ФГБУ «НЦБРП» принял участие в итоговом за 2021 год совещании по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции

28 декабря 2021 14:50

27 декабря 2021 года представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Росрыболовства, Роспотребнадзора, ФГБУ «ВГНКИ», ВНИРО, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», научных центров и отраслевых союзов.

Основным вопросом на повестке дня итогового заседания рабочей группы стало сравнение результатов содержаниям мышьяка в образцах рыбы и морепродуктов (палтус, зубатка, крабы и креветки) по различным методикам, подготовленное ФГБУ «ВГНКИ».

Как отметил заведующий референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич, принимавший участие в возникшей дискуссии проделанная работа показала, что методы исследования, причем даже те, которые рассчитывались на определение содержания мышьяка менее 20 мг/кг массы способны достоверно выявлять значительно большие уровни содержания мышьяка в исследованных образцах (100 и более мг/кг) по меньшей мере на качественном уровне. Специалист обратил внимание, что для статистической оценки содержания уровня мышьяка в рыбной продукции обязательно следует рассматривать и значения, находящиеся за пределами установленными методиками диапазона измерений.

По итогам заседания было решено продолжить заседания рабочей группы в 2022 году, предварительно обсудив методики исследований на экспертном уровне.

Напомним, что гармонизация российского законодательства с международным, в том числе и в части нормирования показателей безопасности является вариантом альтернативным увеличению в исследованных видах водных-биологических ресурсов (ВБР) максимально допустимого уровня мышьяка в рыбе. В то время как в Российской Федерации измеряется только содержание общего мышьяка в рыбной продукции, в основных торговых партнерах РФ в отношении экспорта рыбы (КНР и Республика Корея), максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции измеряются в общей и неорганической формах. Законодательство КНР допускает ограничиться измерением общей формы мышьяка в ВБР, если его уровень не превышает норматива, установленного для его неорганической формы, что позволяет обеспечить безопасность потребителей и защитить экономические интересы производителей рыбы и рыбной продукции.

В случае введения в российское законодательство нового показателя безопасности «неорганический мышьяк», решению проблемы могла бы поспособствовать Методика определения неорганического мышьяка, разработанная референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» на основе иностранного стандарта, которая внесена в область аккредитации ИРЛ.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>