И рыба, и мясо: производственная компания планирует развивать новые виды продукции

16 февраля 10:16

Директор компании «СМАК» рассказал о планах на 2021 год, прогнозах по рынку и освоении средств.

С момента размещения дебютного выпуска биржевых облигаций производственной компании прошло чуть больше месяца и, конечно, о каких-либо результатах говорить слишком рано. Тем не менее, компания незамедлительно приступила к реализации намеченных планов согласно стратегии развития, и поделилась подробностями со своими инвесторами.

О новом цехе

Одним из планов по развитию производственной площадки является строительство нового цеха для стерилизации консервов. Здесь параллельно идет работа в двух направлениях: оформление недвижимости и поиск специалистов и подрядных организаций, которые смогут разработать проект нового цеха. Предполагается, что данные вопросы удастся решить за первый квартал 2021 г. На реализацию же самого проекта потребуется порядка полугода. По ожиданиям компании, новый цех значительно улучшит ее экономику.

О сезонности

Сейчас ведется закуп икры, печени минтая и трески – продукции, которая на сегодня для компании является основой экономики. Процесс закупа только входит в активную стадию, так как основные закупки будут происходить в феврале – апреле. Однако уже подписано несколько контрактов, в рамках которых часть продукции закуплена и находится в пути, часть - в процессе закупа.

Что касается приближающегося сезона путины лососевых на Дальнем Востоке, который откроется в июле-августе, сложно спрогнозировать объемы закупа и продаж.

«Это практически как прогноз погоды сегодня — невозможно точно предсказать — старые модели, по которым рассчитывали прогноз, уже не работают, а новые еще не изобрели. — в шутливой форме комментирует директор Андрей Черепенников. — Это как раз к вопросу о принятой целевой программе „Год лосося-2021“, которая призвана отрегулировать исследования, сделать процесс наиболее точным, поскольку последние 2-3 года прогнозы науки не совпадали с фактическим выловом. Ситуация в большей мере коснулась промышленных компаний, которые потерпели серьезные просчеты в производственных программах, ООО ПК „СМАК“, к счастью, затронула лишь условно, однако строить прогнозы по закупу и продажам крайне сложно. Поэтому работаем по факту, хотя, по предварительным ожиданиям год должен быть неплохим по вылову. Более реальные планы можно будет строить в мае, когда акваторией проводятся основные съемки и появляется более конкретный прогноз по распределению лосося».

О ценах на сырье

Минувший год оказался нетипичным: цена значительно выросла на икру лососевых, однако при этом на рынке ее практические не осталось. Существует множество факторов, влияющих на цену, в частности объем экспорта на внешний рынок, который зависит от объемов вылова в России и других странах.

Однако руководство отмечает, что на экономику компании не должны существенно повлиять колебания в цене на лососевые, поскольку основной акцент сейчас идет на закуп семейства тресковых.

О географии присутствия и Расширении федеральных сетей

Производственная компания заключила несколько новых контрактов, в связи с чем планируется прирост в объемах продаж по тресковым. Подписан контракт с компанией «Монетка» – довольно крупной региональной сетью, имеющей более 1500 торговых точек, для которой компания будет изготавливать собственную торговую марку, находящуюся в стадии согласования.

В регионах активно ведутся переговоры с торговыми сетями «Лента» и «Ашан», также есть запрос от сети «Светофор». Однако дальнейшее наращивание объемов, расширение географии и федеральных сетей напрямую связано с производственными возможностями. Сейчас компания имеет не так много складских запасов, т.к. товар максимально отгружается по поставщикам. Немаловажную роль сыграет здесь и то, насколько прогнозная цена совпадет с реальной.

О расширении ассортимента

В 2021 году к запуску планируется две значимые новинки:

  • Новый продукт «Паштет из тунца» планируется вывести на рынок уже в феврале 2021 года. В качестве образца продукт был выпущен еще в ноябре 2020 г., идет доработка его рецептуры.

  • Более глобальная новинка: консервы из мяса птицы. Продукт будет представлен в основном паштетной группой: куриный и гусиный паштеты, паштет из куриной и гусиной печени.

Россельхознадзор уже дал добро на ограниченный выпуск не рыбного ассортимента. В течении месяца компания подготовит необходимые документы, приобретет недостающее оборудование и во 2 кв. 2020 г. планирует запустить новый продукт.

Руководство компании отмечает, что это серьезный шаг для «СМАК» и здесь важно суметь совместить два разных процесса, разнесенных по графику. Однако при производстве данной группы товаров вопрос сырья будет более прогнозируемым, чем с рыбной продукцией. На сегодня у компании уже есть на примете привлекательные поставщики.



Источник: «Юнисервис Капитал»

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>