Компания «Русак» запустила на ТОР "Камчатка" рыбоперерабатывающий завод производительностью более 100 тонн в сутки

20 августа 12:38

Резидент территории опережающего развития «Камчатка», компания «Русак» построила в Карагинском районе, в 700 км от Петропавловска-Камчатского цех по переработке рыбной продукции. Оснастила его современным производственным и холодильным оборудованием, установила новые технологические автоматизированные линии.

Проект стоимостью 560 млн рублей реализован по соглашению об инвестиционной деятельности с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), подведомственной Минвостокразвития. На предприятии создано 191 рабочее место, в том числе для местных жителей.

«Предприятие специализируется на выпуске свежемороженой продукции лососевых, икры свежемороженой и соленой, – рассказывает генеральный директор ООО «Русак» Александр Сыряный. – Исключительный опыт добычи рыбы и морепродуктов, знания особенностей и специфики территории позволили нам организовать добычу и переработку полного цикла до уровня готовой продукции. А использование новых технологических автоматизированных линий поможет значительно снизить издержки производства».

Для запуска производства не потребовалось строить инфраструктуру – на отведенном земельном участке площадью около 12 тыс. кв. метров уже имелись линии электропередачи, водонапорная башня и «выходы» основных коммуникаций, а также доступ к стационарной и сотовой телефонной связи.

Комплекс расположен в месте пересечения акваторий рек Ивашка, Дранка, Русакова, которые являются одними из наиболее стабильных и продуктивных нерестовых рек на побережье Восточной Камчатки. В бассейне водятся все виды тихоокеанских лососей и несколько видов гольцов.

Рыба-сырец с маломерных рыболовных судов сразу загружается в приемный бункер. Система вакуумной перекачки, размещенная на плашкоуте в 100 метрах от берега, позволяет регулировать подачу охлажденного сырца. Из бункера рыба поступает на линию непрерывной переработки, где идет автоматическая разделка, и с конвейеров подается на стол укладки для дальнейшей заморозки в плиточных аппаратах. Обработка икры происходит в полуавтоматическом режиме, она собирается в инвентарные пластмассовые емкости и затем направляется на заморозку или засолку.

«Рыба, которая замораживается сразу в море через несколько часов после вылова, имеет гораздо лучшие вкусовые качества, нежели подвергшаяся заморозке через несколько суток», – добавляет инвестор.

Лососевая путина на Камчатке, являющейся основным районом промысла тихоокеанских лососей, уже близится к завершению. В этом году учёные прогнозировали хороший подход рыбы, порядка 360 тысяч тонн к вылову: 171 тыс. тонн на восточном побережье и 188 тыс. тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений, и он оправдался.

«Прогноз по объёмам изъятия выполнен. Мы перешагнули отметку в 400 тысяч тонн, что является очень хорошим результатом», – уточняет министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

По данным КРДВ, территория опережающего развития «Камчатка» – самая многочисленная по количеству резидентов. На сегодняшний день инвестиционную деятельность ведут 115 компаний с проектами на сумму 174,3 млрд рублей и планами создать более 10 тыс. рабочих мест. Причем пятая часть резидентов ТОР «Камчатка» свои проекты уже реализовала – 22 предприятия запущено. Из заявленного объема инвестиций 20,1 млрд рублей уже фактически вложены, на действующих предприятиях создано более 6 тыс. рабочих мест.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>