Группа компаний «Русское море» объявляет выручку за двенадцать месяцев 2011 года

7 февраля 2012 12:07
ОАО «Группа компаний «Русское море» одна из крупнейших компаний на российском рынке продуктов питания, сегодня объявляет выручку за двенадцать месяцев, закончившихся 31 декабря 2011 года, на основе неаудированных данных управленческого учета. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на пресс-службу компании.

По итогам 12 месяцев 2011 года консолидированная выручка Группы выросла по сравнению аналогичным периодом 2010 года на 7.3% - с 17,254.2 миллионов до 18,520.0 миллионов рублей.

Основные операционные результаты

.

12мес. 2011

12 мес. 2010

Изменение

Выручка, в миллионах рублей

18,520.0

17,254.2

7.3%

Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой продукции

14,495.6

13,487.9

7.5%

Сегмент готовой рыбной продукции

4,005.3

3,766.3

6.4 %

Сегмент аквакультуры

19.1

0

-

По направлению дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы выручка от продаж выросла на 7.5% по итогам 12 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 14,495.6 миллионов рублей. Рост продаж обусловлен увеличением объемов продаж красной рыбы, главным образом, в каналах современной розницы, а также значительным ростом региональных продаж через сеть региональных торговых представителей и филиалов, в том числе охлажденной красной рыбы. Также был отмечен существенный прирост продаж дальневосточного и российского ассортимента.

В сегменте готовой рыбной продукции выручка выросла на 6.4% и составила 4,005.3 миллионов рублей по итогам 12 месяцев 2011 года. Данный результат был достигнут в основном за счет смещения микса продаж в сторону более дорогой и более маржинальной продукции и отказа от продукции низких ценовых сегментов, таких как сельдь Калининградского производства.

В сегменте аквакультуры по итогам 2011 года продажи внешним контрагентам составили 19,1 миллионов рублей, что составляет свыше 50% выручки сегмента. Это был первый год, когда компания начала продавать форель, выращенную на форелеводческом хозяйстве Сегозерское, внешним покупателям. В 2010 году продажи осуществлялись через направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы.

Комментируя полученные результаты, Генеральный директор Группы Тимофей Тарасов сказал:

 «По итогам 2011 года мы видим позитивную динамику выручки во всех сегментах.

В сегменте дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы важнейшим направлением роста в 2011 году стало развитие программы дистрибуции охлажденной красной рыбы - семги и форели. В этом важнейшем для компании сегменте был зафиксирован рост выручки, несмотря на произошедшее в течение года существенное снижение цен на красную рыбу, которое было компенсировано большими объемами продаж. Помимо наращивания продаж через традиционный для данного вида продукции канал современной розницы была осуществлена региональная экспансия - были налажены продажи охлажденной рыбы через региональную филиальную сеть Компании. Сама филиальная сеть, являющаяся самой крупной в стране, была дополнительно укреплена за счет развития программы региональных торговых представителей. 

В сегменте готовой рыбной продукции акцент был сделан на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Рост выручки стал отражением положительного изменения микса продаж. Главной задачей четвертого квартала стало восстановление маржинальности бизнеса на фоне благоприятной динамики цен на сырье в сегменте красной рыбы, а также сохранении маржинальности в сегменте пресервов из сельди, где, напротив, произошел рост цен на сырье. В 2011 году было запущено производство крабовой палочки на собственных производственных мощностях в Санкт-Петербурге. В будущем эта категория станет одним из важных локомотивов роста компании. Основными приоритетами в новом году для нас являются расширение и дифференциация портфеля в основных категориях, особенно в категории красной рыбы, выход в новые категории, дальнейшее сокращение производственных и операционных издержек.

Прошедший год стал важным этапом в развитии направления аквакультуры. В декабре 2011 года по итогам конкурса Группа получила право на использование 9 участков для выращивания семги и форели в акваториях Баренцева и Белого морей. Таким образом, был закончен процесс формирования портфеля участков, который теперь насчитывает 29 участков. На 3 из них, на нашем форелеводческом  хозяйстве в Карелии, уже осуществляется товарное выращивание и съем рыбы. Кроме того, была одобрена кредитная линия от ОАО «Россельхозбанк» на общую сумму в 2,8 млрд. рублей. Эти средства будут использованы на зарыбливание новых участков в Мурманске, где будет организовано выращивание семги, и на развитие новых участков в Карелии.В совокупности эти два фактора - завершение формирования портфеля участков и получение кредитной линии - дают нам уверенность в том, что уже в ближайшие несколько лет Группа компаний «Русское море» станет безусловным лидером в сфере выращивания рыбы в России».

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Группа компаний «Русское море» была основана в 1997 г., начав свою деятельность с импорта сельди и скумбрии из Норвегии. В 1999 г. Компания начала производство готовой рыбной продукции под собственным брендом и затем продолжила развиваться как производитель и дистрибутор рыбы и рыбной продукции. В настоящее время Группа компаний «Русское море» включает два основных направления деятельности, каждое из которых представлено полностью контролируемым дочерним предприятием Группы: компаниями «Русское море» и «Русская рыбная компания».

Направление готовой рыбной продукции (компания «Русское море») занимается производством и продажей различной готовой к употреблению рыбной продукции и морепродуктов под широко известными брендами «Русское море», «Исландка», «Селедочка Столичная», «Медитерана», «Семь узлов» и «Флоттика». Продуктовая линейка компании включает такие наименования, как соленая и копченая семга и форель, красная икра, пресервы из сельди, морепродукты, морская капуста, икра мойвы и икра минтая. Группа управляет современным заводом по переработке рыбы и морепродуктов в городе Ногинске Московской области (около 40 км от Москвы).

Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы («Русская рыбная компания») занимается продажей и дистрибуцией более 60 видов рыбы и морепродуктов, включая такие наименования как семга, форель, треска, сельдь, скумбрия, минтай, камбала, креветки и кальмары. Компания сотрудничает с общероссийскими и региональными розничными сетями, региональными дистрибуторами и компаниями по переработке рыбы по всей России. «Русская рыбная компания» закупает рыбу как у российских, так и у зарубежных поставщиков из 18 стран, включая Норвегию, Великобританию, США, Чили, Исландию, Вьетнам и Китай. Крупнейшие зарубежные поставщики компании - Marine Harvest, Shetland Catch и Norway Pelagic. Компания осуществляет продажи рыбы и морепродуктов в более чем 85% регионов Российской Федерации.

Еще одно направление деятельности Группы - аквакультура («Русское море - Аквакультура») начало работу в 2007 г. с покупкой рыбного хозяйства по выращиванию форели на озере Сегозеро в Карелии.

КОНТАКТЫ

Наталья Трусова

IR менеджер

Группа компаний «Русское море»

Тел.: +7 (495) 258 99 28 доб. 3186

Моб.: +7 (917) 568 42 26

E-mail: nt@rusfishcom.ru

http://www.russianseagroup.ru/

{{countTopicsText}}
Ника
7 февраля 2012 13:16
Выручка динамично растет, восстановлена маржинальность, правда нет цифр по результатам в аквакультуре.
Кулик Роман Петрович
7 февраля 2012 19:35
"В сегменте аквакультуры по итогам 2011 года продажи внешним контрагентам составили 19,1 миллионов рублей, что составляет свыше 50% выручки сегмента. Это был первый год, когда компания начала продавать форель, выращенную на форелеводческом хозяйстве Сегозерское, внешним покупателям. " При цене форели в 160р (в н/р виде) это сколько в тоннаже - 120тн? Что то не густо.
Ника
7 февраля 2012 22:00
Все-таки реальный результат, лиха беда-начало)) До импортозамещения, однако, далеко.
John Connor
8 февраля 2012 01:27
Да вероятно не всю рыбку еще достали из садков. Процесс этот не быстрый. В первом квартале будет видно что там у них.
Рыбник
11 февраля 2012 12:31
Глава Центрального исполнительного комитета (ЦИК) "Единой России" Андрей Воробьев сложил с себя полномочия. Гм... интересно, если создатель РРК теперь уходит из кормушки от ЕР, не создаст ли это проблем Русской рыбной? или хотя бы не возрастут ли риски для этой компании?
Ника
11 февраля 2012 14:46
Он все получил, что надо от админресурса: и кредиты и участки. Доля на рынке самая большая, свои люди везде остались…
Дмитрий
11 февраля 2012 15:03
втч и от ввж ;)
Ника
1 марта 2012 10:16
«Группа «Русское море», крупнейший российский рыбный трейдер, обсуждает возможную покупку рыболовецких активов семьи экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина - крупного приморского рыбопромышленного предприятия ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР), - передает Newsru.com. Основной владелец НБАМР - супруга экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина Лариса Белоброва. Ей принадлежит 75% ЗАО «Дальинвестгрупп», которое, в свою очередь, владеет 81,68% обыкновенных акций НБАМР. Переговоры о покупке, по информации издания, начались примерно с 500 млн долларов за весь бизнес НБАМР с учетом долга, но сейчас речь идет приблизительно о 280 млн. Сделка, если она состоится, предполагает смешанное финансирование - за счет банковских кредитов, средств компании и денег акционеров. "Группа заинтересована в покупке такого актива - он логично встраивается в существующую структуру бизнеса группы", - говорит источник, близкий к одному из акционеров "Русского моря". Сейчас крупнейшие совладельцы "Русского моря" - ее основатель Максим Воробьев и Volga Resources Геннадия Тимченко (они контролируют по 30% группы), больше 70% выручки в 2011 году группа получила от дистрибуции рыбы. Тимченко по информации СМИ, является близким другом Владимира Путина и совладельцем одного из крупнейших в России частных нефтетрейдеров Gunvor.
Абыр
1 марта 2012 10:55
Неужели рыба Русского Моря у крупных ритейлеров будет продаваться без торговых посредников и поедет северным морским путем?Вот так номер.Ай да Тимченко!
Ника
1 марта 2012 13:01
Если все получится, то им уже можно и сеть магазинов создавать. Красную рыбу сами растят, импортируют широкий ассортимент, морской рыбы наловят, корабли построят и готовую продукцию на заводах сделают. И будет в России рыба дешевая и качественная, да и Государство поможет)).
Кулик Роман Петрович
1 марта 2012 18:52
Насмешили )))))))
John Connor
1 марта 2012 23:42
:-)
Ника
2 марта 2012 14:04
Судя по улыбкам, мой преднамеренный заряд оптимизма достиг цели))) Зачем портить картину, спекулируя на тему корыстных побуждений сильных рыбного мира, когда можно дать робкую надежду потребителю)))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>