Новости рыбной отрасли

Глава Росрыболовства посетил передовой рыбоперерабатывающий комплекс «Мурман Сифуд» в Мурманской области

С помощью программы инвестиционных квот в России должны создаваться самые передовые фабрики по рыбопереработке.

«Цель масштабной программы по модернизации производственных мощностей, которая реализуется государством и бизнесом, – создание в России современной конкурентоспособной рыбной индустрии», – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время посещения нового завода в Мурманской области.

Рыбоперерабатывающий комплекс в городе Кола построен компанией «Мурман Сифуд» с помощью механизма инвестквот. Как отметил заместитель генерального директора Денис Хижняков, с момента официального открытия (сентябрь 2020 года), еще до вступления в силу договора о закреплении инвестквот, было принято решение о начале полномасштабной работы фабрики. К концу 2020 года на предприятии было переработано 1,1 тысяч тонн сырья, а за первые 5 месяцев 2021 года – 2,5 тысяч тонн сырья, из которых 1 тысячу тонн обеспечили сторонние предприятия прибрежного лова, а 1,5 тыс. тонн – собственный флот компании. Передовое технологическое оборудование позволяет обрабатывать 50–70 тонн рыбы за рабочую смену. В переработку идут в основном атлантическая и дальневосточная треска, пикша, сайра.

Ассортимент готовой продукции насчитывает около 100 позиций, в основном это мороженое и охлажденное филе и фарш. Вся продукция ориентирована на дальнейшую реализацию в оптово-розничных точках, а также для дальнейшей переработки. На фабрике работают около 190 человек, в том числе 140 рыбообработчиков разных категорий.

Для реализации продукции по доступным ценам компания строит собственный магазин на территории комплекса, завершение запланировано в 4 квартале текущего года. В планах руководства предприятия – строительство рыбомучной фабрики. В 2022 году компания планирует вывести рыбоперерабатывающий комплекс на проектную мощность по переработке 20 тысяч тонн сырья в год.

Всего в рамках программы «квоты на инвестиционные цели» на Северном бассейне реализуется 9 проектов по строительству береговых рыбоперерабатывающих фабрик, 8 из них уже построены.


фото: fish.gov.ru

{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>