«Рыбу Арктики» потопили долги

19 марта 2015 09:28

4 марта в республике зарегистрирован новый РСХППК второго уровня «Сахарыбпром». Решение о его создании было принято в феврале 2015 года на общем собрании рыбаков, входящих в хорошо известный РСХППК «Рыба Арктики». Его судьба пока не ясна, но каких-либо позитивных перспектив не видно. Об этом сообщает gazetayakutia.ru.

«Рыба Арктики» объединяла 30 улусных кооперативов Нижнеколымского, Усть-Янского, Абыйского и Булунского районов. Из-за накопившихся перед ними и кредиторами долгов, которые достигли порядка 100 млн рублей, предприятие не может заниматься заготовкой, переработкой и реализацией продукции.

Теперь эти функции возьмет на себя новый РСХППК «Сахарыбпром», по сути являющийся правопреемником «Рыбы Арктики», который будет вести переработку сырья и рассчитываться с рыболовецкими хозяйствами за поставленную на 28,8 млн рублей в 2012—2013 годах продукцию. Небольшая часть средств выплачена. Но основной долг, составляющий около 25 млн рублей, новый кооператив планирует погасить в течение двух лет.

Ситуация, в которой оказалась «Рыба Арктики», была предсказуемой. Газета «Якутия» много раз писала, что Минсельхозпрод РС(Я) создает привилегированные условия не по заслугам обласканному республиканскому кооперативу. Зная, что в 2013 году он один не рассчитался с рыбаками за поставленную продукцию, чиновники в 2014-м хотели сделать его единственным заготовителем рыбы, тем самым стремясь монополизировать этот процесс, хотя экономическую логику такой инициативы понять сложно. Другим перерабатывающим предприятиям республики под разными предлогами в такой перспективе было отказано. Только после обращений с жалобами в УФАС по РС(Я) на действия министерства, нарушающего Закон РФ о конкуренции, система заготовки продукции на конкурсной основе была восстановлена.

В августе 2014 года в Якутии создали Госкомитет по делам Арктики, которому передали полномочия по рыболовству и оленеводству. В этом году он намерен ввести новые механизмы предоставления субсидий на заготовку рыбы, которые будут направлены на развитие товарного производства и поддержку рыбаков, с которыми все без исключения заготовители должны рассчитываться по факту, а не так, как было раньше: сначала рыбу, а потом деньги. В республиканском бюджете на это предусмотрено 70 млн рублей.

Еще 10 млн рублей прописано отдельной строкой на перевозку рыбы автомобильным транспортом.

Федеральное агентство по рыболовству и Якутский филиал ФГБНУ «Госрыбцентр» информируют, что 22 апреля 2015 г. в 15.00  в здании администрации муниципального образования «Булунский улус (район)» Республики Саха (Якутия) состоятся общественные слушания по «материалам, обосновывающим общие допустимые уловы водных биологических ресурсов во внутренних пресноводных водах Республики Саха (Якутия) на 2016 г. (с оценкой воздействия на окружающую среду)» по адресу: Булунский район, п. Тикси, ул. Трусова, д. 6. С указанными материалами можно ознакомиться по адресу: г. Якутск, ул. Ярославского, д. 32/3, офис 1, контактные телефоны: 8(4112) 33-50-16, 33-56-05, ЯФ ФГБНУ «Госрыбцентр».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>