Механизм инвестаукционов эффективен для госбюджета

18 октября 12:49

Комплексный подход "инвестиционный аукцион + повышение ставок сбора" выгоднее для бюджетной системы, чем увеличение ставок сверх запланированного, рассчитали эксперты Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

Запланированное с 1 января 2023 года увеличение ставок сбора на добычу ВБР предполагает, в частности, повышение сбора за добычу крабов до 80 тысяч рублей за тонну в год. Реальный размер ставок по крабам планируется повысить в 15 раз.

При вступлении в силу закона о втором этапе инвестквот проведение аукционов принесет в бюджет дополнительно порядка 200 млрд рублей (расчет на основе аукционов на крабовые квоты 2019, 2022 гг.).

В качестве альтернативы инвестаукционам поступают предложения повысить ставки сбора сверх запланированного - до 130 тыс. рублей на тонну крабов в год в среднем.

Сравнение ожидаемых доходов от двух механизмов показало, что аукционы выгоднее для бюджетной системы. С учетом уже запланированного повышения ставок по крабам вместе с инвестаукционами в бюджет страны за период пользования квотой (15 лет) поступит не менее 280 млрд рублей. Это на 1/3 больше, чем при предлагаемом повышении ставок (202,5 млрд).

Кроме того, замена аукционов повышенными ставками сборов отложит на существенный срок поступление в федеральный бюджет дополнительных средств. Параметры бюджета 2023 года предполагают расходы около 29 трлн рублей при доходах порядка 26 трлн рублей.

***

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году.

Сегодня АСРФ объединяет 28 компаний морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки в рамках программы распределения инвестиционных квот составляет 55% от общего объёма инвестиций в отрасль.

Количество занятых на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, - более 9,5 тысяч человек. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет около 25% общероссийского морского вылова водных биоресурсов.

Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>