Крупный добытчик краба ГК «Антей» собирается построить порт во Владивостоке

Связанная с ГК «Антей» компания «Европейский рыбный центр» (ЕРЦ) намеревается построить недалеко от Русского моста во Владивостоке рыбный портовый комплекс. Это позволит ГК «Антей» участвовать во втором этапе инвестквот на вылов краба.

Как сообщают «Ведомости», это следует из протокола торгов по продаже имущества ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами президента РФ, которые провел Российским аукционный дом. Всего в торгах участвовало шесть компаний. ЕРЦ отдала за лот 3,46 млрд рублей (цена на старте – 1,26 млрд рублей). В лот входит причал, три железнодорожных ветки, а также 35 объектов движимого имущества.

По условиям торгов, ЕРЦ обязан построить холодильный склад мощностью не менее 10 тыс. тонн. После окончания всех работ грузооборот комплекса должен составить не менее 360 тыс. тонн в год, из которых половина – по программе северного завоза. Представитель ЕРЦ говорит, что компания готова инвестировать в этот проект 9 млрд руб., завершить его планируется к 2026 г.

ЕРЦ принадлежит бизнесмену Аркадию Пинчевскому. Его называют партнером основного владельца ГК «Антей» Игоря Михнова. По данным участников рынка, решение о приобретении данного актива связано с подготовкой «Антея» к участию в новом этапе инвестиционных квот. Торги, на которых распределят 50% от годового объема добычи краба, должны пройти до конца года.

Как считает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов, приобретение площадки во Владивостоке позволит группе участвовать в торгах, так как в рамках этого проекта предполагается строительство логистической инфраструктуры, промышленных холодильников и контейнеров-терминалов. Однако покупка может быть связана также и со сложностями с реализацией краба, добытого в Северном бассейне – основной потребитель варено-мороженого краба – США – ввели запрет на поставки российской продукции.

По словам представителя ЕРЦ, приобретенная площадка уже сейчас может быть использована для поставок мороженой крабовой продукции из Северного бассейна на азиатские рынки. Также планируется создание инфраструктуры для хранения живой продукции.

Источник: eastrussia.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
 
AquaPro Expo
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>