Рыбные котлеты с листерией привели к смерти одного из пациентов (фото продукции)

14 ноября 12:19

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News в период с середины августа по октябрь 2022 года национальный научно-исследовательский институт министерства здравоохранения Дании (Statens Serum Institut - SSI) зарегистрировал семь случаев заболевания граждан одним и тем же типом Listeria monocytogenes. Пациенты - трое мужчин и четыре женщины. Среди заболевших - один ребенок и шесть человек старше 70 лет, один из которых впоследствии скончался.

Расследование, проведенное SSI, управлением ветеринарии и продовольствия (Danish Veterinary and Food Administration - Fødevarestyrelsen) и институтом пищевых продуктов (DTU Food Institute), установило, что причиной вспышки пищевых отравлений явились зараженные листерией рыбные котлеты компании Jeka Fish. 

По требованию контролирующих органов, Jeka Fish отозвала все рыбные котлеты, произведенные в период с 1 августа по 8 ноября этого года. Срок годности продуктов варьируется с 6 сентября по 14 декабря 2022 года. Изъятие из продажи также касается замороженной продукции с теми же датами производства, но сроком годности с 31 января 2024 года по 7 мая 2024 года.

Продукция продавалась в магазинах SuperBrugsen, Kvickly, Dagli'Brugsen, Irma, Coop365, Fakta, Netto, Bilka, Lidl и Aldi, а также онлайн. Рыбные котлеты также были отправлены в Финляндию, Германию, Италию, Латвию, Румынию и Словакию.

Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>