Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Рыбопромышленники Михаил Котов и Руслан Теленков избраны в Совет ВАРПЭ

Рыбопромышленники Михаил Котов и Руслан Теленков избраны в Совет ВАРПЭ / 13 февраля 2020 09:42

Как сообщалось ранее, 7 февраля в Москве состоялось отчетно-перевыборное собрание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), - сообщает ООО "Тихрыбком"

Ассоциация - одно из крупнейших и наиболее активных в последовательном и аргументированном отстаивании интересов отрасли общественных объединений. На долю членов ВАРПЭ – рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, русского Севера, Азово-Черноморского побережья - в совокупности приходится 80 процентов всех добываемых в стране водных биоресурсов.

В мероприятии участвовали представители Федерального агентства по рыболовству, Министерства сельского хозяйства, Минвостокразвития, Минпромторга, Госдумы, региональных органов госвласти, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, Рыбного союза и других общественных организаций, научных структур.

Столь представительное собрание и круг затронутых в обсуждении вопросов свидетельствуют, как значительно вырос авторитет и расширилась сфера влияния ВАРПЭ, считает президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов.

«За последние три года нам удалось добиться главного – консолидации рыбацкого сообщества, выстраивания конструктивного диалога с властью, увеличения финансирования перспективных научных исследований, - отметил он. – Конечно, еще далеко не все насущные проблемы решаются в пользу рыбаков, отрасли, населения и в конечном счете – государства, как, например, случилось с возвращением в прошлом году крабовых аукционов или происходит сейчас со строительством промысловых судов на отечественных верфях.

От проведенных аукционов по продаже 50 процентов долей на добычу краба федеральный бюджет разово получил 145 млрд рублей, при этом потери отрасли, по самым осторожным прогнозам, в ближайшие годы составят более 600 млрд. Небольшие компании, которые не смогли выкупить на аукционе квоты и обеспечить себя объемом работы, вынуждены продавать суда, сокращать сотрудников. Никакой это не успех, это шаг назад.

Не видим мы пока больших успехов и в реализации инвестиционной программы «квот под киль». Первый заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук положительным результатом назвал выпуск российскими судостроительными заводами девяти судов для промыслового флота. А должны были за этот срок построить не 9, а 60. Судостроительная индустрия страны не готова к таким объемам и темпам, а расплачиваться за прежние ошибки госуправления, санкционные издержки производства, отсутствие опытных корабелов почему-то должны рыбаки.

Сегодня планета столкнулась с угрозой обрушения рынка в связи со вспышкой коронавируса в Китае, который является крупнейшим потребителем морепродуктов. Границы КНР закрыты, сбыта продукции нет, цены на мировом рынке стремительно падают, добытчики терпят колоссальные убытки, но если власти других стран, просчитав ситуацию, вводят для рыбных компаний дополнительные льготы, чтобы помочь им удержаться на плаву, то в России об этом даже речи не идет.

Многие выступления на собрании были довольно критичны, звучали призывы отстаивать свою позицию более активно, бескомпромиссно, - продолжает Михаил Котов, - однако я полностью согласен с президентом Ассоциации Германом Зверевым: война никому не нужна. Нужен диалог.

Рыбакам надо продолжать терпеливо и аргументированно, невзирая на периодическое заказное очернение в прессе, доказывать свою правоту президенту, законодательной и исполнительной власти. И продолжать выполнять самую важную задачу – кормить россиян, обеспечивать стране продовольственную безопасность. Чем мы и занимаемся».

Члены ВАРПЭ единогласно переизбрали Германа Зверева президентом Ассоциации на новый трехлетний период. Также был избран Совет ВАРПЭ из девяти человек.

Двое из них представляют Магаданскую область: генеральный директор Тихрыбкома» и «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов и генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков.

фото: пресс-служба ВАРПЭ


Источник: vesma.today
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки