ФГБУ "НЦБРП" подвело предварительные итоги деятельности за 2021 год

29 декабря 2021 10:55

28 декабря 2021 в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в режиме видеоконференции состоялось служебное совещание по предварительному подведению итогов деятельности Учреждения за 2021 год.

В совещании, под руководством директора ФГБУ «НЦБРП» С.В. Муратова приняли участие руководители региональных отделов учреждения и испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП».

На совещании были рассмотрены вопросы по ключевым направлениям деятельности Учреждения, в том числе касающиеся исполнения государственного задания, проведения лабораторного контроля рыбной продукции, предназначенной для экспорта в страны ЕС, а также по поиску новых форм и подходов для предоставления услуг хозяйствующим субъектам.

В ходе обсуждения было отмечено, что Государственное задание, утвержденное Учреждению на 2021 год, выполнено в полном объеме. В соответствии с утвержденной областью аккредитации в 2021 году Учреждением исследовано более 9 500 тысяч образцов различной продукции. Проведено более 58 000 лабораторных исследований. В результате проведенных исследований в 603 образцах выявлено 832 положительных результата. Положительные результаты выявлены по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим, химико-токсикологическим показателям безопасности, а также по болезням рыб и ГМО. Кроме того, в рамках молекулярно-диагностических исследований по определению видового состава продукции животного происхождения Учреждением в 2021 году выявлено 97 случаев фальсификации различной продукции. Подмена заявленного состава более дешевыми видами сырья выявлена в рыбной и мясной продукции.

В рамках приносящей доход деятельности Учреждением в 2021 году обследовано более 1 700 российских предприятий и судов рыбохозяйственного комплекса с целью оценки их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям нормативно-правовых актов, Директив и Регламентов стран-импортеров.

В целях подтверждения соответствия экспортируемых в Евросоюз, Китай, Республику Корея и другие страны партий рыбной продукции официальным требованиям пищевого законодательства этих стран Учреждением оформлено и выдано участникам внешнеэкономической деятельности более 11 000 экспертных заключений.

Проведено 113 работ по сертификации/ресертификации на предприятиях и судах рыбохозяйственного комплекса систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS), в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.

В рамках образовательной деятельности в 2021 году проведено 9 краткосрочных курсов повышения квалификации для специалистов ветеринарных лабораторий по вопросам ветеринарно-санитарной диагностики, валидации методов исследований и отбора проб и 138 учебно-практических конференций для руководителей и специалистов российских рыбоперерабатывающих предприятий по вопросам внедрения и эффективного функционирования на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах системы собственного контроля, основанной на принципах ХАССП.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Россельхознадзора в 2021 году Учреждение начало проводить обучающие семинары для ветеринарных специалистов и представителей хозяйствующих субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла, по вопросам работы во ФГИС «Меркурий» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов.

Всего в проведенных Учреждением курсах и семинарах в 2021 году приняли участие более 550 слушателей.

В 2021 году сотрудники ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в 42 различных международных, всероссийских, отраслевых и иных мероприятиях (конгрессах, конференциях, съездах, выставках, заседаниях, совещаниях, переговорах и т.п.) по вопросам, входящим в сферу деятельности Учреждения.

В текущем году Учреждение продолжило работу по сбору, обобщению и анализу сведений о результатах лабораторных исследований рыбы и нерыбных объектов промысла, добытых (выловленных) в естественной среде обитания, проведенных подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями в рамках Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2021 год, утвержденного приказом Россельхознадзора от 18.11.2020 № 1233. Учреждением разработана интерактивная карта районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, содержащая результаты лабораторных испытаний проб уловов водных биоресурсов в конкретных районах промысла, в том числе по различным возбудителям болезней рыб, паразитологическим и химико- токсикологическим показателям безопасности.

В соответствии с поручением Руководителя Россельхознадзора С.А. Данкверта в 2021 году начата работа по созданию в г. Мурманске филиала испытательной референс-лаборатории Учреждения. В рамках данной работы в августе текущего года за ФГБУ «НЦБРП» закреплено на праве оперативного управления здание для новой лаборатории в Мурманске.

Создание в Мурманске испытательной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» позволит обеспечить, практически, 100%-ный охват продукции рыболовства и аквакультуры лабораторным контролем, усилить уровень контроля за безопасностью, предназначенной на экспорт рыбо- и морепродукции и значительно повысить экспортный потенциал этого северного региона России, являющегося одним из крупнейших экспортеров продукции водного промысла на рынки иностранных государств.

В целях эффективного выполнения возложенных на Учреждение функций и повышения качества предоставляемых услуг в 2021 году 15 сотрудников Учреждения прошли обучение и повысили свою квалификацию по профильным направлениям на различных курсах и семинарах на базе российских учебных центров.

На совещании отмечалось, что вся деятельность ФГБУ «НЦБРП» направлена на обеспечение безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, и ее соответствия требованиям Российской Федерации, Евразийского экономического союза и стран-импортеров.

По итогам совещания был принят ряд организационных решений, направленных на повышение эффективности осуществляемой Учреждением деятельности, а также были определены перспективные направления развития учреждения и поставлены задачи на 2022 год. Более подробно ознакомиться с отчетами по итогам работы Учреждения за 2021 год можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Отчеты о деятельности» или по ссылке.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>