Новости рыбной отрасли

Экс-губернатор Приморья Дарькин теряет рыбный бизнес на Сахалине
24 февраля 16:50

Президент ПАО "ТИГР" Сергей Дарькин. Фото: ИА PrimaMedia  Предыстория:  Один из "Дальзаводов" в Приморье мог быть обанкрочен преднамеренно.

Бывший губернатор Приморья, а ныне президент и владелец "Тихоокеанской инвестиционной группы" (ТИГР) Сергей Дарькин не смог развить рыболовный бизнес на Сахалине. В настоящее время в отношении принадлежащих ему сахалинских компаний "Рускор", "Динамо-Фиш" и "Рось", "Роскор" поданы заявления о банкротстве, а у ООО "Песчанское" есть незавершенные исполнительные производства.

Основой бизнеса Сергея Дарькина на Сахалине является ООО "Рускор", основанное десять лет назад в Южно-Сахалинске. Компанию с уставным капиталом в 8,257 млн рублей в данный момент возглавляет бывший вице-губернатор из команды Дарькина Андрей Норин.

Согласно ЕГРЮЛ, Дарькину на данный момент принадлежит 55% капитала ООО "Рускор", еще 45% владеет ПАО "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), контролирует которую супруга Сергея Михайловича Лариса Белоброва.

Интересно, что как минимум последние пять лет компания "Рускор" не выходит из убытков — 150 млн рублей по итогам 2017 года, 180 млн рублей в 2018 году, 121 млн рублей в 2019 году (данных за 2020 год еще нет).

Мы традиционно занимались рыболовством на Дальнем Востоке. Среди компаний, которые занимаются различными видами рыболовства, — ПАО "Находкинская база активного морского рыболовства", ООО НПКА "Нереида", ООО "Рускор", ООО "Динамо-фиш" и другие рыбодобывающие компании Сахалина и Курильских островов. Есть компания, которая добывает и перерабатывает на берегу красную рыбу на Сахалине. Большой холдинг", — заявил Сергей Дарькин в интервью "Ведомостям" в 2015 году.

ООО "Рускор", в свою очередь, является акционером других проектов Дарькина с сахалинской пропиской — "Динамо-Фиш" (100%), "Рось" (75%) и "Песчанское".

ООО "Песчанское" зарегистрировано в одноименном селе Анивского района Сахалинской области. Отрасль — "переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков". Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", на данный момент у компании отсутствует собственный капитал, чистый убыток в 2019 году — 25,853 млн рублей. Партнерами Сергея Дарькина в этом проекте выступают Сергей Головкин (владеет 10% капитала ООО "Песчанское") и приморец Савелий Пономаренко (1%), гендиректор АО "Дальинвеструпп", основного акционера ПАО "НБАМР".

ООО "Динамо-Фиш" и ООО "Рось" зарегистрированы по одному и тому же адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. 2-я Хабаровская, д. 59. Специализация обеих компаний — "морское рыболовство".

С заявлением о признании ООО "Рускор" банкротом в Арбитражный суд Сахалинской области обратилось ООО "Производственный комплекс Самойлов". Требования заявителя оцениваются в 10,725 млн рублей. При этом они обеспечены залогом в виде рыбоконсервного завода со складом и права аренды земельного участка под это предприятие на срок до 26 декабря 2028 года.

Суд назначил судебное заседание по рассмотрению дела на 10 февраля 2021 года, однако днем раньше в суд поступило ходатайство от ООО "Производственный комплекс Самойлов" об отложении судебного заседания в связи с возможностью урегулирования спора мирным путем. В судебном заседании представитель "Рускор" дал пояснения и заявил ходатайство об отложении судебного заседания с целью намерения заключить с заявителем мировое соглашение. В итоге рассмотрение дела отложено на 16 марта.

В случае с ООО "Рось" на процедуре банкротства настаивает Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Сахалинской области. Требования налоговой к должнику составляют 4,6 млн рублей, в том числе чуть более 2 млн рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Судебное заседание по этому делу назначено на четверг, 25 февраля.

УФНС по Сахалинской области выступает заявителем о введении процедуры банкротства и в отношении ООО "Динамо-Фиш", при этом суд предложил сторонам урегулировать спор мирным путем.

Источник: ПримаМедиа
{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>