Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Под рыбную промышленность Мурмана снова подводят «мину»

Под рыбную промышленность Мурмана снова подводят «мину» / 20 января 2021 09:03

Развал рыбопромыслового флота, безработица и отток населения. К такому результату могут привести инициативы Русской рыбопромышленной компании. На общем собрании Всероссийской ассоциации рыбопромышленников не поддержали инициативы РРПК. Рыбацкое сообщество предложило свои меры по развитию отрасли.

В совещании принимали участие и мурманские рыбопромышленники. Чем грозят инициативы РРПК и что предлагают в ВАРПЭ.

Банкротства и безработица

Напомним, ООО «Русская рыбопромышленная компания» предлагает обеспечить мощности строящегося флота 100% инвестиционными квотами и ограничить с 2034 года освоение квот в исключительной экономической зоне России для судов, построенных в РФ, возраст которых превышает 30 лет.

Кроме того, РРПК хочет провести новые аукционы по квотам на наиболее ценные ресурсы с обязательством по строительству судов, а также ужесточить критерии применения льготных налоговых режимов.

Со всем этим не согласны во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев рассказал СеверПост, что рыбаки Северного бассейна участвовали в этом совещании. Практически по всем вопросам было принято отрицательное решение.

«Это неприкрытое использование административного ресурса в пользу одной промышленной группы, - считает Владимир Григорьев. -  Какое предложение ни возьмёте, всё явно в рамках одной компании».

По словам Григорьева, у малого и среднего бизнеса и так отняли пятую часть квот. Увеличение инвестквот с 20 до 50% отнимет ещё 30%. То есть, в целом они потеряют 50% квот.

Это приведёт к массовому банкротству малых и средних предприятий и безработице. В свою очередь, люди начнут покидать регион.

«Что касается ограничения по возрасту судов. Почему 30 лет? Сейчас строят, через 15 лет у них будет ещё 15 лет спокойной работы. Они просто вычистят весь флот», - продолжает Владимир Григорьев.

По мнению Григорьева, инициатива по пересмотру крабовых аукционов и изменению налогового законодательства также действует в интересах одной компании.

«Я надеюсь, что здравый смысл всё-таки победит. Мы не успеем построиться к 34 году, весь флот переоборудовать. Прибрежники все за этим периодом», - резюмирует Григорьев.

Свои интересы

А вот глава группы компаний «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный, наоборот, поддерживает инициативы РРПК. По его словам, они выгодны ряду компаний, в том числе, и группе компаний «Мурмансельдь-2».

В частности, рыбопромышленник согласен с тем, что надо донаделить вновь стоящие суда по инвестпроекту до 50%. А не 20%, как сейчас.

«Я принципиально согласен с тем, что корабли за пределами 30-летнего возраста не должны эксплуатироваться, - говорит Задворный. -  Это старые суда уже. К сожалению, практика подтверждает правоту таких мыслей. Возьмите последние события с «Онегой», когда конструктивные особенности судна явились одной из причин гибели».

По мнению рыбопромышленника, каждый в этой ситуации исходит из своих интересов. И если предложения РРПК воплотятся в жизнь, то группа компаний «Мурмансельдь-2» получит значительную прибавку к квоте трески и пикши.

Без флота и рыбы

А вот в «Северо-Западной рыбопромышленной компании-Мурманск» плюсов от инициатив РРПК не видят.

По мнению директора компании Владимира Журавлёва, в случае их принятия, к 2034 году страна останется без флота, так как российская судостроительная отрасль не справится с объёмами.

«Многие компании, которые строят суда, выиграли бы от предложений РРПК по увеличению квот до 50%. Но мы выступаем против, - объясняет рыбопромышленник. - Самое важное в рыбацком законодательстве – это стабильность и предсказуемость».

По поводу крабовых аукционов Журавлёв напоминает, что в Северном бассейне исторически были крабовые аукционы в 2004 и 2016 году.

«Мы уже купили один раз. Нам краб опилио давали на десять лет, а через три года отобрали половину и ещё раз продали», - говорит рыбопромышленник.

Как отмечает Журавлёв, в ближайшие пять лет на Северном бассейне появится десять новых краболовов. Их будет достаточно для полного освоения всех квот крабов. Если же ещё девять судов построить, то они будут недозагружены.

Рыбопромышленник уточнил, что, если по желанию РРПК лишить рыбаков НДФЛ, 100% которого идёт в местный бюджет, то пострадают бюджеты Мурманской области, Сахалина, Камчатки и Приморского края.

«Отдача отрасли выросла кратно за последнее время, - резюмирует Журавлёв. - Предложения РРПК ведут к переделу и потере рабочих мест. Это не благо для страны».

В администрацию Президента ВАРПЭ направила письмо, где предложила отменить тотальное и недифференцированное применение льготы по сбору за пользование водными биоресурсами.

Там хотят открыто и профессионально обсуждать все проблемные вопросы, возникшие при реализации программы инвестквот.

Кроме того, в ассоциации предлагают последовательно использовать принципы «регуляторной гильотины» и снять лишние барьеры, мешающие отрасли развиваться.


Источник: severpost.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки