Губернатор Мурманской области встретился с близкими погибших членов экипажа «Онеги»

1 февраля 2021 09:42

Практически все денежные выплаты в рамках материальной поддержки семей погибших и пострадавших моряков траулера "Онега", затонувшего у берегов Новой Земли 28 декабря 2020 года, произведены, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе встречи с родными и близкими жертв трагедии. Помощь из резервного фонда правительства Мурманской области получили все семьи, кроме одной, проживающей на территории Украины. По ней продолжается сбор необходимых документов.

Родственники рыбаков также получили все полагающиеся им выплаты из резервных фондов других регионов и из Пенсионного фонда. С близкими погибших продолжают работать прикрепленные к ним кураторы и психологи. Семьям членов экипажа "Онеги" оказывается и иная помощь, например, в приеме детей на учебу на бюджетной основе в вузы и колледжи, в трудоустройстве и многом другом.

Также собраны сведения о кредитных обязательствах погибших моряков и их близких родственников. В банки направлены ходатайства о рассмотрении возможности закрытия кредитов, в первую очередь ипотечных. "Сейчас идет процедура по банкам, коллеги подтверждают, что готовы ипотечные кредиты погасить. Правительство России нас в этой инициативе поддержало, мы доведем эту работу до конца, будем сопровождать", - приводит пресс-служба слова Чибиса.

Родственники рыбаков задали губернатору ряд вопросов. В частности, были высказаны пожелания создать в Мурманске мемориал экипажу "Онеги" и организовать для близких выход к месту гибели судна. Задачу открытия мемориала взяла на себя администрация Мурманска. Место его установки и внешний вид обсудят с родными погибших. Что касается выезда на место трагедии, то Чибис предупредил, что район, где вела промысел "Онега", известен суровыми погодными условиями даже летом.

Мурманская область готова оказать семьям погибших моряков траулера «Онега» любую необходимую поддержку, исходя из каждой конкретной жизненной ситуации. Об этом заявил губернатор Андрей Чибис в ходе личной встречи с близкими погибших.

На встречу с губернатором пришли 36 человек – родственники, жёны, близкие друзья рыбаков, ставших жертвами трагедии у берегов Новой Земли.

В разговоре с ними, помимо главы региона, приняли участие руководитель компании-судовладельца – председатель рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина Андрей Заика, начальник ГУ МЧС по Мурманской области Руслан Назаров, капитан морского порта Мурманск Эдуард Безукладов, а также сотрудники Следственного комитета и прокуратуры: руководитель Северо-Западного Следственного управления на транспорте Павел Выменец, глава Мурманского следственного отдела на транспорте Артём Кытин, заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Павел Массонов, Мурманский транспортный прокурор Никита Мошковский.

Близкие погибших моряков получили возможность обсудить с представителями следственных и надзорных органов формальные вопросы, в том числе процедуру признания их потерпевшими.

Глава компании-судовладельца подробно пояснил, в каких местах находились и чем были заняты моряки в момент катастрофы. По его словам, команда в это время выбирала трал. Ещё раз было подтверждено, что судно при выходе на промысел находилось в исправном состоянии.

В настоящее время траулер «Онега» лежит на глубине около 120 м. В район затопления судна выдвинулся морской спасательный буксир «Микула» с глубоководным роботом и подготовленными водолазами на борту. Расчётное время прибытия на место – 13:00 30 декабря. Исследование затонувшей «Онеги» будет произведено, как только позволят погодные условия.

В ходе встречи сотрудники регионального министерства труда и социального развития помогли некоторым из приглашённых заполнить документы на получение материальной помощи. Кроме того, несколько семей обратились к губернатору за иными видами поддержки, помощь им будет оказана индивидуально.

Из резервного фонда правительства Мурманской области выделено 15,5 млн рублей на оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате катастрофы «Онеги» из числа жителей Заполярья. Семьи погибших получат по 1 млн рублей, пострадавшие – по 500 тыс. рублей.

С родными и близкими моряков работают психологи, для оказания им при необходимости экстренной помощи круглосуточно дежурят медики. По всем вопросам, связанным с получением выплат, каждую семью консультируют сотрудники регионального минсоцразвития и работники центра соцподдержки.

В память о моряках «Онеги» хотят создать мемориал

Родственники рыбаков задали губернатору ряд вопросов. В частности, были высказаны пожелания создать в Мурманске мемориал экипажу "Онеги" и организовать для близких выход к месту гибели судна. Задачу открытия мемориала взяла на себя администрация Мурманска. Место его установки и внешний вид обсудят с родными погибших. Что касается выезда на место трагедии, то Чибис предупредил, что район, где вела промысел "Онега", известен суровыми погодными условиями даже летом.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>