Как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов в референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП" (фото)

4 октября 14:36

Остатки ветпрепаратов, включая антибиотики, чаще всего находят в аквакультурной рыбе семейства карповых, лососевых и осетровых, а также у ракообразных и двустворчатых моллюсков.

«Рыба или рыбная продукция поступает в лабораторию либо в рамках госзадания, либо от заказчиков на договорной основе для производственного контроля или в целях экспорта/импорта», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Андрей Марцынкевич, заведующий лабораторией подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

На исследование поступает как отечественная продукция, так и импортная. Например, двустворчатые моллюски и ракообразные чаще всего из Армении, Турции и Ирана, устрицы – из Марокко, Египта, ОАЭ и Китая.

Пробу продукции регистрируют в лаборатории с присвоением уникального шифра. «Это необходимо для того, чтобы специалист, который в дальнейшем будет исследовать продукцию, не видел ни бренд, ни адрес изготовителя и оставался беспристрастным во время исследования», – пояснил Андрей Марцынкевич.

Из поступившей партии формируется средняя проба.

«Так делают потому, что процент содержания ветпрепаратов от рыбы к рыбе может меняться. Неравномерно остаточные содержания лекарств могут распределяться и по самому телу. Брюшко – это более жирная часть, в спинке и хвосте больше мышц, жировой ткани там меньше. Поэтому для того, чтобы получить результат, который в среднем характеризовал бы всю партию, готовится средняя проба», – пояснил заведующий лабораторией.

Отобранная мышечная ткань рыбы гомогенизируется, формируется однородный фарш. И уже в таком виде продукт поступает на исследование.

«Исследование пробы проводится в соответствии с методикой определения той или иной группы антибиотиков, гормональных препаратов, регуляторов роста и остатков других ветпрепаратов», – рассказал Андрей Марцынкевич.

На первом этапе производится концентрирование и очистка пробы. Затем образец помещается в жидкостной хроматограф с масс-селективным детектором.

«Использование данного оборудования в исследованиях на остатки ветпрепаратов – общемировая практика. На данный момент это наиболее достоверный и точный способ определения остатков ветпрепаратов не только в рыбе, но и в любой другой продукции животноводства», – пояснил заведующий лабораторией.

В случае выявления остатков ветпрепаратов показатель сравнивается с нормативным значением, после чего результаты исследования вносятся в информационную систему Россельхознадзора «Веста».

«Если мы говорим о выявлении ветпрепаратов в импортной продукции, то в данном случае действует законодательство ЕАЭС. Предприятию, которое произвело такую продукцию, делается предупреждение, направляется письмо в компетентный орган страны этого изготовителя с предупреждением, что в случае повторного выявления Россельхознадзор примет меры по недопущению дальнейшего ввоза такой продукции на российский рынок. При этом продукция продолжает поступать на территорию России в режиме усиленного лабораторного контроля, который устанавливается на следующие 3 месяца», – рассказал замдиректора ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин.

Если остатки ветпрепаратов были выявлены в продукции российского происхождения, то информация по этому поводу через систему раннего оповещения Россельхознадзора поступает в место производства такой продукции и в ветслужбу региона, на территории которого она была произведена. «На уровне Россельхознадзора проводятся мероприятия по недопущению дальнейшего распространения такой продукции. Применяются также различные меры административного воздействия: от наложения административных штрафов до приостановки деятельности. Строгость зависит от степени нарушения: первичное ли это было нарушение или повторное», – добавил Ильяс Адиатулин.

Далее предприятию необходимо скорректировать программу кормления рыбы, чтобы обеспечить выведение ветпрепаратов из организма животных. «Если в продукции выявляют ветпрепараты, это означает, что предприятие поспешило с отправкой товаров на реализацию. Скорее всего, не были соблюдены сроки выведения ветпрепаратов из организма рыбы. Предприятию следует скорректировать программы кормления», – подчеркнул Ильяс Адиатулин.

С начала 2022 года в лаборатории провели 2246 исследований на содержание остатков ветпрепаратов в рыбе и нерыбных объектах аквакультуры. Всего по итогам исследований было выявлено 9 нарушений. Все обнаружения были связаны с выявлением остатков препаратов группы нитрофуранов.

Основная причина выявления остатков ветпрепаратов связана с несоблюдением сроков их выведения.

«Ввести препарат в организм рыбы – это не то же самое, что ввести препарат в организм свиньи или коровы. Никто не будет отлавливать рыбу для того, чтобы сделать ей какие-то инъекции. Препараты добавляют в корма. Таким образом рыба, поедая их, получает дозу лекарства. Далее так же, как и с любым другим животным, необходимо обеспечить сроки выведения препарата из организма, чтобы не было нарушений», – резюмировал заведующий лабораторией.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>