Как отразился запрет вылова омуля на работе СПК Кабанский рыбзавод (ВИДЕОрепортаж)

26 марта 2021 10:54

Запрет был введен в октябре 2017 года. Сегодня в регионе всего пять предприятий осуществляют промышленный лов рыбы, строго по квотам и на специально отведенных для этого участках. Одно из них – Сельскохозяйственный производственный кооператив "Рыболовецкая артель "Кабанский рыбозавод" (Республика Бурятия, Кабанский район, село Посольское). Текст читайте под видео.


видео: Телерадиокомпания Бурятия

Когда-то эти холодильные камеры были «забиты» рыбой. Сегодня они пусты - так отразился в работе Кабанского рыбзавода запрет на вылов омуля. Раньше прибыль была приличная, сейчас - ничтожно мала. Ведь основной доход приносила добыча и реализация именно байкальского эндемика.

Трудно представить, но совсем недавно до запрета на вылов эти катера выходили в Байкал на промысел.

Теперь этот промысел – ведется по квотам и на строго отведенных территориях. Но даже в таких условиях выжили: рыбачили на трех участках Байкала. Однако, ситуация и тут усугубилась: по итогам прошедшего в марте аукциона у кабанцев для промысла рыбы остался только один участок, два других отошли другим предприятиям. Теперь здесь снова опасаются за дальнейшую судьбу: объемы добычи упадут, а значит и завод может вновь оказаться на грани закрытия.

"С 2005 года до 2015 года воспроизводство икры уронили практически до нуля. Когда мы работали постоянно брали миллиард, полтора икры закладывали", - сообщил Сергей Пушкарев, председатель СПК Кабанский рыбзавод.

Чтобы удержатся на плаву, рыбзавод вплотную приступил к воспроизводству байкальского эндемика. Договорились с Большереченским рыбоводным заводом. И благодаря этому сотрудничеству, при малых объемах вылова омуля удалось заложить миллиард икринок. Такие объемы были только в пик рыбных запасов в Байкале.

"Четыре последних года мы работаем с Байкалрыбводом вернулись к этому, правда, без рыбы рыба нам не идет, просто мы по контракту работаем. И вот с 64 миллионов вернулись обратно на миллиард. Думаю, все впереди вклад мы внесли надо нас поддержать поломаем старое нового не будет", - рассказал председатель СПК Кабанский рыбзавод.

Рыбаки говорят, что мораторий на вылов омуля дал большой эффект. Популяция восстанавливается. И рыбаки надеются на то, что запрет, возможно в ближайшем будущем, будет снят и они смогут вернуться к прежней деятельности. Лишь бы до этого времени не растерять имеющиеся технические ресурсы и специалистов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>