Дальневосточная компания может оказаться жертвой рейдеров

14 ноября 2014 15:56

Собственник ЗАО «Марин-Юнион» Сергей Ро обратился к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Бизнесмен уверен, что его предприятие может стать очередным в списке рейдерских захватов. Об этом сообщает Fishnews.

Устойчивое развитие отрасли стимулирует к работе не только добропорядочных рыбаков, которые уже достойно зарекомендовали себя перед государством. Сегодня активизировались и те, кто ведет бизнес путем рейдерских захватов.

В 2018 г. согласно ФЗ «О рыболовстве…» планируется новое закрепление долей квот на вылов водных биоресурсов. В связи с этим действующие предприятия представляют значительный финансовый интерес для тех, кого государство из рыбного бизнеса «выгнало» за недобросовестное и нечестное ведение дел. Инициаторами рейдерских захватов являются личности с криминальным прошлым, которых обвиняли в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах. Сегодня они действуют через иностранные компании.

Дальневосточная компания ЗАО «Марин-Юнион» и ее нынешний владелец Сергей Ро стали объектом преследования со стороны прошлых владельцев, у которых остался последний шанс вернуть бизнес по добыче российского краба.

Президент американской компании Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов, Борис Борисов и гражданин Германии Сергей Дарминов, которые были задержаны в 2007 г. по факту незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею, уже предприняли ряд попыток вернуть утраченный после уголовного преследования крабовый бизнес. За последние несколько лет партнеры инициировали сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине. Однако группа проиграла серию арбитражных судов, где пыталась доказать несостоятельность сделок о купле-продаже рыболовных компаний, которые она была вынуждена продавать в момент преследования. Тогда партнеры смогли инициировать уголовное расследование. Предъявлено обвинение в мошенничестве собственнику ЗАО «Марин-Юнион» Сергею Ро. По версии следствия, бизнесмен подделал все подписи в документах о купле-продаже компании, ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входило в холдинг ВРР), и незаконно завладел ею.

Но у нынешнего собственника есть все основания полагать, что следствие ведется необъективно.

– У меня сложилось однозначное впечатление, что лица, заинтересованные в отъеме моей компании, а именно действительный владелец ООО «Фирма ТехФерн», которым является офшорная компания, с помощью должностных лиц УМВД России по Приморскому краю и городу Владивостоку осуществляют операцию по присвоению активов ЗАО «Марин-Юнион». А ряд должностных лиц УМВД России по городу Владивостоку имеют свои собственные причины для того, чтобы способствовать уголовному преследованию в отношении меня, – рассказал Сергей Ро.

Примечательно, что все судебные инстанции (арбитражи) признали, что бизнесмен владеет компанией абсолютно на законных основаниях, и отказали ООО «Фирма ТехФерн» в удовлетворении исковых требований.

Многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования, уже стали поводом для обращения в Генеральную прокуратуру, службу собственной безопасности ФСБ РФ. Однако на владельца «Марин-Юнион» продолжают давить, парализуя деятельность компании (например, пытаясь и даже накладывая арест на квоты, а затем отменяя его). «Правовые репрессии» заставили предпринимателя открыто обратиться к бизнес-омбудсмену.

– Предъявленное мне обвинение строится на противоречивых доказательствах, на показаниях заинтересованных в исходе дела лиц, которые утверждают, что у них не было намерений продавать мне компанию. Обвинение полагает, что я виновен только потому, что именно я сейчас являюсь владельцем ЗАО «Марин-Юнион», – отметил Сергей Ро.

В то время как истец (офшорная компания) требует признать его право на ресурс и при этом не является в суд, Сергей Ро, который много лет ведет бизнес в России, получил статус обвиняемого. В своем письме он призывает Бориса Титова обратить внимание на нарушения в расследовании и в целом на законность предъявления обвинения.

Аналогичное обращение поступило также в Приморское отделение общественной приемной по защите прав предпринимателей. Региональный бизнес-омбудсмен Марина Шемилина заверила, что не оставит сигнал без внимания.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>