«Фишеринг сервис» - лауреат, лучшее предприятие-экспортер Калининградской области

12 января 2015 11:10

Калининградский «Фишеринг сервис» (FISHERING SERVICE) – иногда называют компанией, которую построили мастера. Она оказалась в лауреатах V конкурса «Янтарный Меркурий-2014» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер». Об этом сообщает www.Fishnet.ru.

По словам руководителя компании Андрея Федорова, члена президиума Союза рыбопромышленников Запада, в основе достижения – труд коллектива. Он благодарен всем сотрудникам, кто работает на протяжении более 20 лет, но с большой надеждой наблюдает и за новым поколением инженеров, технологов, мастеров. За тем, как начинающие специалисты проявляют интерес к традициям компании, выражают готовность генерировать новые идеи, внедрять их в производство. За прошедшие годы по объемам продукции компания лидирует на рынке промвооружения России. Ежегодно выпускает 150–200 тралов. Учебные фильмы компании о промысле используют в мореходных училищах по всей стране – от Мурманска до Владивостока. Сейчас в компании работает до 200 профессионалов, специалистов своего дела.

Коллектив в основном женский - при пошиве новых тралов и ремонте старых нужны усидчивость и внимательность. Тралы – сложное инженерное сооружение, сделанное по чертежам. На промысле «дорабатывать» промвооружение почти некогда – на счету каждый час. А тралы «Фишеринг Сервис» подвести не имеют права, тем более, что стоят эти сооружения немалых денег и могут весить до 9 т. Чтобы погрузить один такой трал на борт промыслового судна, заказывается кран.

Победа на конкурсе Торгово-экономической палаты Калининградской области еще раз подтвердила сложившийся образ компании, как надежного производителя качественной и конкурентноспособной продукции на мировом рынке. Своя продукция экспортируется с 1995 г. Генеральная линия производства - орудия лова и сегодня 90 % ее поставляется за рубеж. Тралы с маркировкой «Сделано в Калининграде» успешно эксплуатируются в различных промзонах: от Намибии, Мавритании и Анголы до СВА и ЮЗА. Показы продукции компании (тестирование в Институте СА SINTIF в датском Хиртсхальсе (Hirtshalt) уже 2 года проходят в плановом режиме – трижды в год. Продукция компании вышла и на рынок Исландии. В этом году в Рейкьявике на выставке IceFish 2014 стенд компании посетил президент Исландии O. R. Grimson, поскольку тралы «Фишеринг Сервис» позволили в 2014 г. небольшим исландским семейным компаниям продолжить работу в межсезонье (до этого их суда становились в отстой).

Работа на мировом уровне позволяет расширять производство, сохранять рабочие места, увеличивать зарплату, планировать деятельность на 3 – 5 лет вперед, работать конструкторскому бюро над перспективными разработками, создавать новые орудия лова в тесном сотрудничестве с научными организациями России и Европы. Формула успеха в любом деле – профессионализм. Профессионал без науки – практик, ограниченный в развитии своим опытом.

В начале 2014 г. «Фишеринг Сервис» выиграл тендер на поставку промвооружения на первый российский супертраулер «Механик Сергей Агапов». Приятно же, что на самом мощном траулере страны будет использоваться российское промвооружение из Пионерского, Калининградской области! А взять презентацию тралов «Fishering Servis» рыбопромышленникам Фарерских о-вов и Северной Европы. Показ тогда проводился в Хиртсхальсе, гидролотке SINTIF. Кроме фарерцев, продукцию смотрели голландские компании «Cornelis Vrolijk» и «Parlevliet & Van der Plas». Тралы приобретались на демонстрации, по итогам которой производство было обеспечено заказами на 2 месяца вперед и рекордной суммой контрактов. Это был интересный опыт, впервые компания продавала тралы «по примерке» – не просто убеждая словами, а показывая. А в 2015 г. предприятие стало официальным поставщиком Китайской национальной компании CNFC.

В Исландии тралами «Фишеринг Сервис» и в прошлом году работали промсуда 6 компаний, успешно промышлявших скумбрию. Для выхода на рынок Исландии пришлось изменить технологию изготовления тралов, ввести их цветовую маркировку (рыбаки могут сразу видеть, где у трала верх), сменить шнуры с крученых на плетеные (они стали еще крепче и не стягиваться). В крепление узлов включена пропитка спецклеем из США (он схватывает узел «навечно»).

Предмет гордости компании – трал «Атлантика – 2400». Он может раскрываться на 120 м по вертикали и до 300 м по горизонтали. Такой трал сейчас использует исландский траулер «Jon Kjartansson». С ГД 8500 л.с. он добывает до 400 т рыбы за 7 часовое траление - это вдвое больше, чем обычно. Вообще, траловые поставки исландским компаниям на суда «Gnupur», «Hrafn», «Hrafn Sveinbjarnarson», «Vigri», «Freri», «Мargret», «Wilhelm» оказались вполне успешными. Тралы «Фишеринг Сервис» «Атлантика» показали свои лучшие качества. «Gnupur» на производстве скумбрии б/г собирался выбирать судовую квоту за 20 дней, но с «Атлантикой» для выбора квоты в июле потребовалось 6 суток. Такие же результаты и у других судов. Надо отметить, что скумбрия в сезоне была очень нежная, и поэтому были приняты меры по ограничению подъемов: максимально 25–30 т для одного судна со слипом и до 100 т у наливников. Известно, что исландские рыбаки мыслят рационально и всегда выбирают лучшее: материалы, дизайн тралов и сервис.

Хорошие отзывы приходят и из других районов. С БМРТ «Березина» сообщили, что трал «Атлантика-1248» при работе во льдах показал уловистость на 15–20 % выше обычного. Трал долговечен на износ, хорошо преодолевает динамические нагрузки. География поставок орудий лова ООО «Фишеринг Сервис»: Исландия, Америка, Канада, Китай, Южная Корея, Марокко, Мавритания, ЮАР, Чили, Намибия... Всего более 20 государств. А еще компания вносит свой вклад в экологию: разрабатывает и поставляет спецустройства, спасающие попавших в тралы акул, морских львов, дельфинов и других обитателей морей.

В общем, о начале 90-х вспоминают сейчас немногие. Ведь тогда до 70 судов Пионерской базы океанического рыболовства (ПБОРФ) стояло дома вряд по 6 корпусов и чтобы спасти базу в 1993 г. руководство ПБОРФ приняло решение о ее реформировании по образцу предприятий Восточной Германии. На севере Калининградской области, в Пионерском, из отделов и служб было создано не менее десяти компаний. Специалисты отдела добычи создали компанию «Фишеринг Сервис».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>