Из-за отсутствия сырья большинство сотрудников отправили в вынужденный отпуск

14 июля 2017 09:11

В Хабаровском крае рыбоперерабатывающее предприятие несколько месяцев работает без лососёвых, обрабатывая невостребованные биоресурсы. Причина бедственного положения — отсутствие сырья, а денег на закупку нового у руководства завода нет. Одно из краевых предприятий уже несколько месяцев ни видело необходимого количества рыбы. Сейчас им удаётся произвести 30 процентов от того, что могут. Цеха, где размораживается рыба пустуют, а большинство сотрудников завода из-за отсутствия сырья руководство отправило в вынужденный отпуск.

В разделочном цеху трудятся несколько человек. Занимаются в основном камбалой, терпугом и сельдью, которые не пользуются большой популярностью у потребителей. Основным продуктом всегда была кета в маринованном и подкопчённом виде. Но производить её возможности нет: свои запасы у предприятия кончились, а на закупку сырья у добытчиков нет денег. Взять кредит у руководителей завода не получается: в ответ на обращения в банки они слышат отказ.

«Не дают по той простой причине, что не хватает материального обеспечения, залоговой стоимости всего предприятия, чтобы получить заёмные средства», — рассказала корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» заведующая рыбоперерабатывающим предприятием Ольга Орешникова.

Осложняет ситуацию то, что в домашнем регионе у местных добывающих артелей нет лосося: они продали его в Китай и на запад. Некоторые предприятия вообще уходят с рынка из-за скудного улова.

«На сегодняшний день я хочу сказать, что нас не слышат, получается, что эту проблему замалчивают или не хотят видеть. Ратуют, что строятся новые предприятия, поступают значительные доходы в бюджет от рыбной отрасли, но это сырьевая отрасль, не будем забывать, что мы торгуем сырьём», — рассказал председатель комитета рыбного хозяйства при Дальневосточном объединении промышленников и предпринимателей Евгения Охота.

Переработчики просили помощи у отраслевых чиновников, отправив им открытое письмо, но каких-то результатов это ещё не принесло. Большие надежды они возлагают на осеннюю путину. Предприятия стараются заключить долгосрочные договоры с добытчиками, но поставлять рыбу в долг готов не каждый.

Ранее сообщалось, что в прошлом году регион стал пятым в списке городов России с высокими показателями добытой рыбы. В этом сезоне летняя лососёвая путина стартовала в начале июля, и по прогнозам экспертов обещает быть неурожайной. Промысел ведут около 80 предприятий, всего в регионе работают 150 рыбодобывающих организаций. На ловлю рыбы отправились и студенты хабаровских вузов.

Источник: Восток-Медиа
{{countTopicsText}}
Вячеслав
14 июля 2017 12:34
Говорят , что у нас все отлично?  На поверку все совсем не так....
Александр
17 июля 2017 08:50
а что плохого-то?У предприятия нет денег на закупку сырья,рыбаки при чём?Неэффективно работаешь,пиши заяву по собственному и на мороз.Дебил взялся за управление предприятием ,а люди страдают.
Анатолий Фомин
17 июля 2017 10:19
Минуточку, Александр, оно конечно - "искусство управления" - наука, спору нет! "рыбаки при чём?" - "в домашнем регионе у местных добывающих артелей нет лосося: они продали его в Китай и на запад" - а так, совсем не причем!
Александр
17 июля 2017 14:29
шо характерно Анатолий,центральная часть России купить для своих производств может и китайцы не мешают,а он там на месте купить не может?Здесь вопрос не в китайцах,а в управленцах.Часто сталкиваюсь с тем,что финансисты по образованию,лезут в управление предприятием и в 90 случаях из 100 предприятие прогорает))))
Вячеслав
17 июля 2017 16:18
Анатолий! Все очень просто:

1.  Первая партия  предприятий была лишена возможности получения квот, а значит возможности жить и работать , результат - банкротство, разорение, крах.
2. Вторая партия предприятий была в надежде на" подачки" от крупных держателей квот и работе на довальческое сырье тех, кому негде перерабатывать, продержались первую половину "традиционного распределения" и ушли в небытие, как представители первой партии.
3. Третья и последняя партия кое как пережив первые две, медленно вымирает без вычисленных рантье, зажатых браконьеров и постепенно уходящих в никуда беспределов Приморского края и Сахалинской области.

Все это происходит от безисходности, постоянной надежды на изменения политики распределения квот и понимания того, что больше ничего они делать не могут, занимаясь всю жизнь промыслом и переработкой.

Думаю, что не стоит обвинять из за то, что они просто хотели жить, работать и . кормить свои семьи, как и все "одаренные" квотами предприятия, времен Андрея Крайнего.

УВЫ, ПЕЧАЛЬНО , НО ФАКТ, РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>