Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - НИИ работает без сбоев

НИИ работает без сбоев / 27 февраля 2020 16:21

Исполнилось 100 дней работы в должности директора Полярного филиала ВНИРО (ПИНРО) Вячеслава Мухина. С ним встретился корреспондент «Мурманского вестника».

Он родом из ПИНРО

С Вячеславом Анатольевичем мы впервые встретились 15 лет назад. Тогда он, заведующий отделом биохимии и технологии ПИНРО, получил грант президента для поддержки научных исследований молодых российских ученых - докторов наук. Кстати, Вячеслав Мухин стал самым молодым доктором наук (эту ученую степень он получил в 35 лет) и профессором в Мурманской области. Средний возраст его коллег - докторов наук в биологическом блоке - свыше 60 лет.

Потомственный ученый (его отец - заместитель директора по науке в ПИНРО), Вячеслав Анатольевич покорил с тех пор немало научных вершин. Он профессор МГТУ (2004), признанный специалист в области проблем рационального использования сырья морского происхождения. Автор свыше 150 научных работ, в том числе 3 монографий, 8 патентов РФ. Лауреат премии губернатора Мурманской области (2001). Отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ (2012). Награжден дипломом Европейской научно-промышленной палаты и золотой медалью за профессиональные успехи (2017). Действующий федеральный эксперт в научно-технической сфере (с 2019 г.). И вот теперь, с октября 2019 года Вячеслав Мухин - руководитель Полярного филиала ВНИРО (ПИНРО им. Н. М. Книповича).

Он принял руководство институтом не в самые простые дни. В ПИНРО шла реорганизация, действовала временная администрация. Приехавший в сентябре в Мурманск директор ВНИРО Кирилл Колончин на встрече с сотрудниками ПИНРО подчеркнул, как важно, назначая нового руководителя, не нарушить преемственности в коллективе.

«Мы приняли решение, что, если есть люди, которые готовы взять на себя ответственность за руководство филиалом, сформулировать задачи, которые будут одобрены коллективом, мы поддержим такую кандидатуру», - сказал Кирилл Викторович. – «Подчеркну, выбирался не руководитель, а лучшая стратегия. Так вот, судя по стратегии, представленной Вячеславом Анатольевичем, он был погружен в тему глубоко, с полным знанием ситуации и текущих проблем».

НИИ работает без сбоев

Итак, руководителем Полярного филиала  100 дней назад стал Вячеслав Мухин. Как ему удается теперь совмещать напряженную работу ученого с весьма трудоемкими обязанностями руководителя крупного НИИ? Отсюда и первый вопрос:

- Вячеслав Анатольевич, как вам работается в объединенном ВНИРО?

- Дело в том, что я был назначен на эту должность, когда формальное слияние ВНИРО уже произошло, в одну организацию влились 28 филиалов по всей стране. На мой взгляд, объединение научных и материально-технических потенциалов отраслевых НИИ позволяет экономить на бюрократических и административных издержках. С точки зрения управления, мне кажется, это очень разумный шаг. Так, существенно сокращен аппарат управления в филиалах. Например, в нашем Полярном филиале сегодня осталось лишь два заместителя руководителя, а было 9!

- Но ведь не так просто сформировать единый коллектив сотрудников, территориально разделенных многими тысячами километров...

- Да, казалось, что это задача тяжелая, почти невыполнимая. Однако факты говорят об обратном. Кириллу Колончину и его первому заместителю Николаю Кулику удалось сформировать команду управленцев, которая справилась с поставленной задачей. В настоящее время с уверенностью можно констатировать, что НИИ ВНИРО функционирует как единый организм. Кстати, неформальное объединение филиалов продолжается и сейчас, оптимизируется система взаимодействия по горизонтальным связям. Формируются коллегиальные органы управления с участием руководителей всех филиалов, единый ученый и диссертационный совет, единая система контроля и учета финансов, кадров, регистрации имущества, закупок и так далее. Налаживаются более прочные деловые и человеческие взаимоотношения между сотрудниками центрального аппарата ВНИРО и работниками филиалов.

- То есть можно сказать, что все вы стали значительно ближе друг к другу?

- Смею надеяться, что у меня лично, да и у других сотрудников Полярного филиала складываются хорошие деловые отношения как с руководителями управлений и департаментов центрального офиса, так и с руководителями других филиалов ВНИРО, что, безусловно, способствует  оптимальному решению совместных проблем.

Ученый, экономист, финансист и... психолог

- Вячеслав Анатольевич, что самое сложное в работе руководителя крупной научно-исследовательской организации? И насколько важно то, что вы, можно сказать, родом из ПИНРО - трудитесь здесь вот уже почти три десятка лет? Это помогает или мешает? Ведь вы всех знаете, вас все знают, а иногда приходится принимать и непопулярные решения.

- Порой говорят: управлять симфоническим оркестром и подводной лодкой можно по одним принципам. Но это не так. Я не согласен с этим высказыванием и считаю, что на классического управленца выучиться очень сложно. И очень важно, чтобы организацией руководил человек, вышедший из недр своей системы, глубоко понимающий проблемы, стоящие перед предприятием. Признаться, мне трудно представить руководителя крупной научно-исследовательской организации, который не разбирается в научных вопросах.  Но есть и сложности, по крайней мере, на начальном этапе управления таким многопрофильным хозяйством, как ПИНРО. Во-первых, помимо чисто научных проблем необходимо хотя бы в первом приближении разбираться в экономических, юридических, технических, финансовых, кадровых вопросах и, в конце концов, быть неплохим психологом. Очевидно, что по всем областям знаний невозможно получить базовое образование, поэтому учиться приходится на ходу. Во-вторых, необходимо нести постоянную ответственность даже за те проблемы, решение которых напрямую не зависит от руководителя. Начиная от аварий и стихийных бедствий в море, заканчивая возможными конфликтами в коллективе. Это очень непросто. И еще, как вы упомянули, принимать порой непопулярные решения. Ведь, находясь на месте руководителя, достаточно быстро осознаешь, что невозможно накладывать резолюции, которые удовлетворят абсолютно всех. Нужно искать компромисс, а там, где не получается, иногда приходится сознательно идти на обострение ситуации, чтобы разрубить узел проблем.

- Но ведь это невероятно трудно: сказать «нет» или пойти наперекор людям, которые вас знают десятилетиями, которых вы тоже с юности знаете и уважаете.

- Еще как! Но порой приходится. Все факторы, которые я перечислил выше, заставляют находиться в постоянном стрессе, поэтому одно из немаловажных качеств руководителя - стрессоустойчивость. Пытаюсь ее у себя вырабатывать.

100 дней - это только начало

- Попробуем подвести итог: что вам удалось сделать за 100 дней работы?

- За этот период в актив нашей вновь сформированной управленческой команды могу записать ряд достижений. Прежде всего мы старались соблюдать принцип «не навреди», поэтому необходимо было обеспечить бесперебойную работу всех подразделений филиала в этот непростой переходный период. Считаю, что с этим мы справились. Государственное задание Полярного филиала на 2019 год было выполнено в полном объеме. Все международные обязательства России на Северном бассейне по участию ВНИРО в совместных съемках запасов и научных мероприятиях также были выполнены. Сформирована обновленная структура Полярного филиала ВНИРО, которая, с одной стороны, позволила сохранить кадровый потенциал, а с другой - оптимизировать штатное расписание филиала.

Внедрена новая системы оплаты труда для научных сотрудников - основной производительной силы любого научного коллектива. Она была разработана коллегиально, при непосредственном участии самих научных сотрудников и позволяет распределять фонд стимулирующих выплат в зависимости от непосредственного вклада сотрудника в «валовый научный продукт» ПИНРО. Также оптимизированы непроизводительные издержки по содержанию неиспользуемого имущества, что позволило существенно сократить расходы как бюджетных, так и внебюджетных средств. Уточню: по итогам 2019 года средний размер оплаты труда сотрудников Полярного филиала ВНИРО (без учета руководителей) по сравнению с 2018-м повысился на 23,2 процента, что составило 116 процентов от средней зарплаты по региону. Немаловажно, что разрыв в оплате труда руководителей и сотрудников достиг минимальных значений за последнее десятилетие. Я полагаю, что это обстоятельство напрямую способствовало снижению социальной напряженности в коллективе.

- А вакансии у вас есть?

- На сегодня нет. Не без гордости можно отметить, что работа в ПИНРО по-прежнему является престижной и перспективной. Поступить к нам на работу непросто - кадровой текучки нет, что само по себе я также расцениваю как положительный результат нашей деятельности.

- Вячеслав Анатольевич, а как складываются ваши отношения с региональной властью? Помнится, губернатор Андрей Чибис во время посещения ПИНРО в августе прошлого года особо подчеркнул, что работа вашего института важна не только для области, но и для страны, поскольку напрямую связана с влиянием России на международной рыбопромысловой арене, в том числе с распределением квот. Тогда он сказал, что правительство Мурманской области намерено защищать интересы ПИНРО и выстраивать партнерские отношения с институтом. А что сегодня? Есть контакт?

- Наши специалисты работают в тесном взаимодействии с правительством Мурманской области. Сотрудники Полярного филиала приняли активное участие в конкурсе монографий и научных работ, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие региона. Также они привлекаются для активного участия в рабочих группах и заседаниях, касающихся рыбохозяйственных проблем края. И, конечно, региональное правительство может с уверенностью рассчитывать на наш научный потенциал в будущем при создании научно-образовательного центра (НОЦ) в Мурманской области.

- А какие планы у ПИНРО на ближайший год?

- Во-первых, проведя существенные преобразования в структуре и системе оплаты труда сотрудников, мы закономерно ждем улучшений работы филиала во многих сферах его деятельности. В частности, надеемся, что увеличится количество и улучшится качество «валового научного продукта», а это около 40 критериев оценки. Благодаря работе с предприятиями должен увеличиться приход внебюджетных средств (такая задача поставлена центральным руководством).

Во-вторых, мы завершим обновление управленческой команды, значительно омолодим состав руководителей структурных подразделений, что несомненно даст приток новых идей как в научной, так и в управленческой сфере.

В марте 2021 года исполняется 100 лет со дня основания ПИНРО. В Полярном филиале уже начали подготовку к этому знаковому событию. Но, конечно, лучшим подарком к юбилею станет стабильная, успешная и продуктивная работа научной организации, которая в Кольском Заполярье в прежние годы называлась золотой визиткой региона. Сейчас в ПИНРО все для этого делается. Новое руководство совместно с коллективом не жалеет на это ни сил, ни времени.


Источник: ВНИРО
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки