Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Конфликт интересов ММРП и Нацрыбресурса может оставить потребителей без свежей рыбы

Конфликт интересов ММРП и Нацрыбресурса может оставить потребителей без свежей рыбы / 6 августа 2018 09:17

Конфликт интересов ММРП и Нацрыбресурса может блокировать работу Мурманского рыбного порта, а потребителей оставить без свежей рыбы.

Значение Мурманского морского рыбного порта (ММРП) в рыбной отрасли страны трудно переоценить. В виду особенностей своего географического положения он является крупнейшим портовым терминалом Северного рыбопромыслового бассейна, который обрабатывает рыбные грузы и обслуживает суда рыбопромыслового флота, единственным незамерзающим портом за полярным кругом. По сути – это Северные рыбные ворота России.

Рыбный порт в Мурманске был задуман ещё при Николае II именно под нужды рыбной отрасли. Но ни при Николае, ни, тем более при советской власти, воплотившей проект в жизнь, никому не могло прийти в голову, что судно, возвращающееся с уловом, может иметь проблемы со швартовкой в родном порту.

Дело в том, что гидротехнические сооружения порта, находящиеся в государственной собственности, а с февраля 2018 года, переданные в ведение ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», становятся точкой раздора для ММРП и государства.

«Причалы рыбного порта с 2008 года находились в доверительном управлении у АО «ММРП»», - поясняет директор Мурманского филиала Нацрыбресурса Сергей Поляков. «Приватизация порта вообще была затеяна с той целью, чтобы за счёт частных инвестиций привести порт в порядок. В том числе гидротехнические сооружения, состояние которых уже тогда требовало пристального внимания. Так вот, за весь период действия договора «доверительного управления», АО «ММРП» не смогло предпринять каких-либо действенных мер по улучшению технического состояния причалов, вся деятельность сводилась к банальному «латанию дыр», причем ситуация в последние годы усугубилась тем, что контролирующие организации стали выносить решения о выводе отдельных причалов из эксплуатации в связи с их неудовлетворительным состоянием. Поэтому в итоге и было принято решение о передаче этих ГТС в ведение ФГУП «Нацрыбресурс». Ранее ММРП в соответствии с договором «доверительного управления» платил государству только часть прибыли, остающейся от причальной деятельности, которая была мягко говоря «символическая». Ну совсем… Учитывая это обстоятельство, ФГУП «Нацрыбресурс» в феврале этого года предложил АО «ММРП» новый вариант расчётов за причалы, пока рыбные ГТС не пройдут соответствующие обследования и независимую оценку. Это чуть не привело к остановке порта в разгар мойвенной путины».

27 февраля этого года в целях обеспечения бесперебойной работы порта между ФГУП «Нацрыбресурс» и АО «ММРП» было заключено временное Соглашение об обеспечении непрерывности технологического процесса в рыбном порту. Условия Соглашения были не выгодны для ФГУП «Нацрыбресурс», но продолжение деятельности порта во время путины было приоритетнее. Срок действия соглашения истек 31.07.2018 года.

В период действия Соглашения между ФГУПом и Акционерным обществом проходили напряженные переговоры об условиях дальнейшего использования ГТС.

С момента передачи ГТС ФГУП провел необходимые подготовительные мероприятия для проведения конкурса по их передаче в долгосрочную аренду. Но такое решение вызвало резкую реакцию владельцев АО «ММРП», которые рассчитывали на сохранение за Акционерным обществом эксклюзивного права на использование причалов.

Апеллируя к своему главному козырю - наличию неразрывной технологической связи причалов с инфраструктурой порта, владельцы Акционерного общества хотели без торгов заключить договор аренды. Оказалось, что есть одно весомое «НО» - Росморречфлот неразрывную связь не подтверждает.

К моменту окончания действия Соглашения об обеспечении непрерывности технологического процесса договориться не удалось. Поэтому Нацрыбресурс, действуя в рамках законодательства и своего Устава, приял решение начать обслуживание рыболовных судов на своих причалах самостоятельно.

АО «ММРП» воспрепятствовало этому в классической манере 90-х годов.

Охрана порта просто физически не пустила сотрудников ФГУПа на свои причалы. Директор по безопасности и пропускному режиму АО «ММРП» Пяткин С.С. заявил представителям Нацрыбресурса, что Акционерное общество является «единственным оператором морского терминала». Сложившаяся ситуация по всем признакам определяла рейдерский захват собственности. Единственный момент, который не учли акционеры ММРП и их служба безопасности – собственность государственная…

Вообще, по отзывам отраслевиков, после приватизации порта его новое руководство предприняло действия, не способствующие развитию взаимовыгодных отношений с контрагентами. Скандалы вокруг повышения тарифов на услуги, перекрытия железной дороги широко освещались в прессе. Многие рыбодобывающие компании из-за этого были вынуждены перебраться в Архангельск, Санкт-Петербург и другие порты. Люди потеряли работу.

Не стало исключением и предприятие «Нацрыбресурс», к которому было проявлено абсолютное нежелание взаимодействовать, как-то договариваться.

«Де факто АО «Мурманский морской рыбный порт» не имея на то оснований, используя не принадлежащее ему имущество, пытается стать монополистом на стивидорном рынке Мурманска, в части, касающейся обслуживания рыбопромыслового флота, причём, не останавливаясь перед методами рейдерских захватов. Ситуация опасна тем, что рыбный порт из-за спора хозяйствующих субъектов (частной компании и государства, в лице ФГУП «Нацрыбресурс») в разгар рыболовного сезона может если не остановить свою работу, то работать с перебоями. Угроза такой остановки уже имела место в феврале текущего года. Потери, которые могут понести рыбаки, будут исчисляться довольно крупными суммами. Естественно, мы постараемся не допустить подобной ситуации», - отметил Директор Мурманского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Поляков.


Источник: severpost.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки