Арбитражный суд запретил отбирать квоты у неторопливых рыбаков

Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на решение суда первой инстанции, которым отказано в расторжении договора на добычу водных биологических ресурсов с ЗАО «Стандерс». Апелляционный суд подтвердил правомерность отказа Федеральному агентству по рыболовству в расторжении договора на вылов трубачей. Об этом сообщает ИА Дейта.

В 2008 году между управлением и ЗАО «Стандерс» был заключен договор о закреплении долей квот добычи ВБР в Камчатско-Курильской зоне. Как следует из материалов дела, за период с 01.01.2011 по 31.12.2012 ЗАО «Стандерс» осуществило вылов в объеме менее 50 % промышленных квот. В соответствии с этим, управление направило в адрес общества предупреждение о необходимости соблюдения условий договора. И, ссылаясь на неосвоение обществом квот, управление обратилось с требованием о расторжении договора в арбитражный суд, который отказал в удовлетворении иска.

Не согласившись с решением суда, управление подало жалобу в апелляционный суд. В обоснование своих требований апеллянт указал, что факт освоения квот в объеме менее 50% является основанием для принудительного прекращения права на вылов ВБР.

Изучив материалы дела, коллегия Пятого арбитражного апелляционного суда пришла к выводу, что доводы апеллянта основаны на неправильном толковании норм материального права и оставила решение суда первой инстанции без изменения.

«Отказывая в удовлетворении требований апелляционной жалобы, суд также учел, что получив предупреждение о необходимости исполнения условий договора, ЗАО «Стандерс» предприняло активные действия по освоению квот, что свидетельствует о наличии реального интереса общества в сохранении договорных отношений» - отмечается в тексте пресс релиза.

- Действительно, в законе есть такая норма, в соответствии с которой, если пользователь осваивает менее половины квот, то государство может подать в суд с целью лишить такого пользователя квоты, - прокомментировал ситуацию Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ. - Но не будем забывать, что море есть море - там могут быть форсмажорные обстоятельства в виде погоды, технических поломок, особенностей промысла, которые помешают реализовать квоту в срок. Это тоже все необходимо учитывать, и я думаю, что суд как раз принял решение с учетом всех обстоятельств, а не только буквы закона.

Напомним, что в настоящее время в правительстве рассматривается пакет поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в соответствии с которыми срок закрепления долей квот на вылов ВБР за пользователем предполагается увеличить с 10 до 25 лет, но при этом пользователь будет обязан осваивать не менее 70 процентов годовой квоты ежегодно. В настоящее время пользователь обязан осваивать не менее 50 процентов выделенной квоты, иначе он может ее потерять.

Однако, как показывает судебная практика, даже в случае того, если пользователь не выполняет это условие, суд может встать на его сторону, особенно, если он пообещает исправиться и больше так не делать.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>