Черноморская акула по-марсельски, луфарь жареный с помидорами и другие аппетитные рецепты от ООО "КрымПродукт"

ООО «КрымПродукт» специализируется на добыче и переработке рыбы черноморского бассейна: барабулька, сельдь, ставрида, луфарь, сарган, катран, калкан, мясо рапаны. Продукция поставляется в двух видах: охлаждённая и свежемороженая.

С первых дней работы руководством компании была сделана ставка на внедрение передовых технологий с целью обеспечения высочайшего качества выпускаемой продукции. Каждый сотрудник компании знает, что в сегодняшних условиях доверие к производителю должно подкрепляться заботой о безопасности питания.

Особое внимание ООО «КрымПродукт» уделяет популяризации рецептов для приготовления блюд из рыб черноморского ассортимента.

Барабулька черноморская

Пищевая ценность на 100 г.*: белки - 19,35 гр., жиры - 3,79 гр., углеводы - 0 гр., калорийность - 117 ккал.

Витамины и микроэлементы: С - 1,2 мг., РР - 5,2 мг., В6 - 0,5 мкг., железо - 1,2 мг.*

Тело удлиненное и сжатое с боков, длиной до 20 см, обычно 10—15 см. Спинные и анальный плавники короткие, хвостовой — вильчатый. Голова большая с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Маленький, помещающийся в нижней части головы рот снабжен мелкими зубамищетинками, с подбородка свисают два длинных усика. Тело неравномерно окрашенное красным, брюшко серебристое, светло-желтые плавники.

У берегов Крыма барабулька обитает на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров. Барабулька держатся стайками у дна и никогда не поднимаются в толщу воды. Предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне. Отыскивать пищу барабульке помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Питается донными беспозвоночными. Кормовая база Черного моря делает данную рыбу уникальным продуктом в отличии от подобных рыб в Средиземном море и Индийском океане.

Черноморская барабулька распространена практически по всему побережью Крыма.

Жареная барабуля: Барабулька 1 кг, масло растительное 1-2 стакана, соль 40 гр., перец черный 40 грамм , мука 1-2 стакана.

 Барабульку помыть, почистить , обсушить бумажным полотенцем. Тщательно обваляйте барабульку в муке. Стряхните лишнюю муку обязательно, иначе она будет гореть при жарке. Разогрейте масло, до кипения. Жарьте барабульку до яркого золотистого цвета. Готовые тушки рыбки выложите на бумажное полотенце (салфетку). Посолите ее еще горячую, и поперчите по вкусу.

Луфарь

Пищевая ценность на 100 г.*: Белки:19,7 г ., Жиры: 3,4г., Углеводы: 0г ., Калорийность: 109,4ккал.

Витамины и микроэлементы: Витамин PP -3,2702 мг, Кальций - 75 мг, Магний - 30 мг.

Луфарь — морская лучепёрая рыба отряда окунеобразных. Единственный представитель монотипического семейства луфаревых.

Черноморский луфарь длиной 15—20 см и весом 60 гр. Белое, нежное мясо, практически без костей, с прекрасными вкусовыми свойствами. Тело сжатое с боков, удлиненное, покрытое некрупной округлой чешуей. Два спинных плавника, разделенных промежутком. Первый спинной плавник короткий и складывается в бороздку на спине, второй — мягкий, густо покрыт мелкой чешуей, как и равный ему анальный плавник. Хвостовой плавник вильчатый. Грудные и брюшные плавники очень короткие. Голова большая, с огромным ртом, заполненным сильными острыми однорядными зубами.

Спина зеленовато-синяя или зеленоватая, брюхо серебристое. У основания грудных плавников тёмное пятно.

Встречается в Атлантическом и Индийском океанах в водах тропического и умеренного пояса. В значительном количестве распространен по всему Черному морю, иногда заходит в Азовское.

Стайная рыба, обычно обитающая у поверхности. Путешествуют крупными стаями, иногда в несколько тысяч особей. Совершают значительные сезонные миграции. Активный хищник. Охотятся на мелкую и среднюю рыбу.

Луфарь жареный с помидорами.

Луфарь, 2-3 рыбки на порцию; помидоры черри; чеснок; петрушка, зелень; вино белое, сухое; оливковое масло; мука. Луфарь помыть, почистить, обсушить. Обваливаем рыбку в муке, лишнюю муку обязательно стряхиваем. Обжариваем луфарь с двух сторон на среднем огне. Когда рыбка подрумянится, льем на сковородку немного вина, высыпаем целые помидоры черри, чеснок, петрушку, и тушим минут пять на маленьком огне.

Камбала Черноморская (Калкан)

Пищевая ценность на 100 г.*: белки - 19,4 гр., жиры - 3 гр., углеводы - 0 гр., калорийность - 94 ккал.

Витамины и микроэлементы: С - 1 мг., РР - 6 мг., В6 - 0,1 мкг., железо – 0,7 мг.*.

Черноморский калкан — вид лучепёрых рыб семейства отряда камбалообразных. У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше), покрыто костными коническими бугорками. Как и у других рыб отряда камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна. Челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике.

Является одной из самых крупных камбал. Тело калкана может достигать длины 90—115 см и веса 28—30 кг и возраста 16 лет.

Калкан водится только в Чёрном, Азовском морях и прилегающей части Средиземного моря, заходит в устья Днепра и Днестра.

Калкан — хищная рыба. Она питается мелкой рыбой, мелкими ракообразными, моллюсками. Взрослый калкан питается главным образом донной рыбой и крабами: султанкой, хамсой, шпротом, ставридой, черноморской пикшей, тюлькой, сельдью, молодь — в основном ракообразными. Мясо белое, нежное без мелких костей. Подходит для детского питания.

Калкан жареный

Калкан — 2,2 кг, 1 лимон, мука, специи (чёрный молотый перец, орегано) и соль - по вкусу. Оливковое (растительное) масло для жарки. Рыбу выпотрошить, отделить голову, вынуть хребет и хорошо промыть. Срезать окостеневшие наросты на теле калкана и плавники. Затем нарезать рыбу длинными ломтиками, посыпать солью, перцем, орегано, полить соком лимона и оставить на 2 часа мариноваться. Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить на раскаленном растительном масле до тех пор, пока рыба хорошо не подрумянится с обеих сторон.

Сельдь –иваси

Пищевая ценность на 100 г.*: белки – 20,5 гр., жиры – 11,1 гр., углеводы - 0 гр., калорийность - 94 ккал. Витамины и микроэлементы: Омега-3 Докозапентаеновая 0,19г., Омега-3 Докозагексаеновая (ДГК) 1,8г., РР – 3,403 мг..*

Черноморская морская Сельдь (Иваси) - стайного вида рыба , взрослые особи от 20-30сантиметров в длину. Рыба представляет собой в меру вытянутое тело с крупной чешуей, с темной длинной спиной сверху и нижней части более светлого-серебристого, характерным отличием этого вида является пятно темного цвета расположеное возле глаза и жабрами Сельди. Черноморская Сельдь обычно 300400 граммов веса , намного крупнее Азовской и до 50 сантиметров в длинну.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в желудке их попадается и мелкая рыба. Черноморская сельдь богата жирами Омега-3, нежное, слегка сладковатое мясо.

Иваси соленая

Рыба (иваси) 2 шт., вода 1 л, лавровый лист 4 шт., сахар 1 ст. ложка, соль 150 г, гвоздика 3 шт., кориандр 1,5-2 ч. ложки, перец черный горошком 1-1,5 ч. ложки.

Вначале нужно приготовить маринад. Для маринада нам понадобится 1 литр воды, 150 г соли (крупной), лавровый лист, кориандр, сахар, перец черный, гвоздика. Гвоздики немного, так как у нее довольно резкий вкус. А вот кориандра и перца насыпать не скупясь. Все это вскипятить и поставить остужаться. Если иваси предполагается хранить в рассоле долго, то соли рекомендуется взять меньше. Выкладываем рыбку в рассол и ставим в холодное место на три дня. Через некоторое время вода в рассоле потемнеет и приобретет знакомый нам пряный запах. ерез три дня засолка иваси в домашних условиях закончена - рыбка готова.

Катран (Черноморская Акула)

Пищевая ценность на 100 г.*: белки – 19,9 гр., жиры - 7 гр., углеводы - 0 гр., калорийность - 143 ккал. Витамины и микроэлементы: РР – 3,3 мг., железо –2 мг.*

Катран — акула из рода колючих акул семейства катрановых акул отряд акатранообразных. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей. На спинных плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Рот находится на нижней стороне заострённого рыла и полумесяцем загибается обратно в постоянном оскале. Внутри рта есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.

Максимальная зарегистрированная длина 160 см, а вес — 9,8 кг, однако размер большинства акул не превышает 1 м. Рацион короткопёрых колючих акул разнообразен. Он состоит из костистых рыб, таких как скумбрия, песчанка, хек, пикша, сайда, атлантический лосось, менхаден,камбала, а также крабов, кальмаров, креветок, полихет, морских анемонов, медуз и даже водорослей. Несмотря на небольшой размер, устройство челюстей и зубов этих акул позволяет им наносить мощные укусы.

Ареал обитания – исключительно Черное море. Мясо нежное, костей нет (хрящи).

Акула по-марсельски

1 кг акульего мяса, 0,5 булки белого хлеба, 0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки оливкового масла, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 щепотка шафрана, соль, молотый перец по вкусу

Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Выложить в кастрюлю нарезанное мясо акулы , переложить обжарку, залить бульоном плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Ставрида черноморская

Пищевая ценность на 100 г.*: белки – 18,5 гр., жиры – 4,5 гр., углеводы - 0 гр., калорийность - 114 ккал. Витамины и микроэлементы: С – 1,5 мг., РР – 7,3 мг., В6 - 0,1 мкг., железо – 1,1 мг.*.

 Черноморская ставрида. Среди других рыб выделяется наличием изо­гнутого ряда костных щитков по бокам тела и темного пятна на жаберной крышке. Щитки, расположенные на прямой задней части боковой линии, снабжены шипами, направленными назад. Голова покрыта чешуйками, на глазах жировые веки. На челюстях мелкие зубы. Различают две формы ставриды — «мелкую», длиной до 30 см и возрастом до 8 лет, и «крупную» длиной до 55 см и возрас­том до 14 лет. Ставрида распространена по всему Черному морю от поверхности до глубин 100-120 м, заходит и в Азовское море.

Ставрида — стайная пелагическая рыба, питающаяся хамсой, черноморским шпро­ом, атериной, тюлькой и др. мелкой рыбой, а также креветками и мизидами; в составе пищи мальков преобладает зоопланктон.

Ставрида по-крымски:

Филе ставриды, сметана, сливочное масло, твердый сыр, соль, перец, апельсин, укроп, петрушка. Филе ставриды пересыпать солью, перцем, сбрызнуть соком апельсина и оставить на 15 минут. Распустить сливочное масло, добавить мелко порезанные укроп и петрушку все немного обжарить. Свержу на зелень выложить филе, залить сметаной. Присыпать все тертым сыром. Запечь в духовке.

Сарган

Пищевая ценность на 100 г.*: белки – 16,5 гр., жиры – 5,3 гр., углеводы - 0 гр., калорийность - 100 ккал. Витамины и микроэлементы: РР – 3,3 мг., железо – 2 мг.*

 Черноморский сарган — морская рыба семейства саргановых. Максимальная длина тела 93 см, обычная длина 70—75 см, максимальный вес — 1,3 кг. Обыкновенный сарган — морская, стайная, пелагическая рыба, то есть обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет очень вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря или рыбы-иглы. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти очень вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных.

В большом количестве сарганы водятся в Чёрном море.

Жареный сарган:

Сарган 1 кг, масло растительное 1-2 стакана , Соль 40 гр., перец черный 40 гр., мука 1-2 стакана. Сарган помыть, почистить , обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Тщательно обваляйте сарган в муке. Стряхните лишнюю муку обязательно, иначе она будет гореть при жарке. Обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Можно запечь сарган в фольге в духовке или очень вкусно сделать сарган горячего копчения.

Мясо рапаны

Пищевая ценность на 100 г.*: белки – 16,7 гр., жиры – 1,1 гр., углеводы - 0 гр., калорийность – 76,7 ккал. Витамины и микроэлементы: РР – 2,77 мг., железо –11 мг.*

Рапаны — род хищных брюхоногих моллюсков. Длина раковины до 12-15 см. Раковина широкоовальной формы, завиток низкий, последний оборот вздут, серовато-коричневого цвета со спиральными рёбрами и осевыми утолщениями. Активные хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей мускульной сильной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языкасверла сверлят дырки в раковинах своих жертв и раскрывают их. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги..

Ареол обитания – Черное море. Богатый источник белка и микроэлементов.

Салат из рапаны:

Рапан, яйца, зеленый лук, майонез, свежий огурец и картошка. Отварите картошку и яйца, нарежьте кубиками. Порежьте лук мелкими кусочками. Все перемешайте и добавьте отваренное мясо рапаны. Доведите подсоленную воду до кипения. Опустите очищенное мясо морепродукта в кастрюлю с кипятком и варите 5 минут. Главное - не переварите рапаны, а то они будут жёсткими и резиновыми. Добавить специи и майонез.

Бычок (Азово-Черноморский)

Пищевая ценность на 100 г.*: белки – 17,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы - 0 гр., калорийность - 88 ккал. Витамины и микроэлементы: РР – 2,9 мг.

Черноморский бычок — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных. Бычок (Азово-Черноморский) распространен в прибережных водах Азовского и Черного морей. В промысловых уловах обычно попадается бычок длиной 15-20 см, массой 30-50 грамм. Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело, большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два спинных плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и др.

Жареные бычки: Бычки – 700 гр.; мука – по вкусу; белое вино – 100 мл.; растительное масло; перец, зелень, соль – по вкусу. Бычков хорошо помыть, почистить , обсушить бумажным полотенцем. Далее – посолите, поперчите и залейте бычок белым вином. Поставьте все это в холодильник на полчаса. Белое вино можете заменить лимонным соком. Тщательно обваляйте бычка в муке. Стряхните лишнюю муку. Обжарить до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Приготовленных бычков подавайте к столу с салатом из овощей, либо картошкой.

Источник: Fishnet Russia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>