Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Кто купил крабовые квоты: По итогам крабовых аукционов в казну поступит более 142 млрд рублей

Кто купил крабовые квоты: По итогам крабовых аукционов в казну поступит более 142 млрд рублей / 17 октября 2019 14:28

По результатам инвестиционного аукциона по продаже долей квот крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах в федеральный бюджет должно поступить более 142,36 млрд рублей.

Опубликован протокол по итогам аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи вылова крабов в инвестиционных целях в области рыболовства. Торги прошли с 7 по 15 октября 2019 года на электронной площадке АО «Российский аукционный дом».

На аукцион был выставлен 41 лот крабовых квот для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.

В результате торги состоялись по 35 лотам, на которые поступили заявки. На Дальнем Востоке торги по 25 лотам выиграли 13 компаний, в том числе «Мерлион», «Пасифик Краб», «Островной Краб», «Север», «ТРК», «Маг-Си Интернешнл», «Восход», «Аква-Инвест», «Камчатка Краб», «Антей», «Атлантик Краб», «Дальневосточное побережье», «Алестар».

Доли крабов в Баренцевом море (10 лотов) получат четыре предприятия: «Антей Север», «Эта-Трейд», «ФРОСТЕР», «КАРАПАКС», «АЛЬФА ТРЕЙД».

Выручка от аукциона по продаже долей квот крабов на Дальнем Востоке составила свыше 99,5 млрд рублей, на Северном бассейне – 42,8 млрд рублей.

Лоты сформированы по районам промысла исходя из расчетов экономической эффективности добычи крабов. В Дальневосточном бассейне разыграны доли квот камчатского краба, краба-стригуна опилио, синего, равношипого и краба-стригуна бэрди, на Севере – камчатского краба и краба-стригуна опилио.

В рамках договора, который будет заключен с победителями аукционов, пользователь обязан построить на российских верфях среднетоннажное судно длиной более 50 метров для добычи краба.

СКАЧАТЬ Итоговый протокол состоявшихся торгов

Кто купил крабовые квоты

Дальневосточный бассейн

Лоты по крабам Дальнего Востока были сформированы по пакетному принципу. Первый набор – по 100% квоты крабов стригуна опилио, волосатого четырехугольного в Западно-Сахалинской подзоне, колючего в Восточно-Сахалинской подзоне и подзоне Приморье, равношипого на Южных Курилах и синего в Восточно-Сахалинской подзоне. Этот лот достается ООО «Мерлион» – компании, которую связывают с бизнесменом Дмитрием Дремлюгой, за сумму около 1,35 млрд рублей – это начальная цена плюс шаг аукциона.

19 лотов – это доли квот вылова краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне, камчатского в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах, синего в Северо-Охотоморской подзоне, равношипого в Северо-Охотоморской подзоне и Северо-Курильской зоне. Доля по каждому объекту в наборе – 5,263%.

Восемь таких пакетов выиграли компании «Пасифик Краб», «Камчатка Краб» и «Атлантик Краб». Согласно открытым данным, это структуры компании «Русский краб», связанной с «Русской рыбопромышленной компанией». Суммарно победители пообещали за право промысла 29,223 млрд рублей.

Два лота отходят ООО «Островной-Краб». Учредители этой компании – УК «ДВ Рыбак» и «Сбербанк Инвестиции». За два пакета государство должно получить 10,363 млрд рублей.

Также два лота достаются ООО «Север» – структуре, связанной с «Сигма Марин Технолоджи». Сумма за два набора долей – 7,136 млрд рублей.

Еще два пакета выиграло ООО «ТРК». Известно, что эта компания зарегистрирована в Находке, Приморский край. Эксперты считают, что таким образом в крабовый бизнес зашли лица, близкие к госкорпорации «Ростех». Общая сумма за два набора – 8,835 млрд рублей. После выхода публикации в «Ростехе» заявили, что «информация о причастности корпорации к проектам, реализуемым компанией «ТРК», является некорректной».

Магаданский «Маг-Си Интернешнл» получает два лота. Покупка обойдется компании в 7,136 млрд рублей.

По одному пакету выиграли компании «Восход» (учредитель – Никита Кожемяко), «Аква-Инвест» (структура НБАМР) и «Антей». Лоты в итоге стоили по 3,568 млрд рублей (начальная цена плюс шаг аукциона).

Два лота включали в себя по 50% квот добычи краба-стригуна опилио, синего и равношипого в Западно-Камчатской подзоне. Первый из них достается «Пасифик Краб», второй – компании «Дальневосточное побережье» (структура, связанная с «Сигма Марин Технолоджи»). Наборы проданы по 4,623 млрд рублей каждый.

Последние три лота по Дальнему Востоку – это доли квот стригуна бэрди Западно-Беринговоморской зоны, Карагинской подзоны, стригуна опилио Западно-Беринговоморской зоны, опилио Карагинской подзоны, синего Западно-Беринговоморской зоны. Каждая доля – в 33,333%. Эти ресурсы уходят к компаниям «Камчатка Краб» (за 4,442 млрд рублей), «Дальневосточное побережье» (за 6,135 млрд рублей) и «Алестар» (структура, связанная с «Антеем», за 4,442 млрд рублей).

Северный бассейн

В первый день торгов по Северному бассейну продано пять долей квот вылова камчатского краба в Баренцевом море. Каждая – по 20%. Два лота выиграла компания «Антей Север» (за 5,941 млрд рублей за одну долю и 5,061 млрд рублей за вторую). Три лота получат «Эта-Трейд», «Фростер» и «Карапакс» (учредитель этих компаний – «СЗРК-Мурманск»).

Во второй день определились обладатели долей квот вылова краба-стригуна опилио в Баренцевом море. На торги было выставлено пять долей по 20%. Первые два лота приобрели компании «Альфа Трейд» (учредитель – «СЗРК-Мурманск») и «Эта-Трейд» за 2,406 млрд рублей по каждой доле. Еще три лота забрал «Антей Север» (за те же суммы).

Участие в торгах на Северном бассейне также принимали компании «АИМ» (учредитель – НБАМР), «Баренц Краб» (учредитель – Глеб Франк), «Омега Трейд» (структура «СЗРК-Мурманск») и «Североморский Альянс».

Согласно закону, право на добычу крабов будет предоставляться на 15 лет. Приступить к освоению победители смогут уже со следующего года. При этом договор должен предусматривать реализацию проектов по строительству судов на территории России.

На квоту добычи крабов в инвестиционных целях должно отводиться 50% допустимых уловов, распределяемых по квоте вылова в морских водах, то есть по квоте для привычного промышленного и прибрежного рыболовства.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
18 октября 2019 14:29
Александр Макаров
Александр Макаров

Среди участников и победителей не нашел мурманской компании Арктиксервис. За 9 месяцев 2019 только на крабах компания оказалась второй в РФ по стоимости экспорта (164 млн долл ) после НОРЕБО Азия ( без учета экспорта из-за таможенной территории). На 2019 год у них квота по камчатскому крабу 3874,3 тонн. 
Средняя стат стоимость кг конечностей камчатского краба в экспорте Арктиксервиса составила 42,55 долл. Это хорошая цена?
 
18 октября 2019 14:55
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Арктиксервис входит в группу СЗРК.  Участники аукционов от СЗРК выиграли 60% качатского и 40% краба опилио. Квоты свободно передаются внутри группы.
21 октября 2019 15:36
Александр Макаров
Александр Макаров

Так и предполагал. Экспортируют участники однако раздельно. Нашел экспортера СЗРК-Мурманск. У них есть одна поставка конечностей камчатского краба со стат. стоимостью 73,82 долл за кг. Правда размер более крупный, а поставка небольшая, чуть больше 4 тонн. И импортер другой. Взял данные из ежеквартального бюллетеня https://www.fishnet.ru/issues/
22 октября 2019 10:05
L.A.
L.A.

Ну вот и ВЫ боялись. Всё прошло, бюджет деньги получил. Все сыты и довольны. 
Больше "слёзы" лили крокодильи
22 октября 2019 11:14
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Скука. Опять никого не убили :-))
22 октября 2019 14:58
L.A.
L.A.

Кровожадный Вы какой , Вячеслав Юрьевич всё хайпа хотите, всё "кровищи" политической
22 октября 2019 15:34
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Вовсе нет. Просто люблю боевики с перестрелками - думать не надо, мозги отдыхают.
23 октября 2019 03:16
L.A.
L.A.

Вячеслав Юрьевич, дорогой Вы наш..что бы сохранить ясность ума и трезвость рассудка, а тем более в преклонном возрасте, мозги должны работать постоянно. Одна из причин склероза и старческого слабоумия как раз таки в том, что люди садятся на лавки перед подъездом или ложатся на диваны и включают передачи, при которых не нужно думать. Пока работает голова- человек остаётся человеком. В противном случае, он превращается в никчёмный овощ и безвольный электорат.
Так что не пугайте нас так.
23 октября 2019 13:16
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Старческое слабоумие действительно неприятно, но объяснимо. Гораздо страшнее слабоумие врожденное, поскольку лечению не поддается и вреда приносит куда как больше.
23 октября 2019 16:19
Александр Макаров
Александр Макаров

От ума к горю)) Только нашли деньги на крабовые квоты, как уже правительство заговорило об ускорении индексации ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов для предприятий, экспортирующих продукцию низкой степени переработки.

Медведев дал три недели на решение вопроса https://www.fishnet.ru/news/no… Как я понял, новые ставки будут вменять всем экспортерам, а если отправил продукцию высокой степени переработки, будет предоставляться вычет. Это реализуемая схема? (раньше говорили, что трудно реализовать подход дифференцированных ставок в зависимости от глубины переработки).
23 октября 2019 18:55
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Раньше говорили о предоставлении льготы на оплату ставок сборов за ВБР. Такая схема "не поддавалась администрированию" (терминология минфина и минэкономразвития).  Сейчас говорят о налоговом вычете (видимо по итогам года) в зависимости от фактически произведенной и реализованной. Это другой порядок, и вероятно вполне осуществимый.  Кстати, насколько я понял, речь идет не только об экспорте, но в целом о продукции низкой степени переработки, включая поставки на внутренний рынок.

Вопрос тут в другом. С одной стороны заявляют о необходимости увеличения экспорта, а с другой - затрудняют его. Основу российского экспорта составляет мороженная рыба н/р или б/г. В первую очередь это минтай, сельдь, скумбрия японская, дальневосточные лососи, треска. Что-то может быть переработано в филе, что уже и делается сейчас в соответствии с запросом рынка. Нельзя все распилить на филе - нет такого спроса. Значит экспорт и внутренние поставки б/г и н/р налоговые вычеты не получат.

Мы не единственные продавцы на мировом рынке. Не стоит думать, что рынок будет брать то, что мы вдруг решили ему навязать, например, не треску б/г, а именно филе и не как иначе. Норвежцы в этом году увеличили продажи на экспорт трески б/г и с/г в мороженом и охлажденном виде, сократив производство филе. Таков спрос. Наш внутренний рынок тоже не очень-то расположен покупать исключительно филе. Для многих покупателей определяющим фактором является цена. Кроме того, покупая н/р или б/г морской заморозки, некоторые, я, например, уверены какую рыбу получают, и знают, что она не накачана полифосфатами.

Кажется Герман Зверев при обсуждении этой темы несколько лет назад спросил, как надо относиться к молоку, это готовый продукт, или сырье для переработки? Надо ли все молоко перерабатывать в сыр, или все-таки что-то должно оставаться в виде молока? 




24 октября 2019 00:30
Александр Макаров
Александр Макаров

Насколько я понимаю, ставится задача увеличить не экспорт сырья, а продукции более глубокой переработки, в том числе производство для внутреннего рынка. Ясно, что экспорт продукции низкой переработки не прекратиться, но возможно он не будет доминировать, как это происходит сейчас. Таков смысл льготы в виде вычета из платы за ВБР. Если вспомнить обсуждение вопроса в Общественной палате, масштаб предлагаемого ФАРом увеличения  платы подвергался резкой критике, как слишком маленький, чтобы решительно повлиять на структуру производства.  Так что от этой меры БГ с рынка не исчезнет)). Но тренд будет формироваться, так как рыбопромышленники будут стремиться заранее угодить властям. чтобы меры не стали более жесткими. 

Кстати, пять белорусских предприятий получили разрешение на экспорт в КНР. В отличии от нас они будут поставлять готовую и консервированную продукцию. Что касается поставок филе, то, кажется, сам Зверев или АДМ говорили о возможности большого увеличения экспорта в Европу, если не слать сырье конкурентам для переработки на филе для этого рынка. 

Возвращаясь к крабу, как будут добавлять стоимость продукту и отбивать затраты? На Пелле Антей строит краболовы для поставок живого краба. "Судно будет оборудовано конусными ловушками «японского» типа
с последующей сортировкой, перегрузкой и транспортировкой живого краба в
решетчатых корзинах, размещенных в специальных изолированных цистернах
(RSW-танках) с охлажденной забортной водой." Это самый выгодный путь? Посмотрел статистику экспорта: стат стоимость живого камчатского краба за кг максимально достигает 35 долл за кг, в основном намного дешевле.  
24 октября 2019 11:19
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

И как же теперь быть с глубокой переработкой краба, если наилучшие цены дает живой?
Беларусь - неудачный пример. Там объемы несравнимые с российскими, да и  в своем "Белорусском море" они ловят только импортное сырье для переработки. Нет у них морского рыболовства, а есть только переработка иностранного,  в основном норвежского и исландского сырья. 

О возможности увеличения поставок филе минтая морской заморозки (речь шла именно о минтае) не только говорили, но и реально это сделали. Также многие предприятия северо-запада реально делают в море филе трески и пикши без всяких льгот и преференций. Они следуют запросам рынка и выбирают наиболее выгодный вариант. Есть спрос на филе - они делают филе. Появился спрос на треску б/г, и норвежцы тут же на него отреагировали, сократив производство филе.

Стремление угодить властям - весьма странная мотивация для бизнеса, если только это не бизнес приближённый к власти.  Жесткие меры уже вряд ли кого-то пугают. Жестче чем сейчас может быть только национализация. Возможно мы еще станем свидетелями покупки государством какой-нибудь крупной компании (группы), как это было с Сибнефтью.

Одним словом, мы можем бесконечно обсуждать эту тему, горевать, надеяться, радоваться. Пока из очевидного мы имеем только повышение ставок сборов за ВБР и сомнительные надежды на глубокую переработку. Также очевидно, что  ожидать снижения цен на рыбу не стоит.



24 октября 2019 13:23
Александр Макаров
Александр Макаров

Что касается живого камчатского краба, меня, наоборот удивили довольно низкие цены в таможне.  Приведенная величина 35 долл - это редкий максимум. О глубокой переработке краба ничего не говорил, лишь поинтересовался, какова стратегия крабовых компаний по повышению эффективности  эксплуатации дорого доставшегося ресурса.

Согласен, движение в сторону добавления стоимости по треске и минтаю есть. Но по минтаю структура стоимости продукции по-прежнему намного хуже американской. По треске не видел сравнений с Норвегией и Исландией.
Свободного рынка давно нигде нет, везде государство вмешивается со стимулами и субсидиями. Осталась только свободная дискуссия на нашем форуме))
По беларусам не соглашусь - пример удачный)) он для подражания для наших производителей готовой продукции.
Рыба не может быть дешевой, это политический лозунг, лучше бы политики подумали о росте доходов.

24 октября 2019 14:11
Илья
Илья

Российская экспортная статистика не отражает реальных цен на краба. Нужно смотреть цены японского и корейского импорта из РФ. А по конечностям - цены американского импорта. Между прочим, РФ стата не показывает экспорт в США т.е. его как бы совсем нет, а американский импорт показывает порядка 10.000 тонн камчатского краба и речь о конечностях. А сколько это 10.000 тонн мороженных конечностей в пересчете на живого краба и сколько это от ОДУ камчатского краба ДВ+Атлант?:))
25 октября 2019 05:05
Андрей
Андрей

Крупнейший импортёр живого краба — Китай. Япония почти сошла на нет. Чтобы любознательные и любопытные знали, где искать.  Таможенная статистика РФ показывает либо страну, где зарегистрирован покупатель, либо страну, куда выписан коносамент. Естественно, США не оказывается ни там, ни там. 
25 октября 2019 08:02
Илья
Илья

Да, крупнейший импортер живого краба - Китай. С 2018 года. По 2017 включительно, основным импортером была Корея.
Таможня ведет учет по графе 17 ГТД - страна назначения. 

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки