Ассоциация лососевых рыбоводных Сахалина вошла в ГКО "Росрыбхоз"

30 марта 2015 10:29

Отраслевое государственное кооперативное объединение "Росрыбхоз" пополнилось – в его состав вошла Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на председателя совета ассоциации Андрея Коваленко.

- Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства "Росрыбхоз" является наиболее авторитетной организацией отрасли и создано 25 лет назад при непосредственном участии министерства сельского хозяйства России, поэтому для нас это очень почетно стать его полноправным участником, - рассказал агентству Андрей Коваленко. В состав правления ГКО вошел председатель совета сахалинской ассоциации.

ГКО "Росрыбхоз" является некоммерческой организацией, объединяющей коммерческие и некоммерческие предприятия и организации, осуществляющие товарное рыбоводство, рыболовство, производство продукции аквакультуры и рыбной продукции. Поэтому для ГКО, объединявшего компании материковой России, за счет сахалинцев открылось "окно в Тихий океан". Сахалинцы, по словам Андрея Коваленко, рассчитывают с помощью ГКО внести изменения в федеральное законодательство в части развития аквакультуры, защитить интересы предприятий, которые уже работают в рыбоводстве и исключить рейдерские захваты эффективных компаний.

Напомним, в Ассоциацию лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области входит 23 компании, которые работают на 26 лососевых рыборазводных заводах, в том числе и в Хабаровском крае. На долю предприятий – членов объединения приходятся самые значительные объемы выпуска молоди тихоокеанских лососей в стране.

В Сахалинской области выпускается молоди лососевых более 80% среди предприятий России и 14% среди государств северной части Тихого океана. При плане выпуска 765 млн мальков мощность рыбоводных предприятий островного края составила более 874 млн штук молоди в прошлом году. Рост к запланированному объему составил свыше 14%. Преобладает в структуре воспроизводства кета – в 2014 год- 58% выпущенной молоди, второе место горбуша - более 41%, а остальная небольшая часть приходится на симу и кижуча. По планам правительства области, предстоит инвестировать в отрасль значительные финансовые ресурсы, довести количество лососевых рыбоводных заводов до 60 и выпуск молоди до двух млрд особей.

По оценке Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), промысловый возврат в результате деятельности лососевых рыбоводных заводов ежегодно составляет около 30 тысяч тонн кеты и 40 тысяч тонн горбуши. С ростом выпуска молоди лососей, ожидается и рост промыслового возврата.

Источник: SakhalinMedia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>