"Мурманский морской рыбный порт": Пришло время работы в новых условиях (ВИДЕО)

7 апреля 2020 14:12

За последние дни в порт Мурманск с полным грузом зашли сразу несколько судов, которые очень долго не встречались с родным берегом. Статус «незаходной» не давал им этой возможности. Пришло время работы в новых условиях.

Свыше 1300 тонн мороженой продукции с трёх бортов. Неплохая прибавка для портовиков. Практически половина того, что было перевалено в январе. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Это сегодняшние реалии работы рыбной отрасли региона.

Суда, не прошедшие таможенные процедуры после ремонта или переоборудования за рубежом, могут войти в российский порт с условием полной или временной оплаты. До недавнего времени судовладельцам можно было не тратиться, работали за границей. Правила поменялись. Идут рыбаки к родным берегам не только для того, чтобы выгрузиться. Судоремонт иностранный закрылся. Впрочем, и данный факт для промысловиков полбеды. Отечественные предприятия не могут обеспечить оперативное и эффективное обслуживание.

«Серьёзный ремонт, мы ещё месяц-два можем продержаться такими заходами, а те, у кого классовый ремонт, надо уже задумываться всерьёз. Потому что у нас в Мурманске серьёзной ремонтной базы нет», - отметил председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

А значит, дополнительные затраты по времени и финансам. Кроме того, сроки промысла для отдельных экипажей могут значительно измениться.

«Два экипажа на Фарерах и суда, которые работают в Африке. Там через Лас-Пальмас смена. Пока на сегодня на утро, от руководства ФАРа я получил информацию, что Росавиация чартеры подтверждает», - сказал Владимир Григорьев.

Для портовиков же, в данном случае, что называется, нет худа без добра. Дополнительные заходы, на которые не рассчитывали в начале года тянут показатели вверх.

«Для порта это дополнительный грузооборот. Мы готовы, если суда будут заходить. Всегда рады принять. На текущий момент у нас порядка 16 000 тонн свободного места. Поэтому, как говорится, welcome в родной рыбный порт», - заявил управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт» Олег Креславский.

По словам рыбаков это не последние незаходные суда в мурманском порту. Появившиеся ограничения волей-неволей оставляют флотоводцам одну дорогу — к родному берегу.

Ранее:

Источник: ГТРК "Мурман"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>