Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» успешно проводит исследования на содержание широкого спектра антибиотиков в пищевой и рыбной продукции

21 октября 15:30

Камчатский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» напоминает, что в связи с широким применением антибиотиков актуальной является проблема контроля их содержания в продуктах питания и других объектах для современной клинической, аналитической химии, ветеринарии, фармацевтической и пищевой промышленности. Для обнаружения антибиотиков используют микробиологические, спектрофотометрические, флуориметрические, хемилюминесцентные, хроматографические, а также биосенсорные методы.

Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) отражены в Технических Регламентах Таможенного союза, при этом часть лекарственных препаратов вообще не допускается в продукции животного происхождения согласно статье 13 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции": при получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения).

Однако бывают случаи недобросовестного отношения хозяйствующих субъектов к столь важному вопросу, и при исследовании продукции животного происхождения специалисты обнаруживают превышения содержания лекарственных препаратов.

В Камчатском филиале ФГБУ «НЦБРП» успешно внедрены и используются методики по определению следующих антибиотиков: антибиотики тетрациклиновой группы, пенициллины, сульфаниламиды, нитроимидазолы, амфениколы, нитрофураны, макролиды, линкозамиды, плевромутилины, кокцидиостатики, хинолоны. Испытательная лаборатория оснащена самым современным и высококачественным оборудованием для реализации методик по определению остаточного содержания лекарственных препаратов, специалисты имеют высокий уровень квалификации и достаточный опыт работы в исследованиях такого рода. Для подтверждения безопасности и качества производимого и потребляемого сырья и продукции в ДФО Вы можете обратиться в лабораторию камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП». Телефон: + 7 (415 31) 6-22-89. Эл. почта: kamchatka@fishquality.ru, kammvl@fsvps.gov.ru, kammvl@mail.ru.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>