Анивские рыбаки намерены взять свои объемы корюшки и мойвы

Первая декада мая может быть удачной для рыбодобывающих компаний Анивского городского округа. Совсем скоро в залив должны подойти скопления нерестовой корюшки и мойвы. Поэтому бригады прибрежного лова регулярно проверяют заблаговременно выставленные в море каравки.

Но, похоже, залив Анива ещё не совсем отошёл от зимней спячки и не спешит загружать себя буйными косяками серебристых мигрантов. А малые ставные невода, напротив, соскучившись по серьёзной работе, с нетерпением ждут массового захода в свои гостеприимные дворы плотно сбитых стад, пахнувшей свежим огурцом рыбы.

Как говорят опытные анивские рыбаки, в заливе, в отличие от прибрежья Татарского пролива, где недавно буквально сплошным валом шла красавица мойва, весенняя путина всегда начинается позже. Нерестового нашествия крупной азиатской корюшки они ожидают после майских праздников. Затем должна подойти к берегу икряная мойва.

— Если, конечно, не случится каких-либо аномалий, — пояснил промысловую ситуацию начальник отдела добычи ООО "Таранай" Сергей Бондарчук. — Параллельно с весенними работами в море наше предприятие, активно готовится к лососевой путине. Разговоры о временном закрытие залива как-бы с целью реанимации репродуктивности рек этого бассейна считаю не совсем обоснованными. Залив сам себя вылечит при нормальном гидрологическом и температурном режимах, на что сильно реагирует лосось. Банальное закрытие хорошо простимулирует браконьерство, как это произошло с крабом и гребешком. К тому же большая часть населения останется без работы. Считаю, надо серьёзно проработать этот важный вопрос с учётом того, что поведение кеты и горбуши совершенно непредсказуемо.

Сегодня ранним утром бригады таранайских рыбаков опять вышли в море. Невода добычей не радовали. К тому же заметно усилился юго-восточный ветер, поднявший штормовую волну. На время распутицы орудия лова сняли.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>