«Нацрыбресурс» выиграл в суде

18 ноября 2014 14:14

Арбитражный суд Приморского края отказал в удовлетворении исковых требований ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» к ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Об этом сообщает Fishnews.

ВМРП подал иск к предприятию «Нацрыбресурс» еще в феврале прошлого года. Истец требовал «урегулировать разногласия, возникшие при заключении договора аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, заключенного в соответствии с п. 11 ст. 31 ФЗ от 8.11.2007 и принятии договора в редакции истца – в редакции протокола разногласий с изменениями». Суду компания пояснила, что просит устранить разногласия и принять редакцию договора. Разногласия, прежде всего, касались суммы месячного платежа. Порт настаивал на сумме в 33 млн. 668 тыс. 956 рублей, называя ее «вполне приемлемой». Пояснить суду, откуда взялась цифра и каким образом эти деньги могут покрыть капитальный ремонт (предусмотренный договором аренды), истец не смог.

Напомним, что в ходе проверок Счетной палаты выяснилось: платежи по договорам аренды явно не соответствуют необходимым затратам. Более того – в большинстве случаев они вообще не идут на капитальный ремонт, что приводит к разрушению причальных стенок и гидротехнических сооружений.

Помимо того, что истец считал необходимым сохранить такой платеж, он также потребовал обязать «Нацрыбресурс» заключить договор именно с ним.

Однако представитель унитарного предприятия заявил, что на данный момент договор аренды истек, предложенная истцом редакция не удовлетворяет интересам государства, а потому структура решила выбрать иной способ эксплуатации причалов – «без арендных правоотношений».

Суд посчитал, что преимущественного права у порта на заключение договора, на чем настаивал истец, опираясь на нормы закона о конкуренции, не возникло.

Ни Росимущество, ни Росрыболовство «не давали добро» на заключение этой сделки, пояснили представители госструктур суду. В суде они также поддерживали позицию ФГУПа и просили отказать в удовлетворении требований истца.

17 ноября судья Ольга Жестилецкая приняла решение: в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Отметим, решение может быть обжаловано одной из сторон в течение месяца в Пятом арбитражном апелляционном суде.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>