Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Рыбодобывающая компания «Тайфун» признана арбитражным судом банкротом

Рыбодобывающая компания «Тайфун» признана арбитражным судом банкротом / 31 марта 2021 14:37

Рыбодобывающая компания ООО «Тайфун», которую ранее связывали с опальным бизнесменом Дмитрием Дремлюгой, признана арбитражным судом банкротом, на предприятии введена процедура наблюдения.

Инициатором банкротного процесса стало ООО «Дальзавод» (не путать с центром судоремонта «Дальзавод»). Эта же компания в прошлом году пыталась открыть новое банкротное дело против ХК «Дальморепродукт» (ДМП), но в итоге сама стала несостоятельной. В свою очередь ДМП, который все также ассоциируется с Дремлюгой, не смог уйти от последствий: Арбитражный суд Приморского края расторг мировое соглашение, заключенное в 2013 г. между «Дальморепродуктом» и кредиторами о порядке и сроках погашения кредиторской задолженности.

«Тайфун» получил известность в связи с иностранным следом в рыбной отрасли, который отыскала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как выяснили антимонопольщики, ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «Краб ДВ» и ООО «Зарубинская база флота» были нарушителями закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». То есть до получения права на добычу водных биоресурсов эти компании находились под контролем иностранного инвестора – гражданина Украины Дмитрия Дремлюги.

Позже Росрыболовство начало расторгать с данными компаниями договоры на закрепление долей квот на добычу рыбы. В 2020 г. «Тайфун», после долгих судебных разбирательств, отсудил у Росрыболовства более 30 млн руб., которые были уплачены компанией в бюджет как победителем аукциона по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот краба камчатского, краба волосатого четырехугольного, краба синего. Торги проводились в 2012 г. Приморским ТУ Росрыболовства.

По состоянию на 25 марта 2021 г. в реестр требований кредиторов ООО «Тайфун» включены требования 10 конкурсных кредиторов, а также ФНС на общую сумму 44,82 млн руб. Из первого отчета собрания кредиторов следует, что «Тайфун» еще может выплыть из тяжелого финансового положения.

«Учитывая наличие у должника необходимых ресурсов для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, в том числе штат сотрудников, заключенные договоры на осуществление основной деятельности, возможно восстановление платежеспособности и создание резервов для последующего расчета по кредиторской задолженности на основе использования собственных ресурсов», – цитируются в отчете слова временного управляющего Андрея Ходакова.

Пока, впрочем, кредиторы проявляют осторожность. В связи с чем решение о введении внешнего управления было отложено.

По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время «Тайфун» принадлежит Константину Землянову. Он же является владельцем ООО «Краб ДВ» (когда-то дочерней структуры «Дальморепродукта»), а также ООО «Хасанрыба».


Источник: Konkurent.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки