Marine Harvest озвучит последствия эмбарго РФ

22 октября 2014 09:55

Норвежская компания по производству морепродуктов Marine Harvest, являющаяся крупнейшим мировым производителем лосося искусственного разведения, озвучит в среду (22.10.2014) финансовые итоги за третий квартал текущего года. Об этом сообщает РИА Новости.

Marine Harvest контролирует около четверти рынка лосося искусственного разведения. Ее производственные мощности сосредоточены в Ирландии, Канаде, Норвегии, Чили, Шотландии и на Фарерских островах.

Ожидается, что в отчете будут отражены последствия российского эмбарго, введенного в августе текущего года.

В Россию через Чили и Фареры

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали рыба, мясо, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи.

Столкнувшись с такими ограничениями Marine Harvest в конце августа заявила, что намерена поставлять в Россию семгу со своих производств в Чили и на Фарерских островах. Поэтому в компании начали работать над перенастройкой потоков продукции.

По оценкам Marine Harvest в течение последнего года на Россию приходилось 7% мирового потребления атлантического лосося искусственного разведения — около 140 тысяч тонн. Основную часть данного объема — 100 тысяч тонн — обеспечивали Норвегия и Великобритания, попавшие под ответные санкции РФ.

Между тем, в конце сентября представители рыбного бизнеса России и Норвегии выступили с совместным заявлением, в котором просили правительства своих стран найти политическое решение для скорейшего снятия санкций, которые оказывают негативный эффект для предприятий отрасли.

Что было и как жить дальше

Согласно данным ФТС, в 2013 году в РФ было ввезено рыбы и морской продукции на 2,863 миллиарда долларов (рост на 20,3%). При этом на Норвегию пришлось 1,142 миллиарда долларов поставок, то есть 39,9%. Наибольший объем составили свежий и охлажденный лосось — на 698,4 миллиона долларов, форель — на 171,7 миллиона, мороженая сельдь — на 94,8 миллиона, скумбрия — на 24,2 миллиона долларов.

Между тем, еще с начала 2014 года Россельхознадзор ограничил поставки с 90% рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии. Запрет затрагивал пелагические и донные рыбы (сельдь, килька, треска, пикша), их доля незначительна в сравнении с лососевыми (семга и форель), ввоз которых ограничен не был. Причина — отсутствие контроля за импортом со стороны норвежской ветслужбы.

Таким образом, по итогам первого полугодия 2014 года Норвегия, по данным ФТС, ввезла в Россию рыбы и рыбной продукции на 471,3 миллиона долларов из общего объема поставок в 1,26 миллиарда долларов. То есть ее доля составила 37,4%.

Эксперты и участники рынка не склонны драматизировать ситуацию с отказом от поставок рыбы от крупнейшего поставщика России — поиски новых поставщиков начались еще весной текущего года. Россельхознадзор сообщал, что выпадающие на тот момент объемы вполне могут заместить Сенегал, Исландия, Фарерские острова, Мозамбик и другие страны.

После введения эмбарго в Рыбном союзе России заявляли, что выпадающий объем рыбы и рыбной продукции в РФ заменят производители Фарер и Исландии.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>