Более 50 человек погибли при крушении траулера в Охотском море

2 апреля 2015 09:13

В ночь на четверг, 2 апреля, в 23:39 мск в северной части Охотского моря (между Камчаткой и Магаданом) затонул большой автономный морозильный траулер (БАТМ) «Дальний Восток» (порт приписки Невельск). Об этом сообщает КП.

Судно вело промысел минтая. На борту находилось 132 члена экипажа. В настоящее время известно о 54 погибших: рыболовецкие суда, принимающие участие в спасательной операции, уже подняли их тела на борт. Спасти удалось 63 человека. Поиски еще пятнадцати моряков продолжаются.

Между тем, по последним данным, состояние одного спасенного врачи оценивают как очень тяжелое. Вообще, все моряки получили сильное переохлаждение, ведь они достаточно долго пробыли в воде, температура которой не превышает нуля градусов.

- В числе основных причин происшествия, рассматриваемых следствием – нарушения правил безопасности эксплуатации и управления судна со стороны судовладельца и штурманского состава, - сообщил Дмитрий Хайбриев, руководитель Сахалинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России. – А также неудовлетворительное техническое состояние судна.

Следственными органами по факту крушения БМРТ «Дальний Восток» возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ, часть 3 «Нарушение движения морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух человек». По этой статье лицам, которых признают виновными, грозит лишение свободы до семи лет.

Сейчас следственный комитет пытается установить объективную картину случившегося.

- Идет выемка документации по данному судну, как у компании-судовладельца, так и капитанов портов, где было приписано данное судно, и из которых осуществлялся его отход. Принимаются меры по допросу судовладельца: условия проведения рейса, техсостояние судна и так далее.

А в это время власти Приморья пообещали помочь семьям моряков, погибших при крушении.

КОММЕНТАРИЙ РЫБОПРОМЫШЛЕННИКОВ

Сергей Сиянов, вице-президент «Ассоциации рыбопромышленников Сахалина»:

- Компания-судоваладелец к нашей сахалинской ассоциации отношения не имеет, и мы с ними никогда не контактировали. Насколько мне известно, в «Рыбакколхозсоюз» компания также не входит. Учредители у «Магеллана» не сахалинские – находятся то ли на Камчатке, то ли в Приморье. Относительно порта приписки Невельск: надо четко понимать, что судно типа БАТМ, у которого осадка шесть метров не в состоянии вообще войти в Невельский порт. И смысла в этом нет, делать ему там совершенно нечего. А рыбаки на судне могли быть набраны в команду со всего Дальнего Востока. Капитан мне тоже, увы, неизвестен, даже не знаю сахалинец он или приморец….

Судно находилось в районе лова минтая, где масса других судов. Занималось промысловой деятельностью. Все, что произошло – стечение обстоятельств, несчастный случай. И спекулировать на этом не стоит.

ОФИЦИАЛЬНО

СКР: Затонувший в Охотском море траулер, вероятнее всего, столкнулся с препятствием

В Следственном комитете России (СКР) считают, что большой автономный траулер «Дальний Восток», затонувший в Охотском море в 300 километрах от Магадана, вероятнее всего, столкнулся с препятствием.

«На данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием», - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР. При этом там отмечается, что корпус судна был поврежден в районе машинного отделения.

МЕЖДУ ТЕМ

Владелец «Дальнего Востока» начал внутреннюю проверку в компании

Владелец затонувшего в Охотском море судна начал внутреннюю проверку. Изучается документация, проверяются возможные причины аварии. Представители организации рассказали, что сейчас развернут оперативный штаб по поиску и спасению моряков. Решается, куда будут доставлены выжившие члены экипажа, составляются списки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Олег Кожемяко возглавил штаб, созданный после крушения траулера в Охотском море

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалина Олег Кожемяко возглавил штаб областной комиссии по ЧС, созданный после крушения большого автономного морозильного траулера (БАТМ) «Дальний Восток» в Охотском море. Кроме того, и.о. главы региона поручил опубликовать списки спасенных и погибших моряков и помочь семьям жертв ЧП. «Особое внимание необходимо уделить малообеспеченным семьям, там, где погибшие являлись единственными кормильцами, там, где есть инвалиды», - сказал Кожемяко.

МЧС: Десять спасенных после кораблекрушения в Охотском море находятся без сознания

По последним данным, десять спасенных после крушения большого автономного морозильного траулера (БАТМ) «Дальний Восток», произошедшего в ночь на четверг, 2 апреля, находятся без сознания. Врачи оценивают их состояние как тяжелое.

«Они получили переохлаждение, слишком долго пробыв в ледяной воде, температура которой в Охотском море - около нуля градусов», - сказал «Интерфаксу» представитель регионального МЧС. Между тем, по словам собеседника агентства, еще 53 человека «более-менее нормально себя чувствуют». 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>