Будущая госкомпания станет главным добытчиком рыбы

23 июля 2018 16:50

Проект акционирования ФГУП «Нацрыбресурс», предполагающий включение в состав новой компании еще двух госструктур, раскритиковали участники отрасли. Они не исключают появления госкомпании, которая сможет вести вылов рыбы, обладая при этом всеми данными о судах и ходе промысла других участников рынка. Подобное объединение грозит конфликтом интересов и даст новой структуре колоссальное конкурентное преимущество, считают рыбодобытчики. В Росрыболовстве эти опасения считают беспочвенными.

Союз рыбопромышленников Севера (СРС) подготовил отзыв к законопроекту Минсельхоза, согласно которому планируется акционировать ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» («Нацрыбресурс»). Письмо с комментариями и предложениями, с которым ознакомился “Ъ”, на прошлой неделе направлено вице-премьеру Алексею Гордееву, главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову.

ФГУП «Нацрыбресурс» подведомственно Росрыболовству. Предприятию принадлежат прибрежно-портовые мощности в нескольких регионах, включая Калининградский морской рыбный порт, а также 19 судов. По собственным данным, занимается поддержанием работы собственной инфраструктуры, логистикой и рыболовством. Законопроект Минсельхоза предполагает преобразование «Нацрыбресурса» в АО, 100% акций которого будет принадлежать государству. В новую компанию также предлагается включить ФГБУ «Главрыбвод» (управляет большинством государственных рыбозаводов) и ФГБУ ЦСМС (ведет мониторинг водных биоресурсов, а также наблюдает за рыбопромысловым флотом). Создаваемое АО «Нацрыбресурс» сможет использовать широкий спектр видов деятельности, что позволит диверсифицировать источники поступления доходов и оперативно реагировать на потребности рынка в услугах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, новая компания сможет привлекать долгосрочные инвестиции, в том числе для развития флота, считают авторы законопроекта.

В СРС указывают, что создаваемая компания будет одновременно заниматься рыбопромышленным бизнесом и выполнять функции, связанные с контролем этой деятельности, в том числе проводя мониторинг водных биоресурсов.

Совмещение таких функций приводит к очевидному конфликту интересов государства и создаваемой коммерческой организации», — говорится в письме СРС.

Предлагаемое объединение означает создание коммерческого предприятия, которое получит колоссальное конкурентное преимущество перед иными участниками рынка, говорится в отзыве на законопроект Всероссийской организации рыбопромышленников (ВАРПЭ), с которым также ознакомился “Ъ”.

Система ЦСМС позволяет в реальном времени отслеживать положения всех судов, ведущих промысел, и получать оперативные данные о добыче, поясняет замдиректора УК «Норебо» Сергей Синников. Получается, что в результате объединения создается компания, которая будет заниматься рыболовством, обладая данными, недоступными никаким другим участникам рынка, рассуждает он. В ВАРПЭ добавляют, что предполагаемое объединение существенным образом нарушает законодательство о защите конкуренции. В Федеральной антимонопольной службе отказались от комментариев до ознакомления с проектом.

В Росрыболовстве пообещали, что в ближайшее время будут организованы обсуждения документа на всех уровнях. Опасения рыбопромышленников там считают беспочвенными. Представитель агентства сообщил “Ъ”, что акционирование «Нацрыбресурса» не приведет к конфликту интересов и не создаст никаких особых условий для предприятия. К примеру, данные отраслевого мониторинга и сейчас могут получить все рыбаки, говорит он. Представитель Алексея Гордеева заявил, что письмо пока не поступило, в Минсельхозе на запрос “Ъ” не ответили.

Партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая полагает, что претензии рыбопромышленников строятся на достаточно абстрактных предположениях. При этом, указывает она, у любого вновь создаваемого на основе ГУПов и МУПов общества есть устав и четко прописанные функции, говорит она. Провести достоверный анализ новой структуры можно было бы только при наличии уставных документов, считает юрист. По словам председателя общественного совета при Росрыболовстве Германа Зверева, вопрос преобразования «Нацрыбресурса» будет обсуждаться на ближайшем заседании.

Источник: Коммерсант
{{countTopicsText}}
Вячеслав
23 июля 2018 21:22
НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ.....
Васильев А.В.
24 июля 2018 09:30
предлагаю назвать Росрыб
Сухов Вячеслав Юрьевич
24 июля 2018 12:40
Это из области фантастики. У Нацрыбресурса только два судна - СРТМ в Мурманске и портовый буксир в Питере. Квота примерно 300 тонн трески в Баренцевом море, и больше ничего нет. Остальные суда (из якобы 19 единиц) это тоже портовые буксиры и одна конфискованная японская шхуна, которая сейчас называется Мария, принадлежащие Российской Федерации. Мария собирается работать на неОДУемых объектах.

Государство не даст денег на флот, да и квот нет у "главного добытчика". :-))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>