования рыболовецкой компании «Дальморепродукт». Мы хотим не только поддерживать «на плаву» указанные предприятия, но и развивать их, расширяя производство продукции и переоснащая производство. Наш антикризисный инвестиционный проект позволит создать новые рабочие места не только во Владивостоке, но и в поселке Зарубино, сделав предприятие градообразующим», - отмечает Алена Дремлюга.

Досье: Старейшее предприятие рыбохозяйственной отрасли России «Дальморепродукт» в 2014 году отметило 85-летие. Сегодня численность работников «Дальморепродукта» - 846 человек. Среднемесячная заработная плата работников - более 30 тыс. рублей. В 2014 году компанией уплачено налогов и сборов на сумму 193,9 млн рублей. В общем объеме вылова рыбохозяйственных предприятий Приморья в 2014 году на «Дальморепродукт» приходится 10,5%: по вылову минтая - 10,5%; по вылову сельди - 17,1%; по вылову сайры - 27,7 %.

Разработанный бизнес-план предусматривает значительные инвестиции в модернизацию производственных цехов и установку оборудования, позволяющего выпускать конечную продукцию для рынка России.

На данный момент «Зарубинская база флота» - единственное предприятие на юге Приморского края, которое имеет производственный потенциал. Предприятие обладает обширной территорией, собственными холодильниками и причальными стенками, производственными цехами и судоремонтными мощностями. К сожалению, большинство производственных мощностей давно устарели и требуют глубокой модернизации. И она начнется уже в ближайшее время. Сейчас просчитываются различные варианты приобретения оборудования. Одновременно с этим привлеченная консалтинговая фирма изучает потребительский рынок России, чтобы определиться с видами продукции, которые будут востребованы.

Планируется, что модель производственной кооперации будет опираться на изготовление продукции из объектов марикультуры, выращенных на промысловых участках «Зарубинской базы флота». Кроме этого, планируется, что часть добываемой рыбы «Дальморепродукт» будет передавать на береговое предприятие для переработки сырца в высококачественную продукцию.

В планах компании заняться выпуском филе белой рыбы. Но будет ли для выпуска филе применяться полная автоматизация или будет использоваться ручной труд, еще не определено. Опыт китайской переработки показывает, что стоимость ручного труда при производстве филе значительно ниже, чем при использовании дорогих машин типа «Бадер».

Кроме филе на обновленном предприятии планируют выпускать и консервированную продукцию. «Дальморепродукт» добывает ежегодно около 30-40 тыс. тонн биоресурсов из перечня объектов, не входящих в систему ОДУ. Одно из стратегических направлений добычи - сайра. В прошлом году российские компании добыли всего 20 тыс. тонн этой рыбы, в то время как иностранные рыбаки поймали в несколько раз больше «черной жемчужины». Из-за неудачной рыбалки в этом году российские компании могут массово отказаться от промысла сайры, ссылаясь на низкую рентабельность ресурса. Однако принимающий и добывающий флот «Дальморепродукта» вновь выйдет на сайровую путину и составит основу российской сайровой экспедиции, ведь уже более 5 лет подряд предприятие является лидером по добыче сайры в России.

На «Зарубинской базе флота» возродят производство консервированной продукции. Сейчас готовят фундамент для установки оборудования линии консервов. Кроме сайры, на берегу планируется наладить выпуск консервов и пресервов из печени и икры минтая, мяса краба, икры лососевых пород рыб, кукумарии в различных видах, гребешка и других морепродуктов.

Стоит отметить, что производство на новых мощностях будет действительно безотходным: компания будет предоставлять услуги по переработке рыбных отходов. Ведь высокое содержание протеина, глицина и аминокислот в продуктах рыбной переработки является очень востребованным в сельскохозяйственной отрасли.

Придут инвестиции и в сектор марикультуры. В настоящий момент «Зарубинская база флота» - одна из немногих приморских компаний, занимающихся товарным выращиванием гребешка, устрицы, мидии и трепанга. У предприятия есть два собственных завода по выращиванию молоди трепанга и свои рыбопромысловые участки под марикультуру. Начиная с 2012 года на этих участках производился выпуск молоди трепанга и гребешка. В 2015 году компания получила разрешение на изъятие 34 тонн трепанга. В  2016 году часть этого объема будет направлена на переработку.

Уже в ближайшее время марикультурное хозяйство ждет новый виток инновационного развития. На нескольких рыбопромысловых участках будет пересмотрена технологическая схема разведения морских гидробионтов. Кроме этого, есть договоренность о поставках на морские огороды «Зарубинской базы флота» молоди устрицы из Крыма. Первые поставки начнутся уже весной этого года: крымские рыбоводы уже вырастили и зарезервировали определенный объем живой продукции для отправки в Приморский край. Проект межрегиональной аквакультурной кооперации рассчитан на несколько лет, в дальнейшем сотрудничество двух приморских регионов будет продолжаться в рамках поставок дальневосточных морских деликатесов в ресторанную и торговую сеть Крыма.

Инвестиционная программа по развитию береговой инфраструктуры для рыбной отрасли не оставит без внимания и развитие судоремонта. Проект предусматривает открытие цеха орудий лова. Своя сетепосадка позволит обеспечить промысловым вооружением собственные добывающие суда объединенной компании и по мере расширения бизнеса занять определенную нишу в этой сфере, ведь в России практически не осталось заводов по изготовлению рыболовных орудий лова, сетей, кошельков и тралов.

Реализация проектов благоприятно скажется на экономике Хасанского района и поселка Зарубино. Сегодня в «Зарубинской базе флота» работает 240 человек. Предприятие имеет статус социально значимого. Расширение береговой переработки и наращивание аквакультурного потенциала создаст дополнительно около 250 рабочих мест.

Источник: Золотой Рог
{{countTopicsText}}
16 февраля 2016 15:36
Сейчас одно лишь название осталось от " ДАЛЬМОРЕПРОДУКТА" и досталось им (Дремлюгам) не заслуженно. Раньше там трудилось более 22 000 чел и флот мощный был. Но в начале 90-х пришёл полномочный представитель призидента (Ельцина) г-н Кондратьев и пошло  поехало, со своим сынком они постарались, что бы "Дальморепродукт" умер. Тысячи человек лишились работы и т. д.  это долгая история. Вообще судить их всех нужно и по заслуга воздать
L.A.
17 февраля 2016 09:49
Прежде чем судить и рядить других людей, хотя бы написали правильно фамилии этих самых людей, ..мсье)
17 февраля 2016 19:23
А Вы кто такой? Вы на стороне Дремлюги и прочих прихватизаторов? Далеко пойдёте.....? И вообще что вы знаете про Дальморепродукт? Писатель.............
L.A.
18 февраля 2016 01:39
А что мне необходимо про него знать? Что Дальморепродукт работает, а вы на форуме набиваете себе балы за счёт притаскивания за уши историй покрытых паутиной?


18 февраля 2016 16:27
Паутиной, говорите.................. Да наша семья в общей сложности, путём сложения лет каждого, более 100 лет в "Дальморепродукте", паутиной, за уши историй................ да будет Вам, уже!
L.A.
19 февраля 2016 03:18
Дорогой мой Человек, мне ваше генеалогическое древо не к чему. :)) Сотни предприятий умерло,а сотни выжило- это жизнь такая, увы. Если человек востребован, то ему всё равно умерло предприятие или нет. Подпоясался и на другое место ушел. Пора бы уже научиться смотреть правде в глаза, а не ждать когда за вас, как СССР, решать вопросы будут. По распределению пошлют туда, пошлют сюда, Когда за вас решат бытовые проблемы, Когда вместо того, что бы уволить за пьянку или прогул, на собрании за уши тянут лишь бы работал. Бездумных, ленивых исполнителей и в Союзе хватало, на чужом горбу в рай заехать. Можете сделать так, что бы предприятие не развалилось; можете управлять эффективно, так надо было профсоюзы создавать и права свои отстаивать вовремя, а не ждать с моря погоды, на печи. Да развалилось предприятие, да неприятно и что дальше? Технологи, Механики, Электрики, Тралмастера - всегда нужны. Вакансии откройте и глаза протрите и хватит уже на руинах слёзы лить горькие. Что то вы не грустили в Союзе, за кулаков раскулаченных в 20-е годы, да за интеллигенцию под нож пущенную, да за остальных умных что в лагерях сгнили. Тепло вам жилось, сыто? Зарплаты хорошие, пайки с моря рыбные, отдых в Крыму или Сочи, да? Двойные стандарты, они знаете ли, очень удобны. Забыли вы быстро, что основание бетонное с кровью людей прошлых поколений перемешено и долг, как не крути, платежом красен. История по спирали развивается. Пожили хорошо сытно, так пора и честь знать. Так что давайте, закругляйтесь, со своими этими эпосами. Все про всё вкурсе и про ВРХ и про ДМП и про остальные пацанские разборками. Не вчера родились.
Ника
16 февраля 2016 17:03

Планов – громадье, все только на благо развития и их следует, безусловно, приветствовать. Но зачем подавать проект под соусом  выполнения поручения президента?  На самом деле, он, вероятно, родился из резкого удешевления российской рабочей силы в долларовом эквиваленте. Тем более, что в статье говорится, что выработка филе белой рыбы будет, скорее всего, выполняться китайским методом вручную, поскольку ручной труд российского рыбообработчика стал  дешевле машин Баадер.


Сухов Вячеслав Юрьевич
16 февраля 2016 17:58
Ну, стал ли труд российского рыбообработчика дешевле Баадера, это еще вопрос. Качество будет наверняка ниже, вот это факт. Китайцы-то давно уже вручную филе минтая не пилят.

Желание работать на российский рынок весьма похвально, но готов ли к этому рынок? Лет десять назад мы пытались в Москве найти покупателей на филе в вакуумной упаковке Рыбкоомбината ТУРНИФ (торговая марка "Соленый ветер"). Шикарная продукция (минтай, треска, палтус, камбала, лососевые), по цене, правда, слегка дороже. Развозили образцы с документами крупным оптовикам, а потом терпеливо ждали реакции. Ждем до сих пор :-).

Мне трудно судить о всей нашей необъятной стране, но в Москве эта ниша плотно занята. Зайдите в любой сетевой магазин, и увидите, что там, где есть рыбное филе,- это продукция нескольких предприятий московской и ближайших областей. Ажиотажного спроса нет, и валяются в витрине эти несчастные филейки в красочной упаковке, без особых перспектив быть проданными. Скорее всего это вопрос цены, но вряд ли ДМП будет делать дешевле.
L.A.
17 февраля 2016 09:25
Вячеславу Юрьевичу, надо было рекламой заняться "Солёного ветра",  в Москве тогда, а не ждать с моря погоды.Привыкли панимаешь... "купил- продал".... Так и всё ждут- с моря погоды, лишь бы бабок срубить по лёгкому. Документики привез, посредником сереньким  в сторонке отмаяковал,  денежку в карман положил, фирму ликвидировал и адьос амигос..

Знаем- плавали.Вот затарились регионы сельдью  щас, а  как слив пойдет  и будет всем веселее. Тоже самое и по минтаю цена в падении. Рыба то станет дешевой, тока кто её есть то будет, тогда как культурой потребления так никто не занялся.
Банеров, которые бы рекламировали минтай и сельдь- нет,  дегустационных столов- нет, рекламы на ТВ- нет.Да у меня половина знакомых до сих пор по памяти предков помнит что минтай рыба  это рыба для кошки, а то филе местного разлива- всё с костями. А сельдь что? закусь под пиво, да рыба на столы уголовников в Исправительно трудовых учреждениях. А берут в ресторанах - сибас , дораду, да пангасиуса.
За год людям внедрить важность, нужность и полезность минтая в голову- раз плюнуть. Вы что забыли как лёня себе сапоги купил на акции МММ  што ли или  фейри уже полстраны 20 лет берёт "на автомате"..Не берёт у вас в Москве филе.. ну да и ещё 10 лет брать не будут. Лучше трудовому народу понятный продукт взять- пельменей и тушняка.
Сухов Вячеслав Юрьевич
17 февраля 2016 10:32
Максим, если бы мне заплатили за рекламу, я бы ей занялся:-)).
Ваше "знаем-плавали" ни о чем.  Почему вы, так радея за минтай, не занимаетесь его продвижением? Или это должен сделать кто-то другой, но не вы?
А по поводу планов вспомнились строки из одной песни Высоцкого: "Дорогие вы мои, планы выполнимые, Рядом с вами, мнимые - пунктиром." (Песня о планах)
L.A.
17 февраля 2016 11:00
что то как то плавно, вы со своих  продаж по филе на меня перекинулись.
я ж минтаем не торгую, пока што. Всего лишь сделал ремарку к вашим высказываниям. Занялись бы продвижением и торговля бы пошла.
Так что  всё по существу у меня
 
Кулик Роман Петрович
17 февраля 2016 11:02
Хороший вопрос кстати. Кто должен рекламировать/продвигать рыбную продукцию на внутреннем рынке. 
L.A.
17 февраля 2016 11:41
Можно было бы сказать что государство.. но ведь газировок много а пьют пепси колу..
Выход -  укрупнение компаний,слоганов и брендов. 
А уж потом можно будет думать о конкуренции. Когда сам по себе продукт будет осознан,понят и востребован.. 
Каждый мелкий котлету из минтая не двинет. А государство ее не двинет ибо двинуть анонимизировнную котлету проблематично.
Кулик Роман Петрович
17 февраля 2016 12:05
Вы все живете иллюзиями, что вот вот объединятся, вот вот начнут делать продукт в удобной потребительской упаковке, а уж потом и рекламировать его начнут. ТОлько процесс консолидации активов почти завершен, и длился  он почти  10 лет. А с  готовой продукцией никто связываться не хочет. Максимум что сделали - это филе в море, блочное, массово. 
Не знаю, как в ДВ, а на Северном бассейне никто и думать не хочет о глубокой переработке и тем более о продвижении продукта на внутреннем рынке. 
L.A.
17 февраля 2016 12:31
Смотрите шире,думайте глобальнее.
Бутерброды могут все готовить а едят в макдональдсе.
Те у кого нет линии филе сейчас с море,завтра будут ставить свои БАТМы на пол года на прикол
Рынок расставляет точки и на берегу в том числе. 

Кулик Роман Петрович
17 февраля 2016 14:54
Я ни разу в макдональдсе не ел, так что не показатель

Насчет второй части ваших утверждений, хотелось бы услышать обоснованную и взвешенную, аргументированную позицию, а не предположение.
L.A.
18 февраля 2016 07:22
цена минтая низкая
цехов для нормального филе, спрос на который есть и в перспективе будет расти, нет
что делать в ближайшее время:
1.часть недовыбранных квот продавать тем,  кто может обработать их эффективно в море
2. вставать на прикол на пол года, остальные пол года выбирать, зарабатывая  на поддержание штанов
3. ставить себе новое оборудование разделки и филетировки
4.строить новые суда с лучше экономикой ( меньше людей, мощнее машины, лучше траловые комплексы), работа которых даже на низко котируемом сырце будет оправдана
5. сливаться с бизнеса
6. покаяться

Не хотят думать о продвижении продукта и инновациях- завтра будут стоять с протянутой рукой. 




Кулик Роман Петрович
18 февраля 2016 16:41
Вот свежайшие данные:

По предварительным данным Федеральной таможенной службы, в общей структуре экспорта рыбной продукции лидером оказался мороженый минтай. Объемы его поставок за 2015 г. увеличились на 10,5% по сравнению с предыдущим годом и достигли 769,6 тыс. тонн. 

Учитывая что более 90% экспорта идет в пбг а не в неразделанном виде то путем пересчета к 1.5 имеет в сырье более 1100т.тн. Всего поймали 1623т.тн.  Итого 523т.тн в сырце  на филе ( экспорт и внутренний рынок) и потр бг для внутреннего рынка.

Делаю вывод - доля филе пока мизерная
L.A.
17 февраля 2016 09:54
Чем больше планов - тем лучше. 

Регулёв Владимир Никитич
17 февраля 2016 07:03
На «Зарубинской базе флота» возродят производство консервированной продукции.

-Консервную линию, на которой когда-то выпускались консервы, в том числе, из выращиваемой мидии, Сукач со Смирновым порезали на металлолом в 2012 году.

В 2015 году компания получила разрешение на изъятие 34 тонн трепанга.

-Где они возьмут эти 34 тонны трепанга? Приобретаемая в "Биобанке" молодь рассаживалась на дно через пень-колоду, выживаемость ее минимальная. Единственное доступное место для отсадки молоди трепанга - остров Браузера, находящийся от базы в непосредственной близости. Но половина пролива между причалом и островом мертвая из-за выбросов отходов продуктов рыбопереработки. На остальных участках, прежде чем отсаживать молодь трепанга, нужно сначала создавать искусственные рифы, где молодь могла бы прятаться от хищников и находиться во время летней спячки. В бухте Миноносок, где имеются искуссственные рифы, изъятие трепанга незаконно, так как бухта входит в состав Морского заповедника. Молодь трепанга, получаемая в заводских условиях на базе с 2013 года, еще не достигла на дне товарной массы в 200 граммов, так откуда возьмутся 34 тонны? Только скупать у браконьеров! Кто давал такое разрешение? Нужно смотреть не только акты отсадок, но и фактический объем продукции на дне с применением методов водолазного обследования.

На нескольких рыбопромысловых участках будет пересмотрена технологическая схема разведения морских гидробионтов.

-Видимо имеется в виду технология подвесного выращивания гребешка по "нереидовской" технологии, когда хребтина с садками, располагаемыми "свечками" вверх, устанавливается на притапливающие грузы, которые нужно каждый раз завозить на плантации, а потом привозить на берег, что сказывается на трудозатратах. Располагаемые "свечками" садки с гребешком являются легкой добычей браконьеров, так как отрезанный водолазом-браконьером у дна садок с гребешком всплывает на поверхность сам. Для этой технологии нужны специализированные плавсредства, которых нет на базе. Предлагаемая мной в прошлом году технология глубоководных донных отсадок молоди гребешка с 4-польным методом хозяйствования, как в Японии и Китае, и добычей со дна драгой, была категорически отвергнута директором Нарыжным А.С.. Зачем Зарубинской базе  многочисленные участки, находящиеся далеко от предприятия (например, в Лазовском районе)? Охрана их от браконьеров будет стоить дороже полученной продукции. Дело не в объеме выращенной продукции, а дело в себестоимости этой продукции.

Есть договоренность о поставках на морские огороды «Зарубинской базы флота» молоди устрицы из Крыма.

-В Крыму, в Черном море, обитает средиземноморская устрица, у которой 2 нереста в год, но соленость там в 2 раза ниже, чем в Японском море. Тихоокеанскую устрицу завози в Крым, где она адаптировалась к низкой солености, но никто не пробовал сделать наоборот. О чем тогда может идти речь?




L.A.
17 февраля 2016 09:07
Да ну. Быть того не может. 
Александр Макаров
17 февраля 2016 12:49
Возвращаясь к минтаю, продвигать эту диетическую белую рыбу на внутреннем рынке, по идее, должна Ассоциация добытчиков минтая и другие заинтересованные участники при ведущей роли АДМ. Государство должно сделать внутренний рынок хотя бы не менее привлекательным, чем экспорт сырья, на чем минтайщики несколько застряли.

Репутация филе минтая сильно подмочена производством дешевого филе с фосфатами и водой в Китае. Когда я рекомендую знакомым блочное филе морской заморозки, которое сейчас появилось у нас в продаже, многие говорят, что филе минтая они не покупают, так как в нем одна вода. И, тем не менее, число потребителей блочного филе явно растет, как и количество магазинов, где оно предлагается. Надо как-то усилить узнаваемость хорошего продукта и дистанцироваться от водяного псевдофиле.

Рынок сбыта есть, но надо провести исследования и понять тренд спроса, заглянуть не только в сегодняшний день, но в завтра. Дело не только в качестве и цене, но в удобстве продукта, а также каналах распространения. Например, некоторой части нынешней молодежи можно бесплатно дать отличное филе, но оно так и останется неприготовленным и несъеденным. Поэтому нужно продвинуть филе в фастфуд, общепит, школьное питание, армию и т.д., где продукт останется только съесть (полное соответствие тренду образа жизни).

Хорошая вещь также – замороженные готовые блюда, которые остается поставить в микроволновку. И еще пока остались люди, кто может бросить качественное филе на сковороду)).
Андрей
17 февраля 2016 14:55
Мороженых блюд из минтая для микроволновки, увы, не бывает. 
Ника
17 февраля 2016 15:14

По крайней мере, для микроволновки есть готовая быстрозамороженная уха из горбуши и окуня для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
L.A.
17 февраля 2016 16:23
Это жесть господа. Суп из микроволновки, жена из резины....
Ника
19 февраля 2016 15:59

Про жену-без комментариев)), а суп натуральный. Почему жесть, нормально, как все другое замороженное, очень удобно. 

 

L.A.
20 февраля 2016 11:47
Уж лучше дошика запарить)
Кулик Роман Петрович
17 февраля 2016 16:01
Александр, а Вы задайте себе вопрос, почему этим не занимались, и пока не собираются  АДМ ?
Андрей
19 февраля 2016 07:13
я отвечу.  Вопрос "почему этим не занимается ___" имеет универсальный ответ. Потому, что АДМ создан совершенно для других целей, и придираться к тому, что в названии организации присутствует слово "минтай" - столь же некорректно, как спрашивать, почему этим не занимается какой-нибудь "рыбоперерабатавающий комбинат". Ответ, впрочем, очевиден.
L.A.
17 февраля 2016 16:47
Здравствуйте, я минтай- очень вкусная рыба. Я полезен, мое мясо чрезвычайно нежное на вкус. Только тебе немного нужно будет потрудиться что бы добраться до него.
Сначала,меня необходимо  согреть...потом раздеть ошкурив... ты слушаешь меня? 
Да да дорогой минтай я слушаю тебя.. 
Ну так вот.. как только ты это сделаешь,можешь смело кидать мое сочное,свежее мясо в мультиварку,вместе с овощами...
Куда куда прости?
В мультиварку,лапоть!
Ты знаешь минтай,дорогой.. я тут взял фарша говяжьего,я его пожалуй лучше обжарю быстрее....

Господин Роман Петрович,как вы видите продвижение минтая на рынок АДМом?

Кулик Роман Петрович
17 февраля 2016 17:21
Это типа сарказм такой ? 
Как Норвежский комитет по экспорту продвигал на интересном для их производителей Российском рынке  лосось, сельдь, скумбрию и прочие продукты?  Результаты в виде роста потребления их продукции мы видели все.  И почему на интересном рынке ( мы же все так считаем) продвижением своей продукции не занимается АДм. А может им просто рынок наш не интересен?
L.A.
18 февраля 2016 06:09
Роман Петрович, давайте постараемся быть немного последовательными в наших рассуждения. Быть может, сей подход, убережёт нас от таких скоропалительных выводов.

Итак, когда простые  люди, не искушённые зарубежными поездками,  слышат такие  слова как  Европа, Норвегия, Фьорды... они как заворожённые, представляют картинки вкусной, здоровой и полезной пищи, красиво подаваемой в ресторанах на набережной какого нибудь Осло, представляют и хотят тоже- быстро и без особых усилий прикоснуться к  этому самому вкусному, здоровому и полезному.
Сидя у себя в доме , построенном во времена Никиты Сергеевича, на каком нибудь Каширском шоссе,  в кухне два на полтора,  и заворачивая кусочек сёмги в только что приготовленный блин, они забывают практически обо всём на свете...
Но как говориться в одной сакраментальной фразе  - "никто не забыт и ничто не забыто...."

Когда в начале 90-х, был  создан Норвежский комитет по рыбе, который  всерьёз взялся за "обработку "  ёмких рынков, то уже тогда, был чётко сформулирован порядок его работы и принципы тех или иных действий, одним из которых был принцип наполнения бюджета.

Без бюджета, как не крути, большие дела не делаются. Наполнение  бюджета сего учреждения в Норвегии,  через фиксированную ставку, установленную на уровне правительства, -  это достаточно серьёзный аргумент не в пользу нашей скромной Ассоциации Добытчиков. Я конечно могу ошибаться, но если брать уровень экспорта из Норвегии в Россию, к примеру в среднем 700 млн долларов сша, то исходя из их ставки в районе 0,75%, на бюджет сей организации  в части работы с Россией, приходится порядка 5,25 млн долларов США. Эти цифры не точные, но для примерного представления,  вполне будут допустимы.  Много это или мало- сказать сложно. Но так или иначе, чем больше сумма- тем лучше работа. Зависимость   прямая.
Больше чем уверен, что стимулирование АДМ на такие объемы в  их бюджет,  положительно бы сказались на качестве работы организации. Даже  достопочтенный Вячеслав Юрьевич, выше, высказался по подобному вопросу однозначно, говоря - " если бы мне заплатили за рекламу, я бы ей занялся".
Другого ответа,  увы, на голодный желудок,  скорее всего  не придет. 
Никто не желает заниматься такими вещами бесплатно или за минимальную плату. Другое дело, что стимулирование  всяческих ассоциаций и объединений,  может идти разными путями и из разных сторон, но это уже больше вопрос к контролирующим  и правоохранительным органам, которые всё это должны отслеживать.

Норвежский комитет- организация, заинтересованная материально. Сей факт, мы отрицать не будем и надеюсь вы со мной согласитесь.
Организация владеет определённой  информацией, которую активно получает и  приобретает на всевозможных площадках; организация имеет представительства в различных странах; организация выполняет роль всеобщего координатора  на рынке экспортёров Норвегии.  Выстраивание подобных структур - процедура довольно сложная. Я бы сказал она схожа по принципам со структурам, выстроенными  колумбийских картелями, которые производили и производят продукты из коки. Производят и распространяют по всему миру, имея целью поглощения рынков во множестве стран.

Неискушённый обыватель, заворачивающий рыбку в блинчик, предположит,  что всё  тут достаточно прозрачно и наглядно. Рыба добывается/производится/фасуется в соответствии  с мировым стандартами;  на рыбу, посредством грамотно выстроенной пиар компании Комитета формируется уверенно- прогрессивный спрос; там, где  формирование спроса не требуется, к примеру как в Японии на скумбрию, - рыба, возможно, просто продаётся без так сказать предпродажной рекламной подготовки. Люди уважают скумбрию и просто берут её, не вникая кто её продаёт.
Можно предположить что всё именно так и происходит. Простой обыватель, поглотив свой блинчик и рыбку в нём, уляжется спокойно спать, тогда как за него кто то, тем временем, решает что он будет есть на следующий день. 

Стоит ли говорить, что сдержанным и  законным товаропродвижением, возможно сформировать потребности на тот или иной товар, в нужном объеме? С одной стороны да, а с другой -наверно нет. Емкость рынка, как говориться не резиновая.
Если люди потребляют 20 кг рыбы в год у нас, то  в той же норвегии к примеру это 40-50 килограмм. Какие бы  не проводились маркетинговые мероприятия, существенного увеличения,  до уровня Европы,  увы,  в ближайшее время  нам не видать.
Рынок завоёван, потенциальный потребитель выявлен, реклама идёт в том же формате и с той же периодичностью.  Выявить ещё больше потребителей, внушить им посредством рекламы необходимость потребления норвежкой сёмги или форели возможно, но это  будет носить, скорее всего, разовый/сезонный характер.
Экспорт сформирован в объеме 250 тыс тон в год, реальное потребление по запросам, которые родились и в следствии рекламы в том числе - 150 тыс в год,  а 100 тыс  в год -потребность, которая сформировалась в результате  отсутствия альтернативного продукта, такого же качества. То есть, по большому счёту , всего потребность это 100 тыс тонн в год.

Я вернусь немного назад, в наши голодные девяностые и напомню как на безальтернативной основе вся страна потребляла куриные окорочка американского производства ( хотя может быть оно было далеко не американское). Альтернативы тогда особой не было. Что же мы видим сейчас? О да- множество птицефабрик, множество парной и мороженной курятины всех сортов, нашего отечественного производства. При этом, всё так же на рынке присутствуют американские окорочка и бразильская курочка. Что изменилось? У нас появилась Ассоциации Добытчиков Кур, которая продвигала своих кур на внутреннем рынке? Да неужели....? 

Возвращаясь к политике норвежкой организации и её работе в странах с пока ещё сложной обстановкой,   в части коррупционной составляющей,  таких как  России или Бразилия, то  можно уверенно сказать- не всё так  прозрачно, как кажется на первый взгляд и как нас уверяют представители Этого Комитета. Уверен,  что стандарты работы  разительно отличаются от страны к стране.  Сёмга, потребляемая на столах дорогих Россиян или  тех же Бразильцев, может разительно отличается от сёмги,  потребляемой на рынках Японии или США. Во многих сферах бизнеса, а тем более связанного с продовольствием, так или иначе существуют множество стимулов на  определённые действия.
Реклама это скажем так вершина айсберга. Убрать конкурентов, подкупить таможню и вытащить у неё информацию по структуре импорта смежных продуктов, проплатить вет. проверки, закрыть магазины конкурентов - это всё действительность, от которой уйти  очень сложно. 

Если норвежские производители, имеют технологическое преимущество, которое позволяет скрывать, к примеру,  маркеры присутствия  генномодифицированного корма  в мясе, то почему бы это мясо не продать в России?. Допустим, мы не можем выявить этот маркер пока, но данный корм позволяет продавать рыбу, выращенную именно на этом корме, в Россию. Почему бы нет? Мы будем продавать эту рыбу в Россию, в которой пока не  могут его выявить, не могут выявить а следовательно не могут ограничить на уровне россельхоза её ввоз... Технологическая возможность выявления маркеров имеется в США, значит  эта рыба пойдет в страны третьего мира...А на заводы свои представителей России мы не пустим.. как это было в 2015 году. Не пустим, а то вдруг они возьмут образцы корма....

В Китае, производят обувь и одежду по разным стандартам. Джинсы на Россию под маркой "левис" идут одного качества, худшего качества, а под той же маркой но в США-лучшего. В них больше хлопка,в них лучше строчка. Эта данность уже давным давно не для кого не секрет.
Лучшая сёмга для России-  не лучшая сёмга для остального сообщества.
Семга, косметика, джинсы, предметы гигиены...список можно долго продолжать...

На уровне государства и комитетов определенны правила работы в таких условиях и правила финансирования. Полностью ли они прозрачны, в части работы со странами третьего мира? Сомневаюсь. 
Так или иначе, сравнивать работу комитета, который курирует экспортные операции в разные страны и деятельность наших ассоциаций было бы не совсем  корректно.

Работа наших объединений, на территории РФ,  в части товаропродвижения:

1. Бюджет. Может ли он быть непрозрачным, что бы иметь возможность закрывать магазины, которые торгуют сибасом/дорадой в угоду продажи торговли минтаем?
2 Информация. Можем ли мы получить доступ ко всей информации по структуре внутреннего потребления в стране?
Взять ту же потребность у армии. Безопасно ли будет давать ассоциации потребность в продукции из минтая на весь состав или состав по районам потребления. Вопросы дислокации тех или иных частей и соединений важны или нет.
3. Контроль качества той продукции, которую продвигает ассоциация. Может ли ассоциация разгуливать по  маленьким производствам и проверять фасовку и соблюдение санитарных норм?
4. Разработка новой продукции, стандартов фасовки и так далее. Может ли ассоциация навязывать или рекомендовать использование  тех или иных слоганов и упаковочных материалов, для всех производителей продукции подряд, которые на её взгляд будут более эффективны ?
5. Каким полномочиями будет наделена АДМ. Не превратиться ли Ассоциация, под соусом из благих намерений, в еще один очередной  карательный орган?
 
Вы говорите почему АДМ не занимается продвижением. Как это сделать эффективно и грамотно- вот главный вопрос. АДМ это будет или нет, это уже дело десятое, по большому счёту.


1. Импорт в Россию из Норвегии/других стран. В случае, если часть этой продукции не будет съедена, есть вероятность использования просроченной продукции  на территории РФ.
2. Отечественная продукция лежащая на складах в РФ. Ситуация ровным счётом такая же.

Люди продвигают конкретику, какую продукцию продвигать, если  продукция, может быть  произведённая из аннонимого сырья?
У нас отличный минтай, берите наш минтай, наш минтай самый вкусный. Человек взял минтай и умер, потому что он был просрочен, лежал на складе сверх срока.
 
Человек берёт минтай, который сложен в специально разработанную упаковку, в которую уже вшит чип ( если вчера смотрели ТВ поймете про что я), человек берет действительно вкусный и свежий минтай и готовит его. Это упаковка и минтай в ней принадлежит компании "Х".  Работа компании "Х"-  это работа в рамках рынка, какое регулирующее воздействие  нужно оказывать на компанию "Х".  Не ясно. 
Какие деньги выделять АДМ на продвижение, в каком объеме, какой будет эффект потребления и эффективность для бюджета; не станет ли данное финансирование ещё одной кормушкой для коррупционеров.?

Вопросов больше чем ответов и их будет ещё больше.
Идеи есть, но работа должна быть эффективна как минимум. 
Это моё личное мнение.

Какое ваше мнение по данному вопросу Роман Петрович?






Кулик Роман Петрович
18 февраля 2016 09:46
Роман Петрович в первую очередь предложит Вам выражать мысли более конкретно. Краткость - сестра таланта, как сказал Антон Павлович Чехов.

Вы много расписали и что в итоге - пришли к тому же выводу, о котором говорил и я: что продвигать минтай должен производитель а в какой форме, это вопрос диалога. Раз не двигают - значит сам рынок на сегодня внутренний не интересен основным игрокам. Вопрос бюджета - правильный,  тем не менее в норвегии же как то договорились об отчислениях с выручки со всех экспортеров, а наши все по старинке, на чужом горбу в рай хотят въехать: и сам не буду делать ( вдруг враги плодами/результатами воспользуются ) и на откуп отраслевому сообществу не дадим (бюджет надо увеличивать, а вдруг, как вы написали коррупционеры все украдут). 

Я кстати Вам напомню о программе "Рыба ждет" при Крайнем. Банеры и все такое. Тогда был реальный толчок в росте потребления рыбы внутри страны. Просто населению в мозг вложили мысль о здоровом  правильном питании. Просто надо этим заниматься постоянно, и заниматься должен интересант. 

На сегодня есть движения в этом направлении - нет. Во всяком случае я их не вижу. Отсюда делаю выводы: внутренний рынок не интересен, методы увеличения продаж исключительно административные, продавливаются через законы, и тратиться на маркетинг внутри страны пока никто из квотодержателей не собирается ( через ассоциацию либо лично).

L.A.
18 февраля 2016 10:03
Ну про сестру таланта оно конечно верно, но за сим на неё не претендуем, по счастью. Поэтому, что имеем то имеем

1. Вопрос бюджета, какого нибудь объединения или ассоциации, можно пока отбросить и забыть. Обоснованность этих сумм, увы,  вообще никакому анализу по эффективности не поддается. Брать с экспортеров ещё и эту ставку - кощунство чистой воды.
2. Банеры "рыба ждёт"- не помню. Где ждёт, кого она ждёт, в каком регионе ждёт, неясно У нас в Приморском крае глухо было видно с этим делом. Если в голове не мелькает- значит масштаб не тот был.
3. Как это нет движения? Массово нет, согласен. А массово нужно ли.

Почему не интересен внутренний рынок и кому?. Вы как переработчик, предлагаете конечный продукт населению, а рекламировать сырец должны квотодержатели. Это какой то треш получается, в магазине продаётся мебель а рекламу магазину доложен обеспечить лесхоз....
 



 
Кулик Роман Петрович
18 февраля 2016 10:22
А тут интересный вопросы вылазит наружу. Рентабельность рыбопереработчиков сегодня -3-4% и она падает.  Рентабельность добытчиков- сами знаете. Т.е. первые чисто финансово не могут, вторые не хотят. Что делать ?
L.A.
18 февраля 2016 10:43
Договариваться,  что делать.
Пишется план увеличения ваших продаж,   в следствии  последовательного проведения тех мероприятий, какие к примеру декларирует норвежский комитет по рыбе.
К добытчику никто не приходит, перспективы не рисует, планы не предлагает. Он взял да продал тому, кому удобнее.
Вы у себя в регионе знаете подводные камни, знаете особенности сбыта,  а добытчик, к примеру с ДВ должен в вашем регионе слепо что то двигать.
Как  и кто должен свети этих людей вместе. АДМ что ли? Ну тогда вылезет потребность в бюджете, потребность в координации. После этого, ещё  наклюнутся заинтересованные третьи лица на кусок этого  самого бюджета. А дальше бюрократический кол в сердце и мучительная смерть в муках.
В данном случае, чем короче плечо- тем эффективнее взаимодействие.

  
L.A.
18 февраля 2016 11:01
кстати можно подумать с сайтом фишнет как за ручку привести Роман Петровича с его планом, использую технологии, к "добытчику  "бизнес ангелу", который его обогреет. Минуя всех этих посредников в лице ассоциаций и объедининий.

Интернет ресурс раскручен. Роман Петровичу нужно только пошевелить нужными извилинами создать план, просчитать эффективность и выложить свой проект на ресурсе. А дальше- мышки нарушки, лягушки квакушки  уже разнесут по уголкам и весям нашей Родины,  что есть такой вот эффективный стартаппер которому нужна поддержка... 
Они войдут во взаимодействие, оставят след на ресурсе. След не пропадёт бесследно, а дальше и остальные подттянуться...
Кулик Роман Петрович
18 февраля 2016 12:35
Максим, не надо за меня переживать. Я то как раз в этом направлении давно и плавно  двигаюсь. Делая из филе минтая и фарша блочного готовый продукт, удобный для потребителя. Жалко планы сдвигаются, ибо сейчас для данного продукта хорошее время для входа на рынок. И  кстати не только из минтая. 
ЗЫ Но рекламировать потребление рыбы считаю необходимым внутри страны, так как падение потребления ее внутри страны нарастает, как снежный ком.
L.A.
19 февраля 2016 04:16
Да как не переживать  Роман Петрович, то. Не получается у меня не переживать. Мы же с вами, как никак, одним миром усопшей рыбы мазаны.  Это она, родимая, зовёт, да душу  бередит. Где покой найти ей,  неприкаянной - у нас, али за  забором вражьем, в желудке чужом. Цеж вопрос первостепенный...знать должны.
Вам то хорошо, конечно..., вы вон оно как получается... стругаете, по тихоньку, брикетики себе, а остальным что ж - кости что ль со стола барского, да химию гнусную в зобок?

Давеча, писали, что  минтая филе процент на экспорт небольшой идет. Так откуда ему взяться то, коли  "солому" гонят на заводы як потерпевшие. А заводики то там, поболя будут чем ваш то. Гонят и гонят в степи заморские,  а цена всё падает и падает. А в Россию как пригонят вагонами, кто ж есть её будет тушку то эту  неразделанную, ежели на бортах разделка не у всех налажена? Кошек что ль плодить будем  аль зверохозяйства подымать норковые?

Что ж выходит то.... сидит Роман Петрович себе,сидит,  лапотушки то вяжет да брикетики  стругает тихохонько, а до других и дела нет.  А опытом бы поделился, горизонты продаж бы расширил, рекламу бы пилотную запустил...там  глядишь и другие бы подтянулися, на отца- командира  заботливого глядучи...заводики бы открывать стали,  да людей кормить продуктами вкусными по весям, да городам разным...а там и жизнь бы наладилась 

Эх..всё  бы господам, нынче, о мошне своей думать только, а не о благе общем заботиться...
Неужто перевелись, на Руси, Морозовы да Мамонтовы....



Вячеслав
20 февраля 2016 02:38
Бедный, несчастный Российский Минтай !   Весь мир его хрумкает за оби щеки за бешеные деньги, только в России- это  кошачий изгой .....  Вопрос- то государственный, очень важный. Действительно рекламы нет, ребрендинга нет, экспорта готовой продукции нет, всем пофиг самая массовая рыба России. Гоним и гоним ее в заморскую переработку за копейки. Конца и края нет, может действительно целевое квотирование и новые СУПЕР фабрики на Дальнем востоке заработают и не погибнут между жерновов различных интересов.
L.A.
20 февраля 2016 06:56
Мой дорогой Вячеслав,  то, что минтай и продукция из него глобально не рекламируются- это, конечно, серьёзное упущение. Но  стоит отметить, что с другой стороны, отсутствие каких бы то ни было централизованных потуг, в этом направлении, открывает прямо таки безграничные возможности для самореализации.
 Взять под своё крыло продвижение  объемного и полезного продукта - дорогого стоит, я вам скажу. Это не продвижение каких то сомнительных проектов, под соусом важных рыбных дел, как вы сами понимаете,  а это очень  нужная и чрезвычайно значимая работа. Конечно, прямая  выгода тут туманна, и  я бы даже сказал её вовсе может и не быть по итогу, но разве личные интересы должны привалировать  у человека, болеющего за нашу державу, над интересами общественными? 
Уверен, что рано или поздно, усердно посребясь по сусекам всей нашей большой и необъятной Родины,  мы  так или иначе сумеем отыскать  достойного полководца, который поведёт наши  минтаевые легионы, обратно к себе домой.


  

Шелыгин Валентин Иванович
20 февраля 2016 15:29
Минтай и б/г, и филе, и фарш продаются хорошо при адекватной цене по белку. Если тушка бройлера в опте стоит 94 рубля, а минтай 30+ - 100 рублей, то потребитель не будет брать минтай с его костями и шкурой, не важно, что он полезней. Причем у бройлера рентабельность минимальная, а себестоимость добычи минтая цифра мелькала до кризиса 300 $ за тонну... На сайте Русской пелагической компании.
L.A.
20 февраля 2016 15:41
Если вы решите что потребитель его не возьмет он его не возьмет. Но если вы решите что потребитель его возьмет, то он его возьмет.
Давали ли вы потребителю минтай в нужном качестве и количестве, что бы так говорить однозначно? 
Думаю что нет.
Как минимум три блюда из отличного филе может сделать хозяйка: 
1. Котлеты (если нет конечно уже готового фарша из минтая в продаже)
2.Минтай в кляре
3. Запеченный минтай с овощами в духовке.
Это все не дольше курицы вашей готовиться.
Кто решил что курица лучше?
Измените подход и вопрос будет решен
Сухов Вячеслав Юрьевич
20 февраля 2016 15:47
Максим, а вы считаете, что нужное количество минтая на рынке отсутствует, надо больше?
И что такое нужное качество? Нет, я понимаю, что лучше всего филе РВО, но важен вопрос цены. А что такое нужное качество при адекватной цене?  
Александр Макаров
20 февраля 2016 16:16
В нашем городе в федеральных сетях блочного филе минтая и фарша нет ни в какой расфасовке. Этот товар есть только в мелких независимых магазинах и на городском рынке. Штучное филе двойной заморозки, которое есть у федералов, имеет дурную славу.
Предполагаю, что массовый сбыт не пойдет, пока товар в приемлемой для потребителя форме и по психологически приемлемой цене ( большой брикет стоит на глаз для большинства слишком дорого) не будет в наличии в сетях.
L.A.
20 февраля 2016 16:23
Не надо думать что вы не перепрыгнете через забор,  нужно знать что вы через него перепрыгнете и тогда у вас все получится.
Пока в будете к нему идти вы придумаете как попасть за него неперепрыгивая.
Пока не было предложенно дешового пива людям, страна упивалась но  не в таком количестве и  алкоголем не этого класса. 
У нас есть минтай, но люди едят куру. Как заменить куру на минтай


Александр Макаров
20 февраля 2016 16:29
Нельзя продвигать и рекламировать то, чего нет в федеральных сетях - качественного удобного продукта из минтая. Курицу минтай не победит, она приедается меньше, но все-таки приедается, и в этот момент у хорошего минтая появляется шанс альтернативного здорового продукта))
L.A.
20 февраля 2016 16:37
Почему нельзя?
Может сети сами побегут за вами когда в погоне за минтаем люди придут в сети а его там нет.
Где минтай Вася?-, скажут они когда придут в сеть
И Вася, метнувшись кабанчиком, побежит делать Заказ Роман Петровичу.. у которого есть избенка где стругают минтай преданные люди
L.A.
20 февраля 2016 16:12
Вячеслав Юрьевич решайте задачу от обратного.Вариантов много
1. Берут курицу в определенных объемах подумайте какую часть этой куры можно заместить минтаем и как это сделать.
2. Я хочу купить хорошее филе минтая, но я хожу и не вижу его. Думая я не один такой. Если я не один такой, то  как найти всех таких и определить объем годовых предпочтений таких как мы? + Рестораны, кафе, закусочные. 
3. Ролики на ютубе о правильном питании и здоровом образе жизни очень популярнымв в нынешнее время. Что сделать что бы передача с каким нибудь названием типо "здоровая рыба" стала частью этого альянса ? Спорт+=ЗОЖ +=Питание
Потепенная работа по разным уровням восприятия сделает свое дело.
Одни банеры не повлияют на  решение человека зажарить минтай вместо куры.
Мы сдались куре на милость, но какой в этом смысл...
Решений масса.

Сухов Вячеслав Юрьевич
20 февраля 2016 16:18
Вы не ответили на мои вопросы. Для меня важнее знать, достаточно ли на рынке минтая, и что такое нужное качество при адекватной цене. Я, как и вы, минтаем не торгую и не собираюсь. А накидать предложений по организации рекламной кампании, я тоже в состоянии, если эта кампания будет финансироваться, естественно.
L.A.
20 февраля 2016 16:33
Знал б прикуп - жил бы в сочи.
Кто занимался  анализом по стране? Никто? 
Если никто не делал эту работу то цифры которые вам по среднему дадут -это филькина грамота.
Роман Петрович вон выше стругает филе знает емкость своего подшефного региона и все. Это разве объективно будет в пересчете на допустим количество людей среднего возраста.
Нужен кто то кто объеденит ислледования. Если общих исследований не будет, будут лишь только Романы Петровичи в укрупненном варианте. Но графу итого по стране мы так никогда и не узнаем.

Тем более к нормальному филе присоседиться филе из просрочки.

Запустите проект " минтай россии" у себя на сайте.  Через год два у вас уже будет своя собственая аналитика и компании кто пошел путем работы с филе у себя в регионе. И тогда как же как  и по маршрутам движения дальнобойщиков определяют загруженные линии, вы сможете определить регионы потребления филе и т.д.
Сухов Вячеслав Юрьевич
20 февраля 2016 16:46
Я не понял, зачем нам проект "Минтай России", чтобы определить регионы потребления филе? Вы предлагаете провести исследование, за которое принято платить в цивилизованном мире. Так ведь заказчиков что-то не наблюдается пока.
Так что, как-то это все неопределенно и неубедительно. 
L.A.
20 февраля 2016 16:56
Ну хорошо, давайте ждать когда кто нибудь заплатит за исследование, а потом кто нибудь нафасует филе, а уже потом люди начнут его есть 
Сколь лет ждать?) Лет 15 нее?

Проект "минтай россии" -пилотный он лайн проект под эгидой сайта фишнет.

Норм звучит? Щас вы скажите звучит нормально но какой толк..
Институт номура за 50 млн делал проект кластера. Кто то тут писал ах деньги ушли куда то. Не вы были Вячеслав Юрьевич? :) 
Кто даст гарантию объективности исследования за деньги  как  в цивилизованом мире?
А по итогу что мы получим. Писаки скажут -минтай не нужен в России,, а еще вдруг писак подкупят? :)
Кто будет виноват? Никто.
Вячеслав Юрьевич напишет ах негодяи опять бабло профукали... )
Сухов Вячеслав Юрьевич
20 февраля 2016 17:12
Я про Намуру ничего не писал. Отчет их читал. Не скажу, что пустая работа, но явно не стоит тех денег, которые за нее отвалили. Но не надо все-таки путать Фишнет с Дейтой, или Золотым рогом. Это их прерогатива клеймить растратчиков бабла и рыбных олигархов.
Вы так сильно увлекаетесь процессом фантазирования, что совершенно забываете о простых и понятных вещах. Я спрашиваю, как по вашему, достаточно минтая, или нет? А вы мне об он-лайн проекте и прочих Нью-Васюках. 
L.A.
20 февраля 2016 17:38
Я вам говорю вполне  реальные вещи. Есть цель ее надо достигнуть. Увеличить потребления своего собственного продукта.
1. Определить потребности
2 провести работу по увеличению спроса
3. Сохранить качество при увеличении объемов спроса
4. Сохранять объемы спроса
5. И т.д.

Я вам скажу минтая достаточно больше его не надо, еще вася петров скажет минтая достаточно больше его не надо это объективно? нет.
Вы не циклитесь на какой то фиксированой величине полученой из уст людей . Это как ответ от подчиненного что "все хорошо" , на совещании за пять минту до конца рабочего дня. Вроде как расплывчато но уже домой пора собираться и вроде устраивает такой ответ.

Вес мир ест минтай потому что он его ест.  У нас не знают люди что есть они хотят,  а мы сидим чешем затылок и спрашиваем друг у друга -"а достаточно ли минтая в России.."
Когда это закончится чесание ? когда за исследование кто то заплатит или когда фишнет сделат индивидуальный проект к примеру ? Или АДМ пусть в холодильник заглянет у хозяйки из деревни Кукуевка.?
Пока Вячеслав Юрьевич спрашивает скока нужно минтая филе , Роман Петрович тихо себе шкерит минтайчик у себя на районе.
Я  понял -добытчики виноваты что аналитиков не заказали, продавцы сетей что рекламу не пустили....

Информация по стратегическим задачам таким как импортозамещение, улучшение качества питания всего населения  и т.д должна быть глобальной. Вы решаете узконаправление задачи- платные новости, реклама и т.д. 
я вам накинул идею, которая будет отвечать глобальным задачам так как ваш ресурс имеет имя, вы имеете опыт и наработки  и вы бы могли соеденить  всю информацию у  себя. 
Вместо движения вперед  мы опять слышим...минтая не хватает, рыбаки везут на экспорт, люди покупают пангасиус а не минтай. Это будет до бесконечности. А человек в Испании будет мирно сидеть и кушать вкусный минтай выловленный в БМЭ...
Все хорошо.
Вячеслав Юрьевич минтая достаточно.
Кошки довольно улыбаются..


Сухов Вячеслав Юрьевич
20 февраля 2016 18:35
Вообще-то ветеринары считают, что кошкам рыбу есть нельзя:-))  
Спасибо за глобальную идею. Но главное я наконец-то услышал от вас, что минтая достаточно, пусть и с сарказмом, но это прозвучало.  Согласен, что ваше мнение может быть субъективным, так же, как и Васи Петрова, Пети Сидорова и т.д.
Однако мнение нескольких десятков, сотен и более человек - это уже кое-что.

Представление о минтае, как о рыбе для кошек, давно уже не соответствует действительности. Покупатели прекрасно осведомлены о том, что это за рыба и о ее вкусовых качествах. Не надо считать, что у нас народ абсолютные упертые дебилы, питающиеся макаронами и тушенкой. Да, есть пищевые традиции и предпочтения. Но есть еще и покупательная способность, уровень жизни, финансовые возможности, одним словом. 

Не надо приводить в пример мирного человека в Испании, вкушающего минтай из БМЭ. У него доход в разы выше, особенно если сравнивать с нашими пенсионерами. Кстати, в Европе потребление минтая снизилось, из-за падения курса евро к доллару и повышения за счет этого цен на филе минтая. Пасифик Андес, контролирующий приличный сектор переработки филе минтая в Европе, испытывает сейчас очень серьезные проблемы.

Стратегические задачи, типа импортозамещения, улучшения качества питания населения - это задачи государства. Государство должно создавать условия для реализации этих задач, чем оно собственно иногда (не всегда успешно) занимается.

Увеличение потребления рыбы, и минтая в том числе, это прежде всего государственная задача. Представьте, сколько у нас военнослужащих, детских дошкольных учреждений, школ, заключенных, в конце концов. Государственный заказ может решить эту задачу на счет раз. 

Но, не будем предаваться мечтам. Логичнее обвинить всех в том, что они не занимаются продвижением минтая и скулят по этому поводу. Хотя добытчики вовсе не скулят. Они продают туда, где его покупают, и производят то, что востребовано, а не фантазируют относительно филе или сурими. Будет спрос, будет и товар. Нет у них возможности заниматься формированием спроса, ни финансовых, ни каких-либо других.





Андрей
21 февраля 2016 05:22
Цены на филе минтая в Европе не выросли. Потребление не снижалось. Всё это никак не связано с проектом Дальморепродукта
Сухов Вячеслав Юрьевич
24 февраля 2016 10:59
Да вся наша дискуссия не связана с проектом Дальморепродукта :-))

L.A.
25 февраля 2016 04:24
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
L.A.
21 февраля 2016 06:48
Дорогой мой Вячеслав Юрьевич. Вам не кажется, что если и двести человек скажут что минтая достаточно, то и этих мнений совершенно не будет достаточно, для того что бы истина была на самом деле установлена достаточно достоверно? Я говорю что минтая достаточно, но немного выше я писал что не могу найти хорошего филе. С одной стороны, мнение о том, что я не вижу филе совершенно не означает что его нет. С другой стороны есть ли оно в должном количестве, которое покрывает потребности страждущих по всей стране- тоже не ясно. Можно ли увеличить количество страждущих каким то образом и как узнать обо всех этих страждущих, вопрос интересный. Долговое время у нас ведется продвижение такого продукта как пиво. Правда, это совершенно не то пиво, которое имеет срок хранения в несколько дней и потребление которого не так губительно. Это массовый продукт, вызывающий химическую и физическую зависимость. Сюда же можно смело отнести и такие напитки как слабоалкогольные коктейли. Вызывает ли на самом деле пиво и смежные напитки физическую и химическую зависимость вопрос спорный и не доказанный, насколько мне известно. Но то что какая то зависимость существую так или иначе- факт бесспорный Люди как вы отметили, далеко не упёртые дебилы, но между тем, этим далеко не упертым дебилам сумели привить зависмость от этих массовых продуктов, массовых и дешовых. Разве люди не знают что пиво в большом количестве губительно, разве они не видят изменение своего состояния здоровья в следствии употребления больших его количества? Видят они это или не видят не ясно. Ясны только цифры продаж и реализации, цифры которые показывают как меняется потребление, как оно уменьшается или увеличивается. Грамотно и очень последовательно сформировалась "культура" потребления этих напитков. Как бы не говорили что пиво длительного хранения не очень полезно, цифры которые отражают потребления пива по регионам говорят об обратном. Вот в чем вопрос. Реклама и наличие продукта на местах быстро сделали своё дело. Реклама без наличия на местах не так уж действенна. Вечером реклама- утром покупка. Неделя другая третья, и рекламу можно изменять, уменьшать или выключать вовсе.. Вопрос уже вторичный. Вы говорите Вячеслав Юрьевич, что представление о минтае как о рыбе для кошек давно уже не соответствуют действительности, но где тогда эти тысячи тон поедаемые "не упертыми" филе? Госзаказ для военных, детей и заключённых. хм... есть сельдь, камбала или речные аналоги. Филе с высокой добавочной кормить? Побойтесь бога это же прям клондайк для коррупционеров от госзакупок.
Вячеслав
21 февраля 2016 12:12
Высокие объемы потребления минтая в Европе обусловлены различными факторами, основными из них явлюются :
-  традиционная кухня
-  массовая постоянная социальная( здоровье ) и коммерческая реклама.
практически самая низкая цена на рыбу в своем сегменте.

Достичь в России таких целей возможно,но очень трудно.
Дорогой мой Максим!  В вас помимо писательского таланта присутствует явная харизма лидера, ведущего за собой массы. Может действительно ваша идея- "Минтай России" имеет право на жизнь?
Андрей
21 февраля 2016 13:45
Все три пункта не соответствуют действительности. А вот мне интересно - откуда жажда учить по вопросу, в котором не разбираетесь?  Какая на фиг традиция потребления рыбы, которую ещё 50 лет назад вообще НИКТО не ел?  Где вы видели рекламу минтая вообще, и какая может быть реклама самой дешевой рыбы?  Ну и не самая она дешевая (или вы неправильно сегментируете европейский рынок). 
21 февраля 2016 19:07
"...жажда учить..." у Вячеслава от отсутствия внимания  к нему как к  "профессионалу" у "его величества бездарности".....
Можете припомнить, хотя бы за последний год, высказывание Вячеслава, которое бы можно было бы, с натяжной ..... отнести к "профессиональным", а тем более к "умным".....
Вячеслав
21 февраля 2016 16:14
Уважаемый Андрей !  Я понимаю ваш сарказм , но было бы неплохо , если Вы кроме:-"Все три пункта не соответствуют действительности. " , привели бы аргументацию и обосновали Ваше отрицание.
Спасибо.
21 февраля 2016 19:00
Требуете аргументацию? А чем вы будете аргументировать свой бред сивой кобылы?
Неужели опять "а'ргументом"......
Андрей
24 февраля 2016 04:30
Не понимаю, зачем мне надо заниматься образовыванием вас?  Вы - не участник этого рынка и не собираетесь им быть.  Обучать вас надо не то, чтобы часами - неделями.  И что я буду иметь за этот большой труд кроме вашего царского "спасибо", если еще его дадут?

но для общественности разверну чуть-чуть
1. про "традиционность" минтая - см. выше
2. про массовую постоянную рекламу - как вы видите моё доказательство ее отсутствия?  Это вы докажите её присутствие.  Если что - люди ездят за границу, смотрят там по сторонам и даже иногда в телевизор.  Нет этой рекламы.
3. для начала надо определиться с сегментированием.  Тут, конечно, всегда можно подогнать под ответ.  Минтай не дешевле путассу, аргентинского хека, пангасиуса.  Они все где-то рядом.

L.A.
22 февраля 2016 06:48
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Вячеслав
22 февраля 2016 17:35
ДВА САПОГА -ПАРА....

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите


22 февраля 2016 18:27
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Александр Макаров
25 февраля 2016 09:42
Кстати, завод Вичюнай-Рус для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите уже выполнил некоторые поручения нашего президента :)) Литовцы среагировали на российские задачи даже предвосхитив поручения ВВП :)) Нашел в Дикси их наггетсы из филе минтая 350 г по 188 руб, есть и наггется из хека 300 г по 115 руб. Попробовали из минтая - вполне съедобная пища, на сковороду бросаешь и жаришь. Можно также готовить и в микроволновке и тд.  Будет смеху, если не из нашего филе минтая делают, а из американского. Интересно, как у них устроена логистика. Получаются весьма широкие движения полуфабриката и готовой продукции.
L.A.
25 февраля 2016 09:56
Жаренного , как советуют диетологи, нужно есть как можно меньше.
Зачем переплачивать за наггетсы если можно за 188 рублей пожарить картошки на сале.
И вообще, как может 188 рублей стоить готовый продукт уже в конечной точке, пусть и весом всего 350 грамм.
Мож там не минтай вовсем свежий?
Это как в случае с колбасой которую делают из мяса просроченного? нее?


Александр Макаров
25 февраля 2016 13:17
Цена наггетсов из филе минтая за кг 537 рублей против розничной цены 252 рублей за кг блочного филе.  Нельзя сказать, что это дешево. На срезе - красивое белое мясо минтая. Нынешние малоежки и любители быстрого приготовления могут сделать 5 порций по 70 грамм, правда надо как-то добыть гарнир, например сжарить нарезанную замороженную картошку фри)).  
Вячеслав
25 февраля 2016 13:53
Одна Датская компания в Великом Новгороде за 4 года до санкций основываясь на долгосрочных договорах с Макдональд построила перерабатывающую фабрику по производству рыбных полуфабрикатов в стиле быстрого приготовления в кляре. Могу сказать точно, что сырье для переработки они покупали только на Датской бирже, а Минтай в Польше. Дела у них идут неплохо, расширяют рынок сбыта и работают еще на экспорт из России.  Как- то на Фишнет была статья о" Гордом Макдональдс" - продающем быстрое питание из Российского минтая, по факту - это была просто реклама.
Спрашивается, почему они могут, а мы нет? Где собака порылась?
25 февраля 2016 17:37
...в головах....
Андрей
28 февраля 2016 16:37
Ложь. Филе минтая, используемое на этой фабрике, покупается в России и делается российскими судами. 
Вячеслав
29 февраля 2016 00:00
Вам видимо виднее из Владивостока....  Или может вы это филе им поставляете, тогда будьте добры - название Датской компании о которой идет речь и фамилию менеджера - закупщика...
Иначе как то огульно получается....
L.A.
29 февраля 2016 05:19
Оно нет?


1. Планы по открытию завода 27 августа 2013 года
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

2. Открытие завода -8 апреля 2014 года
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

3.  Господин Нельсон выражает желание работать с Российскими поставщиками 3 июня 2014 года.
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Espersen is also still working on finding Russian pollock block suppliers for its McDonald's contract in Russia, said Nielsen.

2. 3 февраля 2015 года
Группа «Карат» начитает поставку минтая на предприятие датской компании «A. Espersen» в Новгороде. Этот завод введен в строй в апреле прошлого года, и осуществляет поставки продукции для российской сети «Макдональдс»...
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите




L.A.
29 февраля 2016 05:22
не увидел 4 года, поправьте если ошибся
И опять же, если не ошибаюсь у них проектная мощность  озвучивалась 8000 тыс тон. Какой смысл закупать эти тонны на Датской Бирже и в Польше что бы завести их в РФ? 


Вячеслав
29 февраля 2016 13:10
Максим! Большое спасибо! Я читаю прессу и этот материал мне знаком. Espersen - большая компания, имеющая обширную сеть перерабатывающих предприятий во многих странах мира. Не брезгует она и участием в промысле, инвестициях, а также политической жизни стран участников этой корпорации. Безусловно необходимо делать то, что выгодно или не выгодно сейчас, но будет выгодно потом.... Исходя из точки зрения общественности - вы абсолютно правы и есть договор с Каратом и Макдональдс счастлив и Россияне. Исходя из точки зрения выгоды и политики ЕС - вы не правы, каждый стремится продавать собственную рыбу прежде всего, а в политике реализации и торговли находить золотую середину, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Не забывайте, что перерабатывавшие предприятия Espersen и эксклюзивность продуктов переработки - это лишь механизм реализации переработанного сырья, имеющего основной багаж дохода на промысле!!!
Сухов Вячеслав Юрьевич
29 февраля 2016 14:50
Вячеслав, насколько я знаю А. Espersen и создавалась и всегда функционировала как переработчик рыбы, и никогда промыслом не занималась. Так что, никаких доходов от промысла у них нет.
Российское сырье для переработки и поставки в Макдональдс новгородская фабрика компании стала закупать только после введения российских контрсанкций, когда закрылся доступ к американской, норвежской, датской и пр. рыбе.
L.A.
29 февраля 2016 14:20
Все будет хорошо 
Подозреваю
Вячеслав
29 февраля 2016 15:20
Вячеслав Юрьевич, вы видимо действительно не все знаете  каким образом Espersen участвует в промысле. А вопрос доходности за счет переработки ЗАКУПАЕМОГО У ПРОМЫСЛА сырья, при условии выпуска дешевой высококачественной продукции, отвечающей мировым стандартам безопасности и упаковки думаю оставит "без штанов " практически любого соискателя на этом рынке в любой стране.
Сухов Вячеслав Юрьевич
29 февраля 2016 15:26
Так просветите меня. Где и каким промыслом занимается Espersen? Я буду только благодарен.

Про доходность за счет переработки при условии ..... и т.д., я ничего не понял, извините.

L.A.
29 февраля 2016 15:36
Была цифра что в 2010 эпсен в китае с каратом 10тон их сырья переработала
Может что попутаю, но считай профинансировали загодя, нее?
Сухов Вячеслав Юрьевич
29 февраля 2016 15:58
Эсперсен сотрудничает с ними в Китае достаточно давно. Сейчас структура группы Карат выстроена таким образом, что Ocean Trawlers (ОТ) является дочерней компанией. А раньше, до закона о стратегических отраслях, ОТ была головной. Вот норвежский аналитический материал 2009 года. Посмотрите начиная с 44 страницы. Очень интересно, хотя и устарело.
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

L.A.
29 февраля 2016 16:06
Спасибо, ознакомлюсь :)

29 февраля 2016 17:32
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>