Архангельский траловый флот подвел итоги

30 октября 2013 16:11

Результаты работы комментирует и.о. генерального директора АТФ  Андрей Орлов.

- Андрей Константинович, в который раз по окончанию квартала и формированию отчетности спрашиваю: банкротство АТФ близко? Доброжелатели извелись, с прошлого года ждут.

- Конкурс  близко, около 20 дней осталось. С банкротством уже не успеваем…

Шесть крупных отраслевых игроков принимают участие в процедуре  по приобретению  100% акций Архангельского тралового флота с начальной стоимостью более  1 млрд. 800 млн. рублей. СМИ сообщают о том, что потенциальные покупатели, которые внимательно изучали отчетность, приезжали в Маймаксанский рыбный порт и на базу техобслуживания флота,  имеют кредитные линии на  покупку АТФ в 3 раза больше первоначальной стоимости. Не дороговато для банкрота?

-   Какие текущие показатели? Как  бюджет исполняем?  Наверное, уже новый верстаете, на 2014-й?

- Мы все еще не можем никак ключевые показатели на 2013 год  на Совете директоров утвердить. Да, если честно, уже и не ждем. Бюджет на 2014-й  не верстаем - у этого документа пока нет Заказчика, но флот, конечно, уже расставили.

Касательно итогов 9 месяцев текущего года: в нашей отчетности прибыль до налогообложения более 70 млн. рублей, при этом по  выручке до самим себе сформированного плана не дотянули… будем наверстывать в 4 квартале.

- Впору картину писать: опять прибыль. С менеджментом  - в роли кающегося двоечника.

 Все-таки, в чем причина парадоксальной ситуации в АТФ: сработали с хорошей прибылью, а профсоюз на всю страну кричит про невыплаченные отпускные и профвзносы?

-  Нина Ивановна, у вас получилось замечательное интервью с Председателем совета директоров АТФ, там очень много про парадоксальность нашего предприятия.

В настоящий момент флоту очень сложно. Второй месяц крайне тяжелая   промысловая обстановка. Она коснулась не только АТФ, но и всех флотов, ведущих промысел в Баренцевом море. Глобальное  изменение климата, и, как следствие, изменение температуры мирового океана приводят к невозможности достоверно предсказывать поведение промысловых пород рыб. Да еще  погода осенью  преподносит сюрпризы.

Поэтому то, что для рыбного промысла можно отнести к норме (шторм и рассеивание рыбного стада) и, как следствие, снижение вылова и выручки флота - сейчас гипертрофировано.  Ну не кредитуют нас за месяц до смены собственника. Банки, да и поставщики, покупатели боятся нас кредитовать: с кем через месяц разговаривать, у кого спросить, кто будет управлять активом?

Отсюда и рост задолженности предприятия.  Мы несем расходы по ведению промысла и  не можем себе позволить его остановить. И не хотим продавать квоты донных… Мы ждем восстановления рыбалки.

Выберем остаток квот,  войдем в 2014-й без долгов, и, конечно, не забудем про традиционные новогодние подарки маленьким тралфлотовцам, которые каждый год готовит администрация АТФ.

А по реакции профсоюзного актива… Мы встречались и комментировали ситуацию на флоте, искали у них поддержки. Мы прекрасно понимаем – что «профсоюзный актив, всегда согласный с действиями администрации предприятия,  бесполезен». Но зачем рекомендовать обратившимся к ним за советом принять решение уволиться до момента смены собственника? (Двухмесячный фонд зарплаты в этом году уже выплатили покинувшим флот).  Ну, значит, они сами признают действующий на предприятии колдоговор сверхобременительным для работодателя. И, значит, не имеют аргументов по его сохранению при новом собственнике (по законодательству при смене собственника имущества предприятия колдоговор действует в течение 3 месяцев).

Да и точка зрения профактива в отношении  заключаемого Покупателем АТФ Акционерного соглашения с Правительством Архангельской области, которое как раз и содержит базовые принципы социальной ответственности, с наступлением осени поменялась диаметрально.

Видно, «не согласны с обоими» позициями, ждем, когда сформируют свою...

Интервью вела  Нина Зеленина.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>