Аральский рыбоперерабатывающий завод обеспечил постоянной работой 65 человек

17 мая 2016 17:47

В Аральске рыбоперерабатывающий завод обеспечил работой 65 местных жителей, сообщает bnews.kz.

«В год наше предприятие перерабатывает до шести тысяч тонн рыбы, - рассказала главный технолог завода Акшабак Аяшкызы. - Основной вид продукции — рыбное филе, которое идет на экспорт в Европу. Спрос на нашу продукцию большой. Нет даже отходов как таковых, то, что остается после приготовления полуфабрикатов, закупает птицефабрика на приготовление корма птице».

У завода, как у многих других предприятий страны, были нелегкие времена, но в Кызылорде перспективным производствам в таких случаях приходит на помощь социально-предпринимательская корпорация «Байконур». Сейчас 51% активов аральского рыбоперерабатывающего завода находятся в собственности индивидуального предпринимателя, а остальными 49% владеет АО «СПК «Байконур».

«В последние годы развитию рыбной отрасли Приаралья уделяется пристальное внимание, - рассказал аким Кзылординской области Крымбек Кушербаев. - Создание рыбного консорциума способствовало решению многих проблем сферы, реализации новых идей и начинаний. Тому яркое свидетельство – ускоренные темпы работы Аральского рыбоперерабатывающего завода, крупнейшего в области предприятия этой сферы. Сейчас здесь трудоустроены 65 человек. С начала года для завода рыбаки выловили 150 тонн рыбы и переработали здесь уже 125 тонн».

Благодаря строительству Кокаральской перемычки реализации проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ) у региона появилась возможность развивать рыбное хозяйство. Первая фаза проекта, реализованная согласно поручению Главы государства, дала хороший импульс социально-экономическому развитию Кызылординской области. Восстановлены десятки видов рыб. Ожидается, что с реализацией второй фазы проекта объем воды в море вырастет с 27,1 кубокилометра до 52, существенно снизится минерализация воды. Это позволит создать ещё около 3000 новых рабочих мест в рыбной отрасли.

К слову, скоро в Кызылординской области состоится первый казахстанский слет рыбаков. Об этом сообщил областной акимат. В прошлом году на озере Камбаш состоялся слет аральских рыболовов, а в этом году он будет проведен на республиканском уровне.

В ходе мероприятия рыбаки страны обменяются опытом и представят свои достижения на специальной выставке.

В развлекательную часть слета включили театрализованную постановку, изображающую труд рыболова, и фестиваль жыршы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>