"Рыбный союз" России признал белорусские креветки

22 апреля 2016 12:38

Как оказалось, белорусские предприниматели даже помогают российскому бизнесу, осуществляя транзит товаров из Европы, попавших под эмбарго. Об этом заявил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Он подчеркнул: европейское эмбарго действует на сырье, не на готовую продукцию, сообщает belaruspartisan.org.

Из Норвегии и Прибалтики охлаждённую сёмгу ввозить нельзя, а вот копчёную и маринованную — можно. Белоруссия же делает всё по закону. На проблемах, которые есть у России, наши соседи делают бизнес. Сырьё — сёмгу или креветку — привозят из Норвегии. Белорусы его солят, замораживают, упаковывают и отправляют в Россию. Мы их обвиняем в незаконной деятельности, а они нам, по сути, подставляют плечо, — сказал изданию Гудков.

Россельхознадзор неоднократно ужесточал ограничительные меры по ввозу продуктов из Беларуси. Несколько раз белорусских поставщиков уличали в попытке провезти в Россию продукты из Европы, которые попали под российское эмбарго. Так, в декабре 2015 года фитосанитарная служба заявила, что будет принимать яблоки и шампиньоны из Беларуси только при наличии в сертификатах информации о местах производства и хранения.

В  2014 году, после введения санкций США и ЕС, Россия пошла на ответные меры и установила продовольственное эмбарго, запретив ввоз некоторых видов продуктов — в том числе и «рыб и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных». В прошлом году президент России Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго до июня 2016 года.

Ранее владелец «Санта Бремор» и «Савушкин продукт» олигарх Александр Мошенский назвал разговоры о белорусских креветках спекуляцией.

"Если мы говорим об очень модном сейчас термине «белорусские креветки», то, к сожалению, последние пять месяцев мы наблюдаем снижение объема реализации. И связано это с падением покупательского спроса, которое перекрыло все мыслимые и немыслимые возможные плюсы от блокады продуктов в России. Кстати, и мидии, и креветки мы перерабатывали и поставляли в Россию и до санкций - в виде коктейлей, салатов, пресервов. И самое интересное, что ни одна страна, из которой к нам завозится данный вид морепродуктов, под санкции не попала. Россия перестала покупать продукты в Канаде, США и ЕС. А мидии-креветки «Санта Бремор» для переработки закупает в Чили, Вьетнаме, Индии, Перу. Так что все разговоры про белорусские креветки - это чистая спекуляция. По лососю у нас рост всего на 4,5 % по сравнению с прошлым годом, но сейчас идет падение реализации, и это связано все с той же с покупательной способностью", - заявлял олигарх.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>