Хозяйствующие субъекты привлечены к ответственности за причинение ущерба, наносимого рыбному хозяйству

16 мая 2016 14:10

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов. Об этом сообщает procrf.ru.

Установлено, что ООО «Восток-2009», ЗАО «Дороги Колымы» у водоохраных зон рек Лена, Колыма размещены карьеры для добычи речного песка.

Основным фактором, негативно влияющим на состояние рыбных запасов при разработке карьеров, является нарушение низкой поймы протоки реки Лена, а также русла реки Колыма. На местах проведения работ нарушены места обитания организмов, что приведет к снижению кормовой базы рыб и, как следствие, к снижению ихтиомассы.

В апреле, июне 2015 года между Ленским территориальным управлением Росрыболовства с ООО «Восток-2009» и ЗАО «Дороги Колымы» заключены договоры на искусственное воспроизводство, в соответствии с условиями которых общества обязались осуществить мероприятия по закупке и выпуску личинок пеляди в Вилюйское водохранилище Мирнинского района в срок до 30 июня 2015 года.

В нарушение требований Федеральных законов "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", "Об охране окружающей среды", "О животном мире" предприятия не выполнили обязательства по обеспечению воспроизводства водных биологических ресурсов, возникшие со дня подписания договоров, которыми определена форма реализации мероприятий по возмещению ущерба.

В целях устранения допущенных нарушений Якутский природоохранный прокурор внес в адрес руководителей предприятий представления, а также возбудил в их отношении и в отношении юридических лиц административные производства по ч.3 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира).

Виновным лицам Ленским территориальным Управлением Росрыболовства назначен штраф в общей сумме более 100 тыс.рублей.

Постановления в законную силу не вступили и могут быть обжалованы сторонами.

Хозяйствующими субъектами в целях устранения нарушений приняты организационные меры направленные возмещения ущерба, причиненному рыбному хозяйству в процессе проведения работ.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>