ООО РПК «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат» были вынуждены свернуть несколько инвестиционных проектов

Полтора года назад на Дальнем Востоке была создана Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, которую возглавил экс-первый заместитель прокурора Мурманской области Александр САБЛИН. И буквально через несколько месяцев после этого начались масштабные внеплановые проверки рыбаков, работающих в Николаевском районе Хабаровского края. В результате отраслевые компании ООО РПК «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат» были вынуждены свернуть несколько инвестиционных проектов. Журналисты попытались разобраться в этой истории и выяснить, что же всё-таки происходит на севере региона.

Всё по закону?

Вначале мы встретились с Амурским бассейновым природоохранным прокурором Александром Саблиным. Во время этого разговора он обозначил несколько позиций. Во-первых, заявил о том, что по закону охрана водных биологических ресурсов имеет однозначный приоритет перед добычей ВБР. Во-вторых, подчеркнул: восемь рыбопромысловых участков (РПУ) в Амурском лимане были сформированы с нарушениями, что несёт угрозу популяции лососёвых в нерестовый период. В том числе речь шла об участках РПК «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат». В-третьих, он недвусмысленно заметил: да, проверки названных предприятий проводились, и нарушения выявлялись. Наконец, в-четвёртых Александр Саблин коснулся темы защиты законных интересов предпринимателей и акцентировал внимание на том, что она является одной из главных задач прокуратуры.

Собственно, спорить со всем этим не приходится. Всё, казалось, звучало правильно и логично, и мы хотели опубликовать материал о том, насколько эффективно Амурская бассейновая природоохранная прокуратура во главе со своим не так давно назначенным руководителем решает сложные задачи по охране ВБР. Но когда стали разбираться в проблеме, вырисовалась принципиально другая картина.

Какие уж тут инвестиции

К сожалению, руководители компаний ООО РПК «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат» отказались от комментариев. По принципу «пусть ситуацию оценивают те, кто постоянно живёт и работает в Николаевском районе». Мы попросили об интервью главу Николаевского района Анатолия ЛЕОНОВА. Он и обозначил свою позицию по поводу претензий Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

— Анатолий Михайлович, были, на ваш взгляд, нарушения закона со стороны ООО РПК «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат»?

— Не стану углубляться в юридические тонкости, поскольку не являюсь сотрудником надзорных ведомств или правоохранительных органов. Это не моя компетенция. Для меня очевидно одно: ещё в советскую эпоху именно на этих рыбопромысловых участках, к которым только сейчас возникли претензии прокуратуры, в нашем районе велась рыбопромышленная деятельность. Причём велась достаточно активно. Например, здесь работал крупный рыболовецкий колхоз «Ленинец», о чём помнят все коренные жители района. И ведь каждому понятно: во времена СССР наука имела реальную силу, и учёные никогда бы не позволили уничтожать нерестовые реки. Сейчас же выясняется, что ловить рыбу здесь нельзя якобы по причине угрозы нересту. Второй момент: когда несколько лет назад рыбопромышленные участки в сёлах Иннокентьевка и Чныррах были закреплены за конкретными отраслевыми компаниями, это было сделано по закону и опять-таки на основании научных данных Хабаровского филиала ТИНРО-Центра. То есть ни учёные, ни руководители Амурского территориального управления Росрыболовства в течение многих лет не видели угрозы нересту. На мой взгляд, не видели потому, что её и не было. А приехал природоохранный прокурор Александр Саблин и сразу во всем «разобрался». За короткое время. Интересно, не правда ли?

— Да уж, интересно…

— Но есть и ещё один интересный момент. Почему-то проверки природоохранной прокуратуры вначале касались только компаний ООО РПК «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат», несмотря на то, что на территории нашего района работают множество организаций, занимающихся рыболовством. Есть среди них и те, кто ведёт браконьерский промысел. Но их никто не тронул. А вот к двум полностью «прозрачным» градообразующим предприятиям, работающим строго по закону, возникли претензии. Откуда взялась такая «избирательность» природоохранного прокурора Александра Саблина? Я могу только догадываться.

— Александр Саблин лично проводил проверки?

— И лично тоже, он бывал в нашем районе. Вроде бы всё нормально: человек знакомился с территорией, выполнял свои профессиональные обязанности. Но когда рейдовые мероприятия и внеплановые проверки в отношении конкретных градообразующих предприятий носят массовый характер, это наталкивает на определённые размышления. Тем более что Александр Саблин подключил к этому и другие ведомства.

— Вы сказали о градообразующих предприятиях. Они действительно оказывают серьёзную помощь сельским поселениям Иннокентьевка и Чныррах?

— Здесь речь идёт даже не о помощи а именно о формате работы градообразующих предприятий в отдалённых северных районах — там, где рыболовство является основной сферой деятельности и для организаций, и для населения. Кстати, когда я говорю о градообразующих предприятиях, то это не фигура речи, а вполне официальный статус, который был закреплен за РПК «Восточное» и «Восточный рыбокомбинат» ещё в 2017 году постановлением Правительства РФ № 1581. Но помимо этого, важна ещё и специфика Севера. Рыбопромышленный сектор для нашей территории — это и экономический, и социальный базис. Поэтому отраслевые компании (в первую очередь ООО РПК «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат») решают весь комплекс социально-экономических задач в поселениях Николаевского района. Содержат дороги в населённых пунктах, выполняют функции ЖКХ, поддерживают учреждения образования и культуры, помогают престарелым и людям с ограниченными возможностями, оказывают регулярную спонсорскую помощь… Перечень можно продолжить. А ещё они являются основными плательщиками в наш бюджет. Ну и, конечно же, создают здесь рабочие места. Не будет рыбной отрасли — не станет и рабочих мест. Со всеми вытекающими последствиями. Могу сказать, что ликвидация ведущих отраслевых организаций может привести к социальной катастрофе.

— Тем не менее какие у вас как у главы района претензии к прокуратуре?

— У меня никогда не было, да и сейчас нет претензий к органам прокуратуры. Это надзорное ведомство играет крайне важную роль в жизни нашей страны, нашего региона и нашего района. Скажу больше: прокурорские работники всегда осуществляли системный контроль за исполнением законов в Николаевском районе, в том числе и в рыбопромышленной сфере. Да, нарушения выявлялись. Да, виновные наказывались. И это правильно: наказание должно быть неотвратимым, а в некоторых случаях и жёстким. Кто бы спорил: закон — это главное, особенно когда речь идёт о сохранении водных биологических ресурсов. Но при этом ни один прокурор даже не думал о том, чтобы парализовать деятельность градообразующих предприятий, получивших свои рыбопромысловые участки на законных основаниях. И никто не ставил под удар серьёзные инвестиционные проекты.

— А какие инвестиционные проекты были поставлены под удар?

— Как минимум три. Насколько мне известно, два существующих рыбоперерабатывающих завода в сёлах Иннокентьевка и Чныррах готовились к масштабной модернизации. Там должны были ввести в эксплуатацию новые высокотехнологичные производственные линии по выпуску лекарственных препаратов (биологически активных добавок «Омега-3») на основе рыбного сырья. Но в результате всех событий, связанных с «инициативами» Амурского природоохранного прокурора Александра Саблина, эти проекты были свёрнуты. Хотя только они должны были дать нашему району несколько десятков новых рабочих мест, не говоря уж о дополнительных финансовых поступлениях в бюджеты всех уровней. Ещё один завод, но уже по производству кормов для кошек и собак, наши рыбопромышленники планировали, насколько я знаю, построить в Хабаровске. А сейчас и этот проект под большим вопросом. Причина та же — странные действия надзорных органов.

— Получается, сейчас руководителям компаний не до реализации инвестиционных проектов?

— Думаю, да. Им бы сохранить то, что есть. А для нас важно, чтобы были сохранены в первую очередь рабочие места для жителей Николаевского района.

— Но ведь ООО РПК «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат» не просто отраслевые предприятия, это ещё и якорные резиденты территории опережающего развития (ТОР) «Николаевск». Масштабная проверка этих компаний может негативно сказаться на инвестиционной составляющей в районе?

— Всё это уже сказывается. Коль скоро так относятся к резидентам ТОР, то что говорить об остальных инвесторах?

— Как жители района восприняли масштабные проверки Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры?

— Большинство — крайне негативно. Ведь для многих жителей нашего района работа в этих компаниях — единственный источник дохода. Поэтому, когда летом прошлого года в Иннокентьевском сельском поселении (а это два села – Иннокентьевка и Сахаровка) состоялся сход жителей, я как глава района не мог объяснить людям, что их ждёт дальше. Останутся у нас градообразующие предприятия или нет — это и для меня туманный вопрос.   

Ответа не было

Также мы побеседовали с главой Иннокентьевского сельского поселения Светланой ГОФМАЙСТЕР.

— Светлана Николаевна, вы присутствовали на встрече Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина с жителями вашего поселения?

 

— Конечно, присутствовала. Это моя работа.

— И как впечатления?

— А никаких значимых впечатлений не осталось, поскольку Александр Саблин на встрече с нашими жителями, а тогда собралось более трёхсот человек, так и не смог вразумительно ответить на их вопросы. Были одни общие фразы о том, что «всё должно быть по закону», и не более того. Да мы ведь с этим и не спорили, разумеется. У нас подавляющее большинство людей и так живут по закону. Зачем нас в этом убеждать?

— Что интересовало участников схода?

— Только один вопрос: будет ли сохранено наше рыбопромышленное (при этом градообразующее) предприятие РПК «Восточное» или в результате массовых проверок, организованных Александром Саблиным, оно закроется, а население останется без работы? Это для нас главная проблема. В поселении живут в общей сложности 620 человек, и почти каждая семья так или иначе зависит от этого предприятия. Куда пойдут работать люди? Где их ждут? Вот всё это и интересовало участников схода. А ещё народ спрашивал: почему проверяющие обратили внимание только на наше предприятие? Браконьеров-то никто не трогает. А градообразующая компания РПК «Восточное» попала под такие проверки, что вот-вот закроется. Но вразумительных ответов мы, повторюсь, не получили.

— А почему проверяют ваше градообразующее предприятие?

— Это вы у Александра Саблина спросите. Он вам, видимо, скажет, что рыбу на рыбопромысловых участках, которая является сырьём для нашего завода, ловить нельзя. Хотя её ловили здесь в течение многих десятилетий, ещё с советских времен, и никаких вопросов не возникало ни у кого, в том числе и у прокуратуры. Но вот приехал новый прокурор и стал, как он считает, наводить порядок. Какой порядок? Поймите: среди наших рыбаков и членов их семей преступников нет. Браконьеры никогда не пойдут работать в легально действующую рыбопромышленную компанию — они и так рыбачат. Но природоохранную прокуратуру это почему-то не интересует. Зато ее заинтересовало градообразующее предприятие РПК «Восточное».

— Какую помощь это предприятие оказывает вашему поселению?

— Без этого предприятия жизнь поселения теперь уже сложно даже представить. Судите сами: РПК «Восточное» содержит наши дороги. Кто ещё будет этим заниматься? Тем более с учетом тех минимальных средств, которые выделяются на обслуживание поселковых дорог. Также эта компания взяла на себя функции ЖКХ. В частности, она занимается подвозом воды из скважины, что для наших жителей крайне важно. Помимо этого, предприятие построило в Иннокентьевке баню, которая работает совершенно бесплатно. Нетрудно догадаться, какое значение это имеет для сельчан, ведь городских удобств у нас нет. А ещё рыбопромышленники поставляют строительные материалы для местных жителей, и многие люди смогли отремонтировать свои дома. Если приедете к нам, увидите, насколько красиво смотрится село Иннокентьевка, — ветхого жилья у нас практически не осталось. И это прямая заслуга рыбопромышленников. Они оказывают регулярную помощь и нашим образовательным учреждениям — школе, где учатся 57 детей, и детскому саду на 26 мест. А также сельскому клубу художественной самодеятельности. Кроме того, рыбопромышленники финансово поучаствовали в строительстве детской и спортивной площадок, что стало серьёзным подспорьем для всех местных жителей. Одним словом, коллектив ООО РПК «Восточное» оказывает сёлам Иннокентьевка и Сахаровка всемерную поддержку, в том числе спонсорскую. И страшно даже представить, что будет, если закроется наше градообразующее предприятие. Думаю, жители села Чныррах оказались в таком же положении.

Дальше — больше

Вот такая история. Вот такая «поддержка законной предпринимательской деятельности», о которой говорил нам Александр Саблин. И ведь есть основания полагать, что на «достигнутом» он не остановится. В распоряжении нашей редакции имеется представление об устранении нарушений закона, которое Амурский бассейновый природоохранный прокурор внёс губернатору Хабаровского края Сергею ФУРГАЛУ (1 страница2 страница,  3 страница).  В этом документе сказано, что в течение 2013—2018 годов комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, возглавляемой Вячеславом ШПОРТОМ, в то время главой региона, допускались нарушения закона о рыболовстве, а также Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. И это якобы позволило рыбакам незаконно выловить почти восемь тысяч тонн тихоокеанских лососей. Причём, по нашим данным, ущерб может быть оценен в три с половиной миллиарда рублей. Не знаем, попытаются ли силовики на этом основании привлечь к ответственности бывших высокопоставленных чиновников. Но если сумма ущерба будет «распределена» между действующими рыбопромышленниками, несмотря на то, что свои РПУ они получали на вполне законных основаниях, это просто убьёт всю отрасль. Без вариантов. Не говоря уж о том, что жители многих посёлков останутся без средств к существованию. А это, как известно, прямая дорога к масштабному браконьерству.

Самым жёстким образом

И ещё момент… Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин является человеком публичным. Например, недавно он созвал хабаровских журналистов на пресс-завтрак, где рассказывал о деятельности своего ведомства. Такая открытость — однозначно хороший признак. Тем более что г-н Саблин подробно рассказывал репортёрам о взаимодействии с Генеральной прокуратурой России в решении целого ряда задач, что, видимо, тоже неплохо. Вот только как многочисленные внеплановые проверки, инициированные Александром Саблиным в отношении рыбопромышленных компаний, сочетаются с позицией той же Генпрокуратуры? Дело в том, что на проходившем в сентябре прошлого года во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ) генпрокурор России Юрий ЧАЙКА недвусмысленно заявил, что прокуроры должны самым «жёстким образом» реагировать на необоснованное проведение оперативных мероприятий и возбуждение «заказных» дел в отношении предпринимателей. То же самое Юрий Яковлевич не раз озвучивал и на других площадках. Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Назад, в прошлое

Между тем ситуация в Николаевском районе остаётся напряжённой, и опасность закрытия градообразующих рыбопромышленных предприятий по-прежнему существует. А это значит, что сотни людей рискуют остаться без работы. При таком раскладе часть из них наверняка найдёт себя в браконьерском промысле. А что делать? Выживать-то надо. Ну а кто-то просто уедет в другие регионы, как это происходило в массовом порядке в девяностые годы и в начале нулевых. Во времена СССР в Николаевском районе проживали более 32 тысяч жителей. Сейчас осталось порядка 17 тысяч. Ну а коль скоро не станет работы, отток населения увеличится.

Впрочем, Александру Саблину, видимо, нелегко понять простых людей. В своё время, когда он был ещё первым заместителем прокурора Мурманской области, некоторые интернет-ресурсы опубликовали его декларацию о доходах. Так вот, даже в далёком уже 2013 году доход г-на Саблина (за год) составил 9 миллионов 678 тысяч 879 рублей. Да и сейчас его зарплату скромной назвать никак нельзя. При таком раскладе думать о тех, кто может остаться без средств к существованию, наверное, как-то не приходится.   

Источник: biznes-gazeta.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>