Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Ярусоловы расширяют «тресковый» MSC-сертификат

Ярусоловы расширяют «тресковый» MSC-сертификат / 12 марта 2021 14:14

Ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) приступает к географическому расширению имеющегося MSC-сертификата на промысел трески и палтуса в Беринговом море. По словам представителя ассоциации Вячеслава Бычкова, эксперимент по получению начального сертификата себя оправдал.

Межрегиональная ассоциация является держателем сертификата Морского попечительского совета (MSC) на промысел белокорого палтуса и тихоокеанской трески в западной части Берингова моря (это Западно-Беринговоморская, Восточно-Камчатская и Чукотская промысловые зоны). Сейчас предприятия – члены ассоциации решили расширить сертификат в части промысла трески на Северо-Курильскую и Южно-Курильскую зоны, Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую подзоны, рассказал Вячеслав Бычков.

«От Берингова моря мы движемся в сторону Охотского. Первоначально мы хотели расширить сертификат относительно обоих промысловых объектов, но в процессе обсуждения решили воздержаться от включения промысла палтусов», – отметил он.

Причиной стал недостаток научной информации по палтусу, отметил Вячеслав.

«Мы решили не подменять науку собой и пока остановиться на промысле тихоокеанской трески, что в принципе не запрещает нам в дальнейшем продолжить расширение и в части ярусного промысла палтусов. Это возможно. Мы посчитали излишним опять погрузить себя в нескончаемый процесс поиска научных данных, заключения договоров с исследовательскими учреждениями и прочее. По треске расширить сертификат гораздо проще: ее промысел более изучен и научных данных достаточно», – подчеркнул Вячеслав Бычков.

По словам представителя АЯП, предприятия – члены ассоциации довольны результатами эксперимента по получению начального сертификата. «Если бы опыт был бы неудачным и не удовлетворил бы членов ассоциации, мы бы не занимались этим вопросом. Ведь это достаточно затратные мероприятия. Члены ассоциации осознанно вкладывают деньги в этот проект в расчете на то, что затраты окупятся и принесут прибыль. Мы же не лукавим, а говорим о том, что продукция ярусного промысла более ценится у западных потребителей, если имеет лейбл MSC», – сказал он.

Ассоциация остается открытой для приема новых членов при условии, что они придерживаются принципов ответственного рыболовства.


Источник: Fishnews
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки