50-лет со дня вручения коллективу ВНИРО почётной награды

20 января 11:51

История Всероссийского научно-исследовательского института богата яркими событиями и памятными датами.

50 лет назад Всесоюзному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), приемником которого сегодня является Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, был вручен Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Подобным знаком наряду с ВНИРО были отмечены 3038 коллективов предприятий, колхозов, организаций и учреждений из 15 республик СССР, показавших наивысшие результаты во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Почетный знак, как и другие памятные награды института служат скрепами его исторического пути. Они напоминают о том, что именно преемственность поколений помогла отраслевой науке выстоять в дни тяжелых для всей страны испытаний.

В грозные военные годы институт был эвакуирован в Астрахань, однако, ученые всеми силами продолжали дело своих предшественников. Работая в тылу, они вносили лепту в сохранение продовольственного суверенитета России, а также разрабатывали специальные биологические добавки и лекарственные средства для скорейшей реабилитации раненных.

Исследовательские суда, переоборудованные для нужд Военно-Морского Флота, героически сражались с врагом на море, а их экипажи неоднократно становились примером истинного героизма и самопожертвования. Так, во время транспортировки военной помощи для защитников погибло легендарное научно-исследовательское судно Персей.

Расцвет океанических исследований в послевоенные годы обеспечил открытие для отечественного промысла «ставридного пояса» в южной части Тихого океана, «анчоусного» – вдоль южной полярной фронтальной зоны и «крилевого» в водах Антарктики.

Новые знания позволили нашей стране существенно оптимизировать работу рыбохозяйственного комплекса и войти в первую тройку наиболее развитых рыболовных стран, стабильно удерживая свои позиции на протяжении многих лет.

Тяжелый экономический кризис эпохи перестройки не помешал ученым продолжать реализацию перспективных научно-исследовательских программ на благо России.

Благодаря сплочённости и преданности своему делу ученым удалось приступить к планомерной разработке и практической апробации новых методов искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, что послужило своеобразным трамплином для выведения отечественной аквакультуры на качественно новый научно-технологический уровень и заложило основу для наиболее амбициозных проектов современности.

Сегодня Всероссийский НИИ рыбного хозяйства является флагманом российской рыбохозяйственной науки. Специалисты ВНИРО активно внедряют в работу инновационные технические и программные средства проведения исследований, актуализируют новые аспекты научного сопровождения работы отрасли, разрабатывают эффективные технологические решения в сфере аквакультуры и рыбопереработки с целью укрепления национальной экономики страны.

Отмечая юбилей с момента получения поистине знаковой награды в истории института, коллектив ВНИРО отдает дань уважения многим поколениям своих предшественников, устремляясь вперед к новым свершениям на благо Родины.

Награду получает директор ВНИРО Богданов Александр Сергеевич.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>