Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Чему научит история «Островного»?

Чему научит история «Островного»? / 13 сентября 2019 09:49

За три года из банкрота – в перспективный проект в области рыбопереработки, ключевой для целого региона. Такой поворот в судьбе курильского предприятия стал возможен благодаря личному вниманию президента, «включенной» работе госисполнителей и программному подходу инвесторов. Станет ли история рыбокомбината «Островной» примером успешного партнерства и взаимопонимания между государством и бизнесом? Однозначного ответа, к сожалению, пока нет.

На прямой линии с президентом

Начало истории было положено в 2016 году в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Во время включения с Сахалина зрителям рассказали о злоключениях работников рыбокомбината «Островной». Люди, «завезенные на Шикотан обманом через кадровые агентства», месяцами не получали зарплату и были вынуждены «бомжевать» на острове, не имея средств на покупку обратных билетов. Сам комбинат был признан банкротом и остался без ресурса для работы.

Президент поручил генпрокурору разобраться в происходящем – реакция госорганов была незамедлительной. Моментально откликнулись и власти островного региона. Меньше чем через неделю министр труда и соцзащиты Максим Топилин доложил Владимиру Путину о полном погашении долгов перед работниками предприятия в размере 7,5 млн рублей, работу продолжила соответствующая комиссия по Сахалинской области.

Ситуацию с рыбокомбинатом «Островной» взяли на контроль и в Росрыболовстве: было решено подготовить долгосрочный план действий по выводу предприятия из кризиса. Новым инвестором проекта выступило ООО «Курильский универсальный комплекс». На ВЭФ-2016 глава Росрыболовства Илья Шестаков, на тот момент губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и гендиректор компании-инвестора Александр Кан подписали меморандум о сотрудничестве. Сообщалось, что власти окажут содействие в организации сбыта рыбопродукции комбината на внутреннем рынке, а федеральное агентство поможет обеспечить сырьевую базу для «Островного».

За первый же год удалось решить проблемы с зарплатой работников и сырьем для производства: завод обеспечили рыбой для круглогодичной переработки и выпуска консервов. Были закрыты долги на сумму более 2 млрд рублей. Был принят план развития рыбокомбината, включавший и строительство нового рыбоперерабатывающего комплекса, с инвестициями более 7 млрд рублей.

Сахалинские власти отчитывались о проделанной работе и планах по дальнейшей поддержке предприятия. В том числе заявлялось о проекте строительства на Шикотане арендного жилья и выделении средств на реконструкцию автодороги между Крабозаводским и Малокурильском.

В 2017 году в рамках поездки на Курилы Илья Шестаков посетил РК «Островной», который к тому моменту уже вышел из экономического кризиса. «Спасение завода и новая жизнь в качестве современного высокотехнологичного предприятия социально значимо для острова и важно сейчас, в период активного развития промысла сардины-иваси и скумбрии в данном районе», – отметил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства.

В качестве успешного примера выполнения поручений президента «Островной» приводился и в докладах вице-премьера – полпреда президента по ДФО Юрия Трутнева, министра (теперь уже бывшего) по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, и многих других.

Новые возможности и трудности

В 2017 году проект с «Островным» подхватил новый инвестор – группа компаний «Дальневосточный рыбак». Начал реализовываться проект строительства на острове современных производственных мощностей.

В этом же году с созданием ТОР «Курилы» в истории «Островного» началась новая глава: рыбокомбинат стал якорным резидентом территории опережающего развития.

О желании реализовать здесь проекты в различных сферах экономики заявили и другие компании: Минвостокразвития оценило сумму частных инвестиций в 10 млрд рублей. Отмечалось также, что в отличие от двух других сахалинских ТОР – «Южная» и «Горный воздух» – территория опережающего развития «Курилы» финансируется из внебюджетных источников, то есть производство здесь создается на средства инвестора.

Еще два года спустя премьер-министр Дмитрий Медведев расширил границы ТОР «Курилы», включив в него 14 новых земельных участков.

За два года общими усилиями удалось совершить практически невозможное: курильское предприятие не просто обрело вторую жизнь, но и получило реальную перспективу стать одним из крупнейших и современнейших рыбоперерабатывающих производств. Так сегодня оценивает проделанную работу председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Дмитрий Пашов, который вошел в состав специально созданного в 2016 году штаба с участием рыбопромышленников и госорганов для разрешения ситуации с «Островным». Вместе с рыбокомбинатом, отмечает он, надежду на будущее получило и большое количество людей – местных жителей и тех, кто хотел бы работать на Курилах.

В эти годы «Островной» упоминался и в проблемном контексте. Так, в 2018 году о нем говорили на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов. Представитель Минвостокразвития назвал ряд сахалинских предприятий, ставших объектами избыточного давления налоговых органов. В частности, было отмечено, что налоговые органы по Сахалинской области выставляют «Островному» дополнительные многомиллионные начисления по задолженности прежних владельцев, регулярно увеличивая общую сумму требования.

Кроме того, представители рыбацкого сообщества приводили в пример проект развития рыбокомбината «Островной», предупреждая о негативных последствиях введения крабовых аукционов. «Отказ от базового принципа распределения квот негативно отразится на тех инвестпроектах, которые уже сегодня реализуют рыбопромышленные предприятия», – отмечали противники крабовых аукционов.

Наказание за исполнительность?

Неожиданный поворот история с рыбокомбинатом получила весной этого года. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, курировавшего рыбную отрасль. Должность он покинул еще в 2017 году, однако в мае 2019 экс-зампреда задержали в Санкт-Петербурге. Игорь Быстров был отправлен в СИЗО Хабаровска: СК РФ усмотрел в его действиях «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела называют выполнение задач по рыбокомбинату «Островной». Разбирательства продолжаются.

С самого начала это событие привлекло к себе повышенное внимание. Причины происходящего ищут как в сфере частных интересов бывших собственников бизнеса, так и в политической плоскости. В рыбной отрасли ситуацию связывают с переделом на рынке крабовых квот.

Обеспокоенность происходящим среди самих жителей Шикотана вылилась в новое обращение на прямую линию. Владимира Путина пригласили посетить остров и лично оценить положительные изменения. Но в то же время люди выразили тревогу в связи с повышенным вниманием следственных органов к исполнителям президентского поручения по развитию «Островного».

«Курильчане обеспокоены тем, что их предприятие в результате последних событий может потерять и нынешние инвестиции, и квоты (а значит, и сырье для работы завода), и в конечном счете перспективу развития», – рассказал депутат Сахалинской областной думы от Курильского района Максим Козлов. По его словам, в случае развития событий по негативному сценарию уход с Шикотана якорного инвестора станет большой потерей для Сахалинской области в целом.

Схожую позицию озвучивают и другие эксперты, анализирующие ситуацию. По их оценкам, происходящее в любом случае накладывает отпечаток на инвестиционную повестку развития всего Дальнего Востока.

Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Эдуард Климов считает, что за ситуацией с Игорем Быстровым стоит в первую очередь следить всем государственным исполнителям. Ведь можно предположить, что создается серьезный прецедент: любые действия чиновников (или результаты этих действий), пусть даже в рамках выполнения поручений главы государства, уже завтра могут вызвать чье-то недовольство или даже быть расценены как ущерб. Так ли это на самом деле, будет разбираться следствие, но меры пресечения на время расследования, как мы видим, к любому могут быть применены самые серьезные.

Помнить о главном

Несмотря на все сложности, инвесторы продолжают воплощать проект по возрождению «Островного». Сегодня стройка в Малокурильском идет полным ходом. Новый рыбоперерабатывающий комплекс поможет сделать Курилы самым крупным и современным центром рыбопереработки не только на Дальнем Востоке и в России. Уровень производств, которые запускаются на островах, соответствует самым высоким требованиям мирового рынка – это признают и зарубежные эксперты.

Планируется, что в состав кардинально обновленного перерабатывающего комплекса, в который перевоплотится рыбокомбинат «Островной», войдет консервный завод с мощностями по выпуску 250 тыс. банок в сутки и заводы по производству рыбного филе, мороженой рыбы и рыбомучной продукции. Холодильные складские мощности смогут принять на хранение 15 тыс. тонн продукции. Обеспечивать работу предприятия будут до 700 работников.

«Как депутат, я часто бываю на Шикотане и встречаюсь с местным населением. Хочу сказать, что за три года, которые прошли с момента обращения к президенту по рыбокомбинату «Островному», произошли изменения, которыми Россия должна гордиться», – отмечает Максим Козлов. На заводе запустили и завод компании «Курильский рыбак» – все это предприятия, аналогов которым нет нигде в мире, подчеркивает областной парламентарий.

Очевидно, что откат рыбокомбината к прежнему состоянию стал бы очень серьезной потерей. «Люди спрашивают, не вернемся ли мы в историю предыдущих лет. Хочется надеяться, что этого не произойдет. Это будет неправильно по отношению к тем, кто живет на Курильских островах, и это будет, конечно, совсем не по-государственному», – убежден депутат.


Источник: Fishnews
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки